Новосибирск -5.1 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Праздники

Шеф-повара раскрыли секрет приготовления идеальных блинов на Масленицу в Новосибирске

Фото и видео Андрея Заржецкого
Масленичная неделя почти в самом разгаре. А значит, время печь блины. По словам новосибирских шеф-поваров, существует множество рецептов этого угощения. Они поделились секретом приготовления вкусных блинчиков с фотокорреспондентом VN.ru.

Главное блюдо Масленичной недели – это, конечно же, блины. По словам преподавателя спецдисциплин Новосибирского колледжа питания и сервиса Екатерины Шезденковой, блины бывают разные – в зависимости от муки, начинки, дополнительных ингредиентов в составе.

Начинающие повара уже стоят у плиты и пробуют свои силы в приготовлении этого угощения.

«Нам понадобится 2 яйца, щепотка соли, сахар. Взбиваем все до однородной массы. Добавляем молоко, муку. Сразу перемешиваем, чтобы не было комочков, – делится студент Егор. – После этого добавляем немного растительного масла. Все это хорошо взбиваем и проверяем на густоту». 

Первый блин – не комом! Остается выбрать начинку и красиво свернуть блин рулетиком. Сверху можно украсить блюдо струйкой шоколада, джема или варенья. Отлично подойдет мед или сгущенное молоко – на ваше усмотрение.

Вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров Юлия Литвиненко делает краткий экскурс в историю. Традиционно на Руси блины были дрожжевыми, пористыми, тонкими и просвечивающимися, они действительно напоминали солнце. Иногда пеклись толстые блинчики – так называемые капкейки.   

«В нашей Новосибирской области, в селе Беркуль Северного района, традиционно выпекаются блины на картофельном крахмале. Конечно же, есть еще гречневые, геркулесовые блины, овсянники так называемые», – отмечает Юлия. 

Не надо забывать о начинке. Традиционно наши предки любили готовить блины с печенью, ягодами и вареным яйцом. 

  • блины1.jpg
  • блины3.jpg
  • блины4.jpg
  • блины5.jpg
Существуют так называемые потешные блины, с разными припеками. Не исключены при этом песни, игры, традиционный фольклор. 

Рецептами блинов с читателями VN.ru поделился шеф-повар Александр Гончаров. 

Дрожжевые блины на манке  

Манка – 350 г
Разрыхлитель – 5 г
Молоко 3,2% – 400–450г
Яйцо куриное – 1шт
Сахар – 50г
Соль – 5 г
Дрожжи живые – 16 г или дрожжи с сахаром – 20 г 

В теплое молоко добавить яйцо, оставшийся сахар, соль, добавить дрожжи. Смешать манку и разрыхлитель и добавить в яично-молочную смесь. Оставить в теплом месте на 30 минут. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон до золотистого оттенка. 

Пшеничные блины 

Мука пшеничная высшего сорта – 250 г
Яйцо – 2 шт
Желток – 1 шт
Молоко 2,5% – 600 г
Масло растительное – 52 г
Масло сливочное – 20 г
Сахар 40 г
Соль – 6 г 

Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют молоко (50% нормы), масло растительное, растопленное сливочное масло, высыпают просеянную муку и взбивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое тесто процеживают через сито, чтобы не было комочков. Блины обжаривают на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом, до золотистого цвета с обеих сторон. 

Блины ажурные тонкие 

Мука пшеничная высшего сорта – 240 г
Сахар – 40 г
Соль – 6 г
Молоко – 0,5 л
Растительное масло – 60 г
Кипяток – 300 г
Яйцо куриное – 4 шт 

В большой миске смешать миксером яйца, соль, сахар. Всыпать муку и добавить теплое молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. В это время поставить на плиту блинную сковороду нагреваться.

В тесто влить кипяток (примерно 90-95 градусов) и тщательно перемешать миксером. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Тесто по консистенции получается жиже, чем привычное блинное тесто. 

Сразу приступить к выпеканию блинов – их готовят на большом огне. Вылить половником тесто на сковороду и распределить по ней круговыми движениями – тесто должно покрыться множеством дырочек. 

Если этого не произошло, то необходимо добавить еще немного кипятка в тесто. То же самое необходимо будет сделать во время выпекания остальных блинов, если тесто остынет и загустеет. 

Когда край блина начнет зарумяниваться, его необходимо перевернуть на другую сторону и готовить недолго (примерно 20-30 секунд). 

Блины с припеком

140 г гречневой или овсяной муки
140 г пшеничной муки
3 желтка
2 белка
Молоко 2,5% – 300-400 г
50 г сахара
5 г соли
30 г дрожжей 

Для начинки можно использовать малосольную или подкопченную рыбу, лук жареный или зеленый лук, вареное яйцо, жареные или соленые грибы. 

В теплом молоке развести прессованные дрожжи и, аккуратно подсыпая муку, замесить тесто до консистенции жидкой сметаны. Оставить подходить на два часа в теплом месте.

Добавить в тесто желтки, растертые с сахаром и солью, и размешать до однородности. Оставить тесто в тепле до нового подъема. 

Взбить белки в стойкую пену, добавить в тесто и лопаткой аккуратно, сверху вниз, перемешать. Вылить тесто для одного блина на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. Когда блин будет готов с одной стороны, положить на непропеченную сторону ложку начинки и аккуратно перевернуть. 

Можно делать и сладкие блины, используя, к примеру, консервированные фрукты, отмечает наш собеседник. Для этого подойдет персик, груша и т.д.

Районные СМИ

Новости раздела

День матери — пожалуй, самый трогательный праздник, который отмечается в России в последнее воскресенье ноября. В 2024 году День матери выпадает на 24 ноября. Поздравить любимую маму с этим замечательным днем можно самыми разными способами, например, отправив ей красивую электронную открытку или трогательное стихотворение в мессенджере или социальной сети. Даже короткое сообщение, сказанное от души, станет для любой матери ценным подарком.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: