Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирякам не хватает ферментов, чтобы переваривать экзотические фрукты

20.06.2016
Наталья Нашталова
Сибирякам не хватает ферментов, чтобы переваривать экзотические фрукты
Овощи и фрукты «местного производства» - то, что нужно сибирякам. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Бананы, апельсины и манго не дают сибирякам достаточно витаминов. Как уверяют диетологи, в нашем организме не хватает ферментов, способных их переварить. Другие специалисты уверены, что опасения излишни: организм сибиряков успешно адаптируется к экзотическим фруктам.  

Организм не принимает «не наше»?

Ферментная система формировалась тысячи лет, и до середины прошлого века даже апельсины и бананы были такой же экзотикой, как сейчас фейхоа. Мы настроены генетически на яблоки и капусту, и не готовы извлечь из тропических фруктов всю пользу, которая в них содержится. Так уверяют диетологи из частных клиник. 

- Лучше местных сезонных продуктов не может быть ничего: ни среднеазиатское, ни европейское. Наши продукты нам генетически близки, мы их хорошо перевариваем,  для этого достаточно ферментов. Манго, папайя полезны тайцам, а нам полезны капуста и ягоды. Все, что привозят издалека, очень часто вызывает как явную аллергию, так и скрытую непереносимость. Под последней маскируются различные заболевания: от проблем с кожей до артритов, - рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика»Виктория Порошкова, врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика».

Мы должны употреблять в пищу только те фрукты, овощи и ягоды, которые выросли здесь у нас. В их состав будет входить именно тот набор витаминов и микроэлементов, который нам необходим, чтобы быть здоровыми. Так утверждает врач-диетолог, руководитель Федерального Центра оздоровительного питания и нашего постоянного консультанта Яков Новоселов:

- Без всякого ущерба для здоровья сибиряки могут отказаться даже от цитрусов. Ешьте ягоды, яблоки, груши — то, что растет на той территории, где мы с вами живем. Дело в том, что наши растения приспосабливаются к нашему климату, составу воздуха, почвы, воды. Соответственно, мы, употребляя их в пищу, также получаем эти вещества и приобретаем способность к адаптации. Другими словами, все, что нужно нам для  здоровья, здесь же и растет. А чего нет, того и не надо, - говорит специалист. 

Едим экзотику «с куста» и только для развлечения

Чтобы извлечь максимум пользы из манго, маракуйи и так далее, желательно есть их прямо там, где они растут. Пока заморские фрукты едут к нам через моря, они теряют большую часть своей полезности.

Однако и тут есть подводный камень: попав в неподготовленный желудок, даже свежие продукты могут спровоцировать обострения гастрита, панкреатита, а также аллергические реакции. Пробуйте незнакомые фрукты осторожно, начинайте с небольших порций. Если в течение суток после дегустации вы чувствуете себя нормально, продолжайте есть.

Другое мнение: адаптационный резерв организма огромен.манго, с сайта vkus-master.ru.jpg

Манго для сибиряков - не самый полезный фрукт. Фото с сайта vkus-master.ru

- Истина, как всегда, посередине, - прокомментировала заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Лада Рождественская. - Мир давно перестал быть черно-белым и не терпит категоричности.
В то же время, привычные яблоки, виноград, клубника и клюква выращиваются сегодня весьма в отдаленных от проживания сибиряков территориях чуть ли не круглый год И это ставит их с теми же экзотическими фруктами в один ряд с позиций возможных пищевых аллергий и непереносимостей.

Мир меняется, меняются воздух, которым мы дышим, вода, которую пьем, продукты, которые становятся доступны круглогодично. Процессы глобализации уже не остановить. Да и адаптационный резерв у человеческого организма огромен. Чем более разнообразен рацион, тем качественнее питание. Мы же говорим о доступности потребления, а не о переходе на питание только экзотическими фруктами. Потребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами.  Однако введение в рацион любого ранее незнакомого продукта, конечно, связано с определенным риском.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В ближайшее воскресение у православных праздник – день памяти святого благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских, в иночестве Давида и Евфросинии. Точнее, в этот день отмечается перенесение их мощей, совершённое 19 сентября 1992 года. Тогда мощи святых были торжественно перенесены из Благовещенского мужского монастыря в Свято-Троицкий женский монастырь города Мурома.

Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.