Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шелкопряд пожирает леса в Венгеровском районе

Шелкопряд пожирает леса в Венгеровском районе
50% венгеровских лесов страдает от шелкопряда. Фото автора
Уже третий год подряд в лесах Венгеровского района Новосибирской области орудует непарный шелкопряд. Более половины всех здешних лесов рискуют остаться без листвы.

Вместо шелеста листьев в лесах у населенных пунктов Венгерово, Туруновка, Усть-Ламенка, 1-я и 2-я Петропавловки, Меньшиково стоит хруст. Это прожорливый вредитель оголяет деревья, съедая листву.

– Около 50% лесов Венгеровского района заражено непарным шелкопрядом, – рассказала VN.ru Светлана Ластовская, заместитель начальника отдела Венгеровского лесничества. – Если в соседних районах эта эпидемия идет на спад, то в нашем – самый пик. Третий год гусеница «резвится» в венгеровских лесах.

В 2017 году шелкопрядом были атакованы 2000 гектаров венгеровского леса. Работниками лесничества совместно с лесопатологами выявлялись границы очага, проводилась оценка, но финансирования на обработку леса от этих вредителей не поступило. Средства выделяются из федерального бюджета.

шелкопряд 2 фото Татьяны Линовской.jpg

Вредители уничтожают листву, что может привести к гибели деревьев

Лесов этим вредителям показалось мало – многие из них перебрались в сады и цветники венгеровцев. На съеденную гусеницами иргу, яблони и даже розы жалуются местные жители.

– Около 300 видов растений употребляет в пищу гусеница. Причем не только лиственные растения. Замечена и в молодых посадках хвойных. Мы обработали посевы ели в лесопитомнике, – продолжает Светлана Николаевна. – К августу, когда начнется окукливание и гусеницы уйдут из кроны, пораженные деревья восстановятся, но некоторые, ослабленные, могут и погибнуть. Осенью лесники будут определять границы яйцекладки, оценивать ущерб и ждать спада активности шелкопряда или дождутся-таки финансирования на борьбу с этим вредителем.

К сведению, общая площадь лесонасаждений Венгеровского района составляет 109 825 гектаров.

Напомним, в прошлом году вредитель пожирал огромные массивы лесов в Новосибирской области – тысячи деревьев стояли без листвы. Сложная ситуация наблюдалась в Убинском, Чановском, Венгеровском, Кыштовском районах. По данным Минприроды РФ, общая площадь распространения шелкопряда в Сибири составляет 1,3 млн гектаров. Эпидемия охватила Красноярский край, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области. На борьбу с вредителем в этих регионах выделено более 1,5 млрд руб. Новосибирской области в списке федерального министерства нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

На заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности обсуждали, как наказывать тех, кто безответственно относится к окружающей среде.

Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
На заседании рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности обсуждали, как наказывать тех, кто безответственно относится к окружающей среде.
12.11.2019 фото
Первый серьезный снегопад обрушился на Новосибирск во вторник, 12 ноября. За считанные часы сугробы покрыли улицы и дворы во всех районах.
С наступлением морозов жители Новосибирска жалуются на гололед. По данным областного минздрава, жители мегаполиса получили травмы после падения на льду.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.