Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сатанинские и токсичные грибы появились в Новосибирской области

23.08.2021
Серафима Огаркова
Сатанинские и токсичные грибы появились в Новосибирской области
фото из паблика "Грибы и грибные места Новосибирск НСО Форум 2021" ВКонтакте
Новосибирский Роспотребнадзор выпустил рекомендации то том, как готовить и собирать грибы в августе 2021 года. Как заявляют специалисты, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период.

Но главное, заявляют в областном управлении Роспотребнадзора, люди просто не умеют их готовить. «Грибная клетчатка - хитин, не только не переваривается, но и затрудняется доступ к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов», — говорится на сайте надзорного ведомства.

Кроме того, очень опасны грибы, собранные в местах, обработанных пестицидами и ядохимикатами. Поэтому собирать их лучше в экологически чистых района - вдали от дорог, вне населенных пунктов. Собирать грибы в полиэтиленовые пакеты и ведра – опасно. Там грибы быстро портятся. Специалисты рекомендуют ходить в лес с плетеными корзинами. Еще одно важное условие для безопасного употребления грибов - целостность ножки. Выбрасывать рекомендуют не только червивые, но и дряблые, переросшие и без ножек.

Самое главное условие безопасности - переработка грибов сразу в день сбора. Из всех грибов только белые грибы, грузди и рыжики считаются безусловно съедобными. Их можно готовить без предварительного отваривания. Все остальные грибы нужно отварить, а отвар слить. По поводу безопасности некоторых грибов до сих пор продолжаются споры. Свинушки, например, решаются собирать не многие.

Добавим, что на днях жительница Новосибирска нашла в лесу сатанинский гриб, а чем предупредила грибников.

«Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим, — говорит Олеся Александрова. — Сверху она красно -желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза. Спутать его с неприметным боровиком достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.