Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасти от сноса дом Янки Дягилевой призвали активисты

19.10.2017
Максим Новоселов
Спасти от сноса дом Янки Дягилевой призвали активисты
Деревянный одноэтажный дом, где жила Янка Дягилева, скоро могут снести. Фото Василия Авченко со страницы в Фэйсбук
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.

Деревянный одноэтажный дом, стены которого видели одну из самых ярких представительниц сибирского андеграунда Янки Дягилевой, находится на углу улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской. В настоящее время на доме установлена мемориальная доска. Однако это, по словам Василия Авченко, не поможет спасти дом от сноса.

Автор инициативы предложил добиться придания дому статуса памятника истории и культуры. По его замыслу, в домике мог бы, например, разместиться музей русского рока или музей сибирского панка.

«С одной стороны — это кусочек старого города. С другой (главной) — дом, в котором жила Янка Дягилева. Для Новосибирска – безусловный «гений места», но это фигура далеко не локального, не сибирского значения. Общероссийская (или даже «всесоюзная») и, не побоюсь этого слова, культовая», — пояснил свою позицию журналист.

Он также добавил, что Янка, ушедшая из жизни в поворотном 1991 году, может стать объединяющей и примиряющей фигурой «в наши расколото-баррикадные времена».

На момент написания этой заметки подписи под обращением поставили более 170 человек. Еще полсотни человек поделились обращением Василия Авченко на своих страницах.

Петиция также выложена на платформе change.org, под которой подписались известные люди. Среди них Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, Захар Прилепин.

Напомним, существование связи между популярностью музыкантов и местом их рождения проверили аналитики «Яндекса». Оказалось, что новосибирцы действительно сильнее любят местных исполнителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год