Владельцы личных подворий довольны: есть куда реализовывать побочные продукты птицеводства. Ведь гусь — это не только мясо, но и 200–250 граммов пуха и пера. А чтобы получить килограмм качественного пуха, который на международном рынке стоит десятки долларов, нужно ощипать около 35 птиц. Из-за наших суровых климатических условий пух сибирских гусей — один из лучших в мире.
Прием и переработку пуха и пера в Доволенском районе ведут сельскохозяйственные кооперативы. Начинали они с самодельных машин, а сейчас уже вышли на новый технологический уровень — установили немецкую линию по переработке этого сырья.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 13 сентября 2017 года
Ушла из жизни Ольга Павловна Теплоухова – выдающаяся журналистка, Почетный житель Краснообска и бессменный редактор газеты «Колос Сибири». Она скончалась 23 декабря 2025 года на 91-м году жизни, оставив после себя богатое наследие в аграрной науке и региональной журналистике.