Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школьная форма: как одеваются дети в элитных школах Новосибирска

Школьная форма: как одеваются дети в элитных школах Новосибирска
Форму для детей начальных и средних классов приобретают родители учеников по собственному усмотрению. Фото Аркадия Уварова
Сколько стоит школьная форма в Новосибирске, какую форму рекомендуют в престижных учебных заведениях города, могут ли ученика выгнать с уроков за джинсы или короткую юбку, имеют ли родители право выбирать, где и какую форму покупать – в материале VN.ru. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

В середине нулевых в школах России объявили решительную войну драным джинсам и спортивным костюмам, и попытались придать ученикам приличный вид. Все это вылилось в поправки к закону «Об образовании в РФ», принятые в 2014 году; эти поправки предоставили возможность вводить в школах единую форму. Много ли образовательных учреждений Новосибирска воспользовалось с тех пор этим правом, выяснил корреспондент VN.ru.

Джинсы вне закона

Теперь школы вправе принимать локальные акты и устанавливать обязательное ношение формы, однако эти акты необходимо согласовать с педагогами, родителями и учениками. На деле большинство новосибирских школ предпочли оставить ученикам свободу выбора, но в рамках делового стиля. Форму для детей начальных и средних классов приобретают родители учеников по собственному усмотрению.

— Единой школьной формы у нас нет, есть требования к внешнему виду – деловой стиль одежды. В начальной школе в некоторых классах родители сами решили и заказали форму детям. Это их желание, - рассказала заместитель директора лицея №130 в Академгородке Людмила Некрасова.

В гимназии №10 старшеклассникам также рекомендуют деловой стиль одежды – то есть никаких джинсов и кроссовок с подошвами кислотного цвета. Для начальных классов форму заказывают родители, при этом в разных параллелях может быть своя форма и даже свой производитель.

— Единственное требование – одинаковая форма для всех детей в классе, - рассказал директор гимназии №10 Сергей Бирюков.

Та же картина наблюдается в лицее №22 «Надежда Сибири». Форму приобретают преимущественно младшие классы на усмотрение родителей. В гимназии №16 «Французская» в одежде принята цветовая гамма французского флага – синие брюки или юбка, синий жилет, белая блузка или рубашка, красный галстук или бант. Это общие рекомендации для всех классов, при этом одежду предложенных цветов, выдержанную в деловом стиле, дети и родители покупают сами. Начальные и 5-6 классы предпочитают заказывать школьную форму.

форма 2.jpg

— Чтобы мелкие различия в форме не бросались в глаза, гимназисты предпочитают покупать единый жилет, который украшает шеврон школы. Старшеклассники надевают галстуки на праздничные мероприятия, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №16 Светлана Решетникова.

Выгнать или оставить?

Исключить ребенка из школы за то, что он не носит школьную форму или не придерживается рекомендованного делового стиля, нельзя, это закреплено в ст. 61 Закона об образовании. Другое дело – отправить нерадивого ученика домой переодеваться.

В законе нет прямого запрета на то, чтобы удалять ребенка с занятий за несоответствующий внешний вид. Однако в течение уроков ответственность за жизнь и здоровье ребенка несет учитель; если с учеником что-то случится по дороге домой, отвечать за это будет педагог.

форма 1.jpg

Чаще учителя предпочитают бороться за приличный внешний вид детей более гуманными методами.

— Если ребенок пришел в школу в джинсах, его никто не выгонит с уроков. Учебный процесс превыше всего. Ему сделают замечание, при повторном нарушении будут писать в дневник, работать с родителями, - комментируют в гимназии №16.

В экономическом лицее на улице Крылова в прошлом году в начальных классах училась девочка, которая ходила в школу в хиджабе, сообщила VN.ru мама одной из учениц школы. Никаких санкций к ребенку и родителям никто не применял, хотя закон в этой части довольно категоричен: одежда школьников должна носить исключительно светский характер. Например, в Ростовской области детям в школах запрещено носить атрибуты религиозной символики, такие как нательные кресты, пишет правовая система «Гарант». В 2013 году Верховный суд признал законным запрет на хиджабы в школах Ставрополья.

Цены и производители

В феврале-апреле в школах проходят родительские собрания, где обсуждается вопрос будущей формы, а уже в апреле приходят представители различных компаний.

— Как показывает практика, самый удобный способ – коллективная закупка. Обмеряют детей весной с учетом, что за лето они подрастут, а в середине августа можно будет получить готовый комплект школьной одежды, - цитирует «Сибмама» завуча школы №159 Жанну Зорину, которая выступала на родительском форуме, посвященном школьной форме в 2016 году.

Антимонопольный закон запрещает администрации школы требовать от родителей покупать форму у конкретного производителя. Однако для удобства самих родителей администрация школ все равно рекомендует проверенные адреса и модель наряда.

— У нас школа четыре года покупает форму в одном и том же магазине на Королева, 40, - рассказывает отец ученика гимназии №13. – Комплект для мальчиков начальных классов (брюки и жилет) стоит 2600 рублей. А еще нужно купить рубашки, обувь, галстук. Одеть девочку обходится в пять тысяч рублей. Дети зимой в этих жилетах иногда мерзнут.

форма 3.jpg

В лицее №176 школьную форму не навязывают, однако родителям выдают контакты единственного производителя, у которого все и закупают одежду. Комплект на мальчика стоит 4700 рублей, рассказал отец пятиклассника.

В гимназии №7 памятку, в каком магазине нужно закупать форму, выдают сразу после подачи заявления в первый класс.

— Когда мы подали заявление, секретарь выдала памятку, что где нужно заказывать гимназическую форму. Приехала и купила там брюки, галстук, жилет и нашивку, около трех тысяч это стоило, - рассказывает мама первоклассника.

Власти заинтересованы в поддержке местного производителя, и главное управление образования мэрии Новосибирска рассылает директорам школ перечень предприятий, производящих школьную форму в области, - около полутора десятка наименований. Можно выбирать и среди федеральных производителей, филиалы которых есть в Новосибирске, и в интернет-магазинах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Развитие студенческого кампуса Новосибирского государственного университета, и в первую очередь строительство современного общежития, поддержал первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков. Парламентарий провел рабочую встречу с ректором НГУ.

Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.