Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скользкое безумие тротуаров в центре Новосибирска: пройти и выжить

1511408663
Скользкое безумие тротуаров в центре Новосибирска: пройти и выжить
Фото Аркадия Уварова
Упасть и убиться на тротуарах даже в самом центре Новосибирска – проще простого. Снег, не убранный с тротуаров, превратил их в узкие скользкие тропинки на полметра выше проезжей части. Фоторепортаж с полосы препятствий на улицах Урицкого, Семьи Шамшиных, Гоголя и других – в материале VN.ru.

Тихий центр, пересечение улиц Горького и Урицкого – места, которые обычно с гордостью показывают иностранцам. На тротуарах – ни пройти, ни проехать.

Пешеходам негде развернуться, бьются друг о друга спинами и локтями. 

– В любой двор зайдите, везде одна и та же картина, – комментирует пенсионер, заметивший нас за съемкой сугробов и едва не оступившийся на колдобине. – Надо всем быть аккуратнее.

Зима в этом году очень снежная, в итоге все тротуары уже к январю оказались выше дорожного полотна более чем на полметра.

Чтобы подняться и спуститься, даже молодому человеку надо неграциозно корячиться. Иначе рискуешь поскользнуться и слететь прямо под колеса. 

HE0A8613.jpg

Новый квест новосибирцев – пройти и не убиться

– Еще как падают, причем все подряд, и молодые, и старые, – рассказывает нам дворник по имени Александр, разгребающий лопатой гору грязного снега на улице Урицкого. В этот Новый год он не наел ни грамма лишнего веса. – Мы работаем, не разгибаясь, но, как видите, до идеального порядка далеко.

На всех улицах параллельных ул. Урицкого люди на тротуарах тоже вынуждены заниматься «фитнесом» – приводят в порядок мышцы поп и ног, затекшие во время долгих праздников. 

Снежные накаты отлично заменяют степ-платформы. 

HE0A8532.jpg

На тесных дорожках пешеходам негде развернуться

У Сибирского госуниверситета водного транспорта, между Советской и Урицкого – примерно та же картина: тротуары шириною в два шага, как где-нибудь в забытой богом деревне. Бабули с сумками и модные молодые девушки балансируют между тротуаром и дорогой, рискуя упасть. 

HE0A8570.jpg

Лестница в сугробе – на тротуарах Новосибирска и такое встречается

На улице Семьи Шамшиных, рядом со страшным сгоревшим домом, кто-то из коммунальных работников заботливо вырезал в снегу ступеньки, чтобы людям было удобнее ходить. Но на другом конце тротуара – настоящая горка с выходом на проезжую часть. Благо, если упадешь, то больница скорой помощи – всего в двух шагах.

Снегоуборочная техника поодаль старается вовсю, но потуги навести чистоту выглядят странно. Машина подбрасывает снег с дороги и сыпет его прямо на тротуар.

HE0A8628.jpg

Снег с проезжей части высыпают прямо на тротуар

Сигнальной ленты нет и вариантов для обхода – тоже. Пешеходам приходится ломиться через этот грязный снежный душ.

Пассажиры общественного транспорта, добежавшие таким образом до ближайшей остановки, зажатые с трех сторон снежными конусами, полны спокойствия. Их, кажется, теперь уже не удивишь ничем.

HE0A8551 (1).jpg

На многих тротуарах – настоящая горка 

Наблюдение за прохожими, идущими по тротуару от Центрального рынка в сторону Ипподромской, подобно напряженному триллеру. Одно неосторожное движение – и ты растянулся всем на потеху. Хорошо, если ничего не сломал.

И это невзирая на рапорты, что все новогодние праздники городские службы усиленно вывозили снег. 

HE0A8524.jpg

Снегом в этом году завалено все: и тротуары, и дворы

С начала сезона с улиц Новосибирска уже вывезено 1450 тыс. кубометров снежной массы, заявил на одном из последних совещаний заместитель мэра Данияр Сафиуллин. Для сравнения – в прошлом году объем вывезенного снега за весь сезон составил 1600 тыс. кубических метров. Через неделю будут перекрыты объемы всей прошлогодней зимы.

Мэр Новосибирска поставил задачу вывезти весь скопившийся на улицах и во дворах снег в самое ближайшее время. Иначе весной нас ждет потоп, прогноз по паводку – неблагоприятный. 

Еще в сюжете
Похожие новости
17.11.2017 ДОМ. Улица

Улицу Титова расширят и продлят до микрорайона «Чистая Слобода» в Новосибирске. Также ведутся переговоры по дороге к ЖК «Радуга Сибири» и дороге, соединяющей улицы Краузе и Мясниковой. Эти объекты уже построены, но их нельзя ввести в эксплуатацию из-за отсутствия проектной документации. Тем временем, жители вынуждены стоять в пробках, чтобы выехать из своего микрорайона.

Резонанс
Рок-группа Soulshop из Новосибирска опубликовала свой новый клип на песню «Дождь». В ролике солистка группы Лера Рукавишникова в соответствии с названием композиции насквозь промокла.
21.11.2017 ТРАНСПОРТ
«Золотая» остановка в Барабинске Новосибирской области оказалась не такой уж дорогой. Вместо озвученных в СМИ 500 тысяч рублей стоимость составила 32 тысячи, это выявила прокурорская проверка.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
Беспечный водитель попал в объятия Морфея сразу после того, как устроил массовую аварию в Новосибирске. Иномарка, мотаясь из стороны в сторону, последовательно протаранила пять машин.
22.11.2017 ЭКОНОМИКА
Решение задач транспортировки и реализации зерна продолжается в соответствии со сроками, которые были определены на заседании, прошедшем под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Об изменении ситуации на рынке зерна 21 ноября на встрече с журналистами сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников.
Герои Куприна на новосибирской сцене. Вчера артисты театра Афанасьева представили премьеру нового сезона – спектакль «Гранатовый браслет» по одноименной повести известного русского писателя. Молодой режиссер Анна Зуева предлагает зрителю свое видение произведения.