Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Слабого мужчину я не выдержу…»

«Слабого мужчину я не выдержу…»
Наталья Поночевная, начальник научно-методического отдела НГОНБ. Фото Алексея Танюшина.
«Всегда задумывалась о своей необычной фамилии», - рассказывает Наталья Поночевная, начальник научно-методического отдела НГОНБ из Новосибирска. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №42 от 16 октября 2019 года.

Я созрела слишком поздно, чтобы вовремя узнать, откуда корни. Знаю лишь, что прапрадеды приехали сюда с Украины в 1900-е годы, во время Столыпинской реформы, другая часть предков — из Чернигова, третья — из-под Львова, что во мне намешана украинская, польская, белорусская кровь. Человек обязательно должен знать, откуда, от кого происходит, чтобы крепко стоять на земле. Понимать, что и сам он некую лепту в свою историю вносит. Сейчас дети не знают знаковых дат своего государства — это страшно. Твое собственное происхождение с этим тоже связано. Я украинка по крови, но русская по духу.

Когда был Советский Союз, мы чувствовали себя единой семьей, в которой уважали каждую национальность и были доброжелательны друг к другу. В 2005 году я поехала в гости к родственникам в Киргизию. В Бишкеке взяли такси, и моя тетушка сказала водителю, молодому киргизу: «Смотри, вези аккуратно гостей из России». По дороге этот парень на жигуленке сказал: «Я поддерживаю отечественного производителя». Мы удивились: «Какой же он отечественный? Это же российский автомобиль». А он говорит: «Для меня Россия — это Родина. Это не мы отделились, это наверху так решили».

Родное для меня — оно здесь. Помню, в одном путешествии на автомобиле, интересном, красивом, гостеприимном, было прекрасно. Но когда пересекли границу и в Карасуке увидели первые березки, не поверите, выскочили из машины и бросились к ним. Иногда меня спрашивают, не хотела бы я уехать, жить за границей или в другом городе. Нет, не хотела бы. Как бы ни восхищалась другими городами, как бы там ни было хорошо, но, когда выхожу в нашем аэропорту, вдыхаю воздух полной грудью и мысленно восторгаюсь: «Господи, как хорошо!»

Главное испытание в жизни — потеря папы. Это было двадцать лет назад, и эта боль остается. Я родилась в семье, в которой тебя любят, ты живешь в коконе любви. Я — папина дочка. С папой — хулиганство, шутки, футбол. Папа подсадил меня на хоккей. Мы с ним ночами сидели смотрели матчи, я визжала и пищала в сложные голевые моменты, когда наши играли с канадцами. Папа смеялся: «Тише, мама проснется, разгонит по кроватям, не досмотрим игру». Мама — педагог, она все время с тетрадками, с планами, а папа нам с братом читал книжки, рассказывал сказки. А когда подросли, у нас дома любили собираться одноклассники, хотя и жили мы довольно далеко от центра. К нам тащили сломанные мотоциклы, и папа помогал их ремонтировать. Мои родители находили общий язык с моими сверстниками. Однажды мама сказала: «Наташа, такого, как папа, больше нет, не ищи». Я вроде бы не ищу, но это же неосознанно — я сравниваю с ним. Я же видела отношения между родителями. Когда мне был 21 год, они при мне впервые заговорили на высоких тонах. Нет, не ругались, а только заспорили. Для меня это был шок. Увидев мои испуганные глаза, родители сразу же остановились. Один друг мне сказал: «Тебя неправильно воспитали, не подготовили к жестокому миру». Я с этим не согласна. Просто у меня уникальный опыт — счастливая семья.

Кто-то считает, что я потому и не вышла замуж. Однажды мама сказала: «Почему ты не вышла замуж в 19 лет? Когда у тебя была розовая пелена на глазах». Я ответила, что взрослой была уже тогда, все оценивала и смотрела. Просто я не встретила такого человека, который взял бы все в свои руки, не ожидая моего решения.

Любить себя — это каждый ощущает по-своему. Для кого-то это все для себя, а для кого-то — отдать другому. Мужчина и женщина тоже по-разному любят. Как мне сказали: «Ты не эгоистка, ты во вред себе делаешь для кого-то, себя в жертву приносишь». А мужчина наоборот. Он эгоист, он любит себя, а потом уже тебя.

Чем меня может мужчина покорить? Сильным характером, способностью принять решение, оградить, защитить от удара. Слабого мужчину я не выдержу, отрицание и негатив идут сразу. Я за те роли мужчины и женщины, которые придумала природа, и за то, чтобы они существовали в жизни. Когда мужчина — опора, а женщина — пристань, куда мужчина стремится. Где промоют его раны.

Это от мужчин идет, что, мол, женщина — от дьявола, она все время искушает. Они слабы в этом отношении, трудно устоять перед красотой… Вообще, некрасивых женщин не бывает. Бывают женщины, которые не умеют себя подать. Не создала природа некрасивых женщин.

Не задумывалась еще о старости. Заглядываешь в паспорт и сразу закрываешь: «Это какая-­то ошибка! Мне где-то в районе тридцати, а когда с друзьями — восемнадцать лет».

Я не знаю, что такое хандра. Иногда только бывает желание побыть в одиночестве. Создаю себе такое одиночество на один день, а на следующий мне уже людей не хватает. Думаю, жаль транжирить жизнь на то, чтобы видеть ее в пасмурном свете. Мне очень нравится Омар Хайям. Девиз у меня из него: чем что попало есть, лучше совсем не есть; чем что попало пить, лучше совсем не пить; чем с кем попало жить, лучше не жить… Я не буду хандрить, пасовать, сидеть в уголке и плакать. Родные меня называют «наш позитивчик».

Детство — это радужное, солнечное ощущение. Вкус шербета с орехом и изюмом и шоколадные конфеты без обертки «Волейбол» по 2 рубля 20 копеек за килограмм. Их продавали в магазинах, когда я была ребенком, — самые вкусные на свете. Вот это счастье. А сейчас счастье — когда мама здорова, когда у брата все хорошо и все получается, когда повзрослевший племянник звонит и делится своими событиями. Счастье, когда друзья рядом. Потому что сейчас все больше происходит потерь. Наверное, мы входим в тот возраст, когда уходят родные, близкие. Это боль, частица тебя. Поэтому счастье — когда ты проснулся или заснул с хорошими новостями.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Общественные обсуждения на сайте мэрии показали – мнение о судьбе шестиметровой фигуры Николая Чудотворца при входе в Нарымский сквер оставили всего 22 человека. Большинство горожан не знали об обсуждении – чтобы найти их на сайте мэрии, нужно открыть три разных вкладки. Политтехнологи называют это одним из способов манипулирования общественным мнением.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.