Это мнение также подтверждает министр природы Новосибирской области Евгений Шестернин и добавляет, что основной урожай еще впереди. «По словам специалистов, осенью в области будет много грибов. Неподъемно много. Хватит, чтобы "тихие охотники" не заметили, как лето уйдет, выключив за собой хлорофилл, как тепло солнца стечет в голодные, стучащие кружкой по прутьям батареи», — написал министр на личной странице в соцсети «ВКонтакте».
«Долго нас не было, уезжали. Как только вернулись, побежали в лес. В приоритете был сырой груздь, по итогу гриб пошёл, но много маленьких, ещё только вылезают. Подберезовиков просто море. Нашла наконец-то подосиновики, всего 3 штуки, но я очень рада. Искитимский район, сторона Верх-Коёна и Елбашей», — делится Кристина Теленкова в паблике «Грибы и грибные места Новосибирск, НСО форум».
В комментариях сибирячка добавляет, что на следующий день ей посчастливилось больше. Отправилась в лес за белым груздем и сразу же наткнулась на целые поляны этого гриба. — «Там столько грибов, по 20 штук сразу, ну не могли мы уехать».
Найти грузди также посчастливилось грибнику Дмитрию Томашову. Сибиряку казалось, что находка не столь велика, пока не начал перебирать грибы дома.
«Сегодня немного груздей. Дома выложил, получился целый тазик. Направление «Академ-Ягода», — пишет Томашов в сообществе.
Примечательно, этим летом грузди пошли раньше срока. Обычно первые грибы появляются только в первой декаде августа и растут до середины сентября, если позволяют погодные условия. Груздь — очень вкусный гриб. Водятся белые грузди преимущественно в лиственных и смешанных лесах, предпочитая обилие берез. Часто их встретить можно по опушкам, в высокой траве, где конечно же искать очень сложно.
Гриб не любит сильной сырости, поэтому на его поиски отправляйтесь не после обильного или длительного дождя, а в погоду с умеренной влажностью. Также груздь не любит жару, оптимальная температура для его роста 15 градусов тепла. Лучше сходить в лес на разведку после небольшого похолодания.
Груздь обладает неповторимым грибным ароматом, традиционно его принято засаливать в сезон сбора, а в зимний период использовать как лакомую закуску. Для засолки необходимо обязательно очистить гриб от мелкого мусора и различных жучков. Действовать нужно поэтапно:
- Возьмите большую ёмкость и уложите грузди шляпками вниз, затем залейте холодной водой и накройте меньшей по диаметру крышкой. Так грибы не будут всплывать.
- Оставьте на 72 часа. Периодически меняйте воду: 3-4 раза в день.
- Очистите вымоченные грибы от грязи. Уберите плохие экземпляры, поскольку они будут вялыми и невкусными.
- Выложите грибы и соль, чередуя слоями: 1 кг грибов/40 г соли.
- Установите гнёт, чтобы грибы выпустили горечь.
- Оставьте грибы на неделю в прохладном месте, затем переложите в стеклянные банки. В качестве ёмкости лучше выбирать тару из стекла или пластика.