Первоклашки с удовольствием уплетают рисовую кашу и бутерброды с колбасой. Это завтрак, на обед ребят ждет еще суп, салат, горячее и компот. Пустые тарелки – лучшая благодарность поварам.
– Больше всего нравится каша и плов. Я занимаюсь хоккеем, поэтому каша – это самая лучшая еда! – говорит ученик 1 класса Денис Аксенов.
К сожалению, далеко не все знают, что полезно, а что не очень. Причем это касается не только детей – многие родители предпочитают не платить за школьные комплексные обеды, а дают своим чадам перекус с собой. Обычно это булочка, бутерброд или батончик и сок. И взрослые не понимают, что такая забота попросту убивает их детей.
– С 7 лет до 10 происходит самый пик роста и развития всех органов и систем. И если ребенок что-то недополучает, то мы в итоге получаем какой-то дефект развития. То есть, например, недостаточно микроэлементов – марганца – для роста челюсти, сколиоз, искривление позвоночника, осанки – это тоже связано с проблемами желчевыводящих путей, потому что печень ребенка часто бывает перегружена химическими веществами, которые поступают с кондитерскими изделиями, – говорит врач-терапевт, диетолог Елена Гарагуля.
Отсюда еще и лишний вес, который люди потом не могут сбросить годами, и гастрит, и диабет. По данным Роспотребнадзора, почти 63% смертей в нашей стране напрямую связаны с некачественным питанием. И больше остальных страдают, как правило, дети. Законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме, вводит понятие «здоровое питание» и закрепляет его основные принципы. Именно в соответствии с ними должна быть организована работа школьных столовых. Причем для учеников младших классов горячие обеды станут бесплатными.
– Горячее питание детям необходимо, потому что это здоровье, это результаты обучения, это будущее каждого ребенка – однозначно! Если бы родитель первоклассника получал бесплатное горячее питание или частично бесплатное, то, я уверена, что охват горячим питанием в разы бы был выше, – считает директор школы № 213 «Открытие» Анна Шмакова.
Сейчас школьный обед обходится родителем в 70 рублей, завтрак – чуть дешевле. В итоге в столовую ходят чуть больше половины учеников младших классов. Остальные питаются пресловутыми булочками и другими снеками. Выходит немногим дешевле, но никакая экономия не стоит детского здоровья.
Вот один из примеров комплексного школьного обеда – свекольный салат, компот, рассольник домашний, гарнир на выбор – картофельное пюре или горошница – и печеночная запеканка. В таком варианте обеда не только полностью соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Это все готовится без каких-либо специй, с минимумом соли и, конечно, никакого майонеза.
Меню разрабатывают с учетом всех норм и правил, оно согласовано с Роспотребнадзором. Блюда на каждый день содержат все необходимые для роста и развития ребенка микро- и макроэлементы.
– Ежедневно, прописано по санитарным правилам, дети должны употреблять мясо, молоко, сливочное масло, растительное масло. Два раза в неделю – творог, и два раза в неделю – рыба, – сообщила генеральный директор комбината питания Елена Даниленко.
Если такое сбалансированное питание станет доступным для всех школьников, то многих проблем со здоровьем можно будет избежать. Эту инициативу уже поддержали Президент и правительство РФ. Дело – за депутатами.