Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сельский врач отсудила 1 млн рублей по программе «Земский доктор»

12.09.2017
Федор Буров
Сельский врач отсудила 1 млн рублей по программе «Земский доктор»
Молодой специалист поменяла мегаполис на сельский колорит в надежде получить миллион рублей, положенный ей по федеральной программе «Земский доктор». Фото с сайта pixabay.com
В Новосибирске областной суд поставил точку в деле Екатерины Дармокрик к региональному министерству здравоохранения. Молодой терапевт уехала после окончания вуза в далекий Баган по программе «Земский доктор» в надежде получить миллион рублей, но обещанные деньги ей так и не выплатили.

- Екатерина Дармокрик в июле 2015 года, окончив интернатуру по специальности «терапия», переехала на постоянное место жительства в село Баган Новосибирской области, была принята на работу участковым терапевтом в местную больницу, — сообщила пресс-секретарь Новосибирского областного суда Анастасия Хитренко.

Молодой специалист поменяла мегаполис на сельский колорит в надежде получить миллион рублей, положенный ей по федеральной программе «Земский доктор». Но положенных денег не дождалась и была вынуждена обратиться в суд с иском. В обоснование своих требований Екатерина Дармокрик указала, что представила все необходимые документы с целью получения компенсационной выплаты как медицинский работник в возрасте до 45 лет, имеющий высшее образование и прибывший в 2015 году на работу в сельский населенный пункт.

Однако в миллионе рублей ей было отказано «в связи с использованием лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на софинансирование установленной законом компенсационной выплаты». Проще говоря, деньги в бюджете к тому времени закончились.
 

Суд Центрального района Новосибирска встал на сторону молодого врача, придя к выводу о том, что Екатерина Дармокрик относится к категории лиц, попадающих под закон «Об обязательном медицинском страховании» и вправе претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты.

- Судебная коллегия посчитала выводы суда первой инстанции правильными, — продолжает Анастасия Хитренко. —  Из материалов дела, бесспорно, усматривается наличие у Дармокрик высшего медицинского образования, возраст до 45 лет, а также тот факт, что она является медицинским работником, прибывшим на работу в сельскую местность в 2015 году. Женщина своевременно обратилась в Министерство здравоохранения Новосибирской области с письменным заявлением и необходимыми документами для заключения договора о единовременной компенсационной выплате. Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отказ в заключении данного договора является неправомерным. А довод чиновников о том, что прибывшей в сельскую местность истице в 2015 году не может быть предоставлена единовременная компенсационная выплата в 2017 году, судебной коллегией был отклонен. Принято во внимание то обстоятельство, что предоставление выплаты предусмотрено законом, а отсутствие денежных средств не должно нарушать права человека.

КОММЕНТАРИЙ

На просьбу VN.ru прокомментировать ситуацию в региональном министерстве здравоохранения заявили, что финансовое обеспечение реализации программы «Земский доктор» осуществляется за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам территориальных фондов Обязательного медстрахования, а также из средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

- Объем средств, предусмотренных для реализации программы «Земский доктор» в Новосибирской области в 2015 году, составлял 100 млн рублей, — говорит руководитель пресс-службы министерства Александра Малыгина. — То есть, предполагалось заключение 100 договоров с медицинскими специалистами. Ко времени обращения Екатерины Дармокрик в ноябре 2015 года указанные договоры были заключены в полном объеме, лимиты бюджетных средств исчерпаны. Вместе с тем действовавшее на тот момент законодательство Российской Федерации не позволяло осуществить в 2016 году выплату работнику, переехавшему на работу в сельскую местность в 2015 году.

В 2016 и 2017 годах было увеличено количество квот для участия в программе (до 125 ежегодно). Кроме того, в статью 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым в 2017 году могут получить выплаты врачи, переехавшие в сельскую местность в 2016 или в 2017 годах.

Добавим, что в недавнем интервью VN.ru министр здравоохранения Олег Иванинский посетовал на то, что молодые врачи, уехавшие в село по программе «Земский доктор», отрабатывают положенные пять лет и убегают.

- Где-то врачи пришли на пять лет и остались жить и работать дальше. А где-то просто убегают - их не смогли заинтересовать на местах, ведь это настоящая системная работа с людьми, — сказал Олег Иванинский. —  Есть похожие районы: и по географии, и по климатическим условиям — где-то укомплектованность 100%, люди работают, например, в Краснозерке, а рядом районы, где кадры — постоянная проблема. Я думаю, все решается внутри, дело в организации работы, во взаимоотношениях, в наставничестве.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
28.09.2021 ОБЩЕСТВО

Правительство России готово вносить изменения в бюджет, принятый на ближайшие три года, и по возможности запускать дополнительные меры поддержки граждан, в первую очередь – семей с детьми и пенсионеров. Об этом на совещании по экономическим вопросам заявил Владимир Путин 28 сентября.

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.