Новосибирск 24.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Сибирский самозванец: как погиб двойник цесаревича Алексея под Новосибирском

Сибирский самозванец: как погиб двойник цесаревича Алексея под Новосибирском
Алексея Шитова подвело поразительное сходство с подлинным Алексеем Романовым
Сто лет назад в Сибири появился «чудом спасшийся цесаревич Алексей Романов». Цесаревичами в России называли наследников престола — старших сыновей монарха. Другие дети императоров звались великими князьями или великими княгинями.

Ликвидация царской семьи Романовых в Екатеринбурге в 1918 году возродила знакомое для России явление самозванства. Лжецесаревичей Алексеев историки насчитывают около 80 человек. На бескрайних сибирских просторах постоянно объявлялись малолетние бродяжки, искавшие лучшей доли и выдававшие себя за гонимого цесаревича. В дорожных знакомствах они рассказывали какой-нибудь сердобольной женщине горестную историю пережитых несчастий и на этой ниве собирали подаяние, а то и довольствовались скромным ужином и ночлегом в теплой избе. Пока обездоленный рассказчик отъедался, молва шла и антисоветские слухи ширились. 

Некоторых бродяжек арестовывали за их красочные сказки. Но более удачливые самозванцы продолжали скитаться вдоль трактов и железных дорог, побираясь именем царственного сверстника. На них шла охота, поскольку в переломные 20-е годы слухи о чудесном спасении кого-нибудь из членов царской фамилии представляли вполне определенную опасность для неокрепшей власти советов, боявшейся реставрации царизма в любой форме.

Взяли на карандаш

Поэтому молве об очередном спасшемся царском отпрыске уделили повышенное внимание со стороны ОГПУ, работники которого разоблачили, арестовали и по-тихому (чтобы еще раз не воскрес!) расстреляли десятки царских самозванцев. Особенный случай произошёл, когда до чекистов из Новосибирска дошли известия о том, что где-то на Алтае под именем Алексея Шитова скрывается уцелевший царский отпрыск, который создал антисоветскую организацию. Первый слух о чудесном спасении дошел в апреле 1924 года, но тогда источник и ареал распространения не установили. Начатая оперативниками проверка вскоре была прекращена из-за недостатка фактов, но фамилию «Шитов» взяли на карандаш. Спустя два года в Барнауле и Новосибирске вновь заговорили о том, что цесаревич всё-таки существует, проживает в купеческом городке Бийске и скрывается под именем Алексея Шитова. На этот раз чекисты действовали без проволочек, выехав большой вооруженной группой в проблемный городок.

Судя по хранящимся в новосибирских архивах документам, разысканных историком Владимиром Познанским, сам Алексей Шитов не очень претендовал на царский трон и не хотел играть роль мальчика-мученика, уцелевшего в бойне, проведенной в Екатеринбурге. Но его подвело поразительное сходство с подлинным Алексеем Романовым и, возможно, тщеславие, пробудившееся в результате общения с людьми, которые преклонялись перед ним как перед будущим царем.

До определенного момента Шитов не ведал, что по внешнему сходству он является двойником своего тёзки-престолонаследника. Своё изображение с фотографиями царевича он не сравнивал по причине отсутствия дома любой «царской» картинки. Шитов происходил из крестьянской семьи, в поисках лучшей доли попал в Бийск, где устроился разнорабочим в местном отделении Госторга, получил жилье и в 1920 году вступил в комсомол.

Поразительное сходство с иностранной картинкой

В общем, у Шитова складывалась обычная для тех лет биография. Однако весной 1924 года его соседка по квартире стала оказывать знаки внимания и даже помогать комсомольцу материально, хотя сама существовала за счёт подённой работы и жила впроголодь. Вскоре открылась причина этого почитания. Шитову показали иностранную открытку с ликом цесаревича. Один в один! Сразу закрутилась интрига.

0c1c4b0057b5b143ed120ea342a289df_XL.jpg
© Внешность Алексея Шитова сравнивали по этой открытке цесаревича.

По утверждениям самого Шитова на допросах в местном ОГПУ, а затем и на заседании военного трибунала, поначалу он старался разубедить людей, приписывающих ему сходство с казнённым мальчиком, рвал фотокарточки наследника, которые ему подсовывали незнакомые люди. Но делал он это неубедительно, как бы нехотя и ненатурально, капризничая. Затем комсомолец всё-таки вошел во вкус игры, поскольку лесть росла вместе со слухами о том, что Алексей Романов все же уцелел и проживает на Алтае. Вести о спасении крепли и обрастали новыми домыслами и поклонниками. Молва о спасшемся царском отпрыске имела мощную подпитку.

В 20-х годах прошлого века в России оставалось ещё достаточно много сторонников и последователей знаменитого священника Иоанна Кронштадтского. Вторую часть имени священник получил по месту своей службы – Кронштадтскому собору на острове Котлин под Санкт-Петербургом, и являлся почётным членом монархической черносотенной организации «Союз русского народа». Иоанн объявлен сегодня православной церковью святым, а тогда имел репутацию провидца и предсказателя, пользовался большим влиянием при царском дворе, который часто посещал. Он умер в 1908 году. Своей деятельностью Иоанн во многом подготовил почву для появления Григория Распутина. 

иоанн кронштадский.jpg
© Иоанн Кронштадтский объявлен православной церковью святым.

Именно последователи Иоанна Кронштадтского и отыскали Шитова, который им нужен был как жупел в борьбе за обретение нового престола. Характерно, что после того, как юного комсомольца «уговорили» быть наследником и будущим царём, у него сразу появились чудом выжившие «родные сестры» - сначала Мария, затем Анастасия. В Бийске лидер алтайских сторонников Иоанна Кронштадтского некий Горленко устроил встречу Шитова с «Марией», которая бросилась к «брату» на шею со слезами на глазах: «Опять встретились!»

Никого не смутило при встрече, что брат и сестра не узнали друг друга. Сестра списала неузнавание на то, что ее пытали в красных застенках, выбили зубы, отрезали косу и одну грудь – потому внешность ее сильно изменилась. А сам «цесаревич» оскандалился на людях – оказался малограмотным.

«Царская миссия» и вот-вот «птичка вылетит»

Николай II, будучи в положении цесаревича, в образовательных целях совершил восточное путешествие, посетил основные сибирские города. Его лжесын тоже путешествовал по Сибири, возбуждая публику. Так, «сестра Мария» привезла Шитова в одну из деревень, в верстах 30 от Екатеринбурга, где произошла тёплая родственная встреча с ещё одной «сестрой» – великой княжной Анастасией Николаевной. Пути спасшихся «брата» и «сестёр» под восторженные разговоры иоанновцев пересекались еще несколько раз. Всё настойчивей становились рекомендации от окружения черносотенцев перебраться за границу и даже начались хлопоты по добыванию визы у английского консула. Птичка могла упорхнуть из-под носа огэпэушников, тем более, что весной 1925 года Алексея Шитова друзья-монархисты устроили под видом ученика фотографа на алтайской станции Поспелиха, и он говорил посетителям о «птичке», которая вот-вот вылетит из аппарата. Но его арестовали.

Сначала под видом клиента зашёл сфотографироваться на документы один оперуполномоченный, следом ввалились ещё четверо, они скрутили руки склонившемуся за фотоаппаратом «наследнику престола». После суда – расстреляли.

PIC_0060.jpg
© Алексея Шитова арестовали на алтайской станции Поспелиха.

Участи Алексея Шитова не удалось избежать его новоявленным «родственницам». Хотя поначалу скрылась в неизвестном направлении «Мария Николаевна Романова». Некоторое время ничего не было известно о судьбе её «сестры Анастасии», что лишний раз свидетельствовало о том, что Шитов был подставной фигурой и не самым главным участником монархического заговора на алтайской станции Поспелиха, куда стремились ходоки и почитатели царской власти. Более организованные и подготовленные «сёстры», настоящие аферистки со многими фамилиями, а также другие подстрекатели планировали вовремя унести ноги, оставив в руках сурового трибунала не очень грамотного и изобретательного деревенского парня, немного вкусившего от славы русских царей, но в полной мере испытавшего на себе тяжесть наказания суда скорого и неправого. 

2 февраля 1926 года в Барнауле и Бийске были арестованы «великая княжна Мария Николаевна» и другие сподвижники. Следствие велось в Барнауле, но о его ходе подробнейшим образом докладывали в краевой центр Сибири – Новосибирск, откуда советовали и давали указания, совсем как в истории с царской семьей и ее расстрелом по указанию из Москвы. Обвинение выдвигалось по статье 628 УК РФ, по которой обвинялись тогда лица, присваивавшие себе родство с царской фамилией.

Спектр наказаний был широк – от пятилетнего заключения до высшей меры социальной защиты – расстрела. Объявившийся «великий князь Владимир Владимирович», он же некто Ковшиков, с ним монархисты Горленко, Топорков, Синкевич, Корнев, Костылев были также приговорены к расстрелу. Остальным членам монархической группы дали от 3 до 10 лет лагерей.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: