Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасти от сноса дом Янки Дягилевой призвали активисты

19.10.2017
Максим Новоселов
Спасти от сноса дом Янки Дягилевой призвали активисты
Деревянный одноэтажный дом, где жила Янка Дягилева, скоро могут снести. Фото Василия Авченко со страницы в Фэйсбук
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.

Деревянный одноэтажный дом, стены которого видели одну из самых ярких представительниц сибирского андеграунда Янки Дягилевой, находится на углу улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской. В настоящее время на доме установлена мемориальная доска. Однако это, по словам Василия Авченко, не поможет спасти дом от сноса.

Автор инициативы предложил добиться придания дому статуса памятника истории и культуры. По его замыслу, в домике мог бы, например, разместиться музей русского рока или музей сибирского панка.

«С одной стороны — это кусочек старого города. С другой (главной) — дом, в котором жила Янка Дягилева. Для Новосибирска – безусловный «гений места», но это фигура далеко не локального, не сибирского значения. Общероссийская (или даже «всесоюзная») и, не побоюсь этого слова, культовая», — пояснил свою позицию журналист.

Он также добавил, что Янка, ушедшая из жизни в поворотном 1991 году, может стать объединяющей и примиряющей фигурой «в наши расколото-баррикадные времена».

На момент написания этой заметки подписи под обращением поставили более 170 человек. Еще полсотни человек поделились обращением Василия Авченко на своих страницах.

Петиция также выложена на платформе change.org, под которой подписались известные люди. Среди них Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, Захар Прилепин.

Напомним, существование связи между популярностью музыкантов и местом их рождения проверили аналитики «Яндекса». Оказалось, что новосибирцы действительно сильнее любят местных исполнителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

На час хотят сократить время продажи алкоголя в стране на федеральном уровне, с соответствующим предложением «Общероссийский народный фронт» обратился к Правительству РФ, Минздраву, Минтруду и другим ведомствам.

Резонанс
Новости
«Парад уродцев» – рейтинг самых уродливых зданий в России – опубликовал московский журналист и блогер Илья Варламов. В сотню отличившихся вошли и два новосибирских здания.
На пыль в Колыванской ДЮСШ пожаловался в соцсетях аноним, сопроводив пост соответствующей фотографией. «Такая грязь может быть источником инфекции», – опасается житель поселка. Директор спортшколы заявил, что в учреждении полный порядок, а на фото запечатлены ноги тренера, который преследует свои цели.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Первое в этом сезоне КХЛ сибирское дерби между новосибирской «Сибирью» и омским «Авангардом» завершилось убедительной победой подопечных Николая Заварухина. Зрители, заполнившие трибуны ледового дворца спорта «Сибирь» до отказа, увидели семь шайб, пять из которых забили новосибирцы.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».