Это мнение также подтверждает министр природы Новосибирской области Евгений Шестернин и добавляет, что основной урожай еще впереди. «По словам специалистов, осенью в области будет много грибов. Неподъемно много. Хватит, чтобы "тихие охотники" не заметили, как лето уйдет, выключив за собой хлорофилл, как тепло солнца стечет в голодные, стучащие кружкой по прутьям батареи», — написал министр на личной странице в соцсети «ВКонтакте».
«Долго нас не было, уезжали. Как только вернулись, побежали в лес. В приоритете был сырой груздь, по итогу гриб пошёл, но много маленьких, ещё только вылезают. Подберезовиков просто море. Нашла наконец-то подосиновики, всего 3 штуки, но я очень рада. Искитимский район, сторона Верх-Коёна и Елбашей», — делится Кристина Теленкова в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО форум».
В комментариях сибирячка добавляет, что на следующий день ей посчастливилось больше. Отправилась в лес за белым груздем и сразу же наткнулась на целые поляны этого гриба. — «Там столько грибов, по 20 штук сразу, ну не могли мы уехать».

«Сегодня немного груздей. Дома выложил, получился целый тазик. Направление «Академ-Ягода», — пишет Томашов в сообществе.

Гриб не любит сильной сырости, поэтому на его поиски отправляйтесь не после обильного или длительного дождя, а в погоду с умеренной влажностью. Также груздь не любит жару, оптимальная температура для его роста 15 градусов тепла. Лучше сходить в лес на разведку после небольшого похолодания.
Груздь обладает неповторимым грибным ароматом, традиционно его принято засаливать в сезон сбора, а в зимний период использовать как лакомую закуску. Для засолки необходимо обязательно очистить гриб от мелкого мусора и различных жучков. Действовать нужно поэтапно:
- Возьмите большую ёмкость и уложите грузди шляпками вниз, затем залейте холодной водой и накройте меньшей по диаметру крышкой. Так грибы не будут всплывать.
- Оставьте на 72 часа. Периодически меняйте воду: 3-4 раза в день.
- Очистите вымоченные грибы от грязи. Уберите плохие экземпляры, поскольку они будут вялыми и невкусными.
- Выложите грибы и соль, чередуя слоями: 1 кг грибов/40 г соли.
- Установите гнёт, чтобы грибы выпустили горечь.
- Оставьте грибы на неделю в прохладном месте, затем переложите в стеклянные банки. В качестве ёмкости лучше выбирать тару из стекла или пластика.





