Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спевшая о лабутенах сибирячка рассказала подробности о шоу «Голос.Дети»

24.02.2020
Мария Черешнева, специально для VN.ru
Спевшая о лабутенах сибирячка рассказала подробности о шоу «Голос.Дети»
"Лабутенами" покорила сердца всех наставников 10-летняя отличница из Новосибирска Лиза Сметанникова. Скриншот шоу "Голос.Дети" Первого канала
Участница шоу «Голос.Дети» Лиза Сметанникова в середине февраля взорвала интернет своим выступлением. Десятилетняя жительница Новосибирска спела песню «Экспонат» Сергея Шнурова – в народе ее принято называть «На лабутенах». К исполнительнице повернулись все трое наставников, но интернет-комментаторы посчитали выбор песни неправильным. Дескать, репертуар не детский. Лиза и ее папа Алексей рассказали VN.ru подробности выступления и его последствий.

Лиза занимается вокалом несколько лет и однажды уже пробовала принять участие в «Голосе», но тогда не прошла один из первых, скрытый от телезрителей этап прослушивания. Попасть на шоу вообще крайне не просто.

«Конкуренция огромная, – вспоминает папа Лизы Алексей Сметанников, – не могу назвать точную цифру заявок, которые приходят на шоу, но это несколько десятков тысяч. Из них тысячу выбирают и только сто ребятишек приглашают на слепые прослушивания».

Два года спустя школьница вновь испытала судьбу. И не зря – прошла в самый главный отборочный тур, тот, который в попадает в эфир под названием «слепые прослушивания».

«Чего стоят одни репетиции перед записью эфира, – продолжает Алексей, – они проходят с настоящим живым оркестром. Это профессионалы высочайшего уровня. Когда находишься на репетиции, ощущение, что ты на концерте мировой звезды!»

«Аранжировку песни мы продумывали с педагогом по вокалу, – уточняет Лиза Сметанникова. – Когда я первый раз пришла на репетицию и начала петь, то Сергей Жилин (художественный руководитель оркестра «Фонограф Джаз-Бэнд», занятого в шоу – прим. авт.) сразу же подхватывал. У меня был момент замедления – оркестр все слышал, подстраивался, это невероятные впечатления и опыт!»

Приличные девочки не поют про лабутены

Программа с участием Лизы Сметанниковой вышла в эфир 14 февраля. Фрагмент набрал в интернете сотни тысяч просмотров и сотни комментариев.

«Рюмку водки осталось на детском «голосе» спеть», «Ну и вкус прививают с такого возраста», «Приличные девочки не поют про лабутены», «Осталось только «Ехай» отредактировать и по-детски спеть». Интернет-комментаторы с восторгом судей не согласились: раскритиковали и репертуар, и исполнение.

«Про выбор песни теперь самый часто задаваемый вопрос...» – вздыхает Лиза.

Для прослушивания готовили несколько номеров. Претендентка, в том числе, учила иностранную и патриотическую песни. Но чем ближе был назначенный день, тем яснее становилось, что петь нужно именно «Экспонат». И редакторы телепрограммы тоже рекомендовали остановиться именно на «лабутенах».

фото предоставлено Лизой Сметанниковой

Фото предоставлены героиней

«В результате видим очень много хейта в соцсетях, – рассказывает Алексей, – что ребенок поет «матерщиную песню» Лиза никогда в жизни не слышала эту песню с матом. Только адаптированную версию. И это при том, что пару лет назад «Экспонат» из каждого утюга можно было послушать. Наверное, только на детском радио не ставили эту песню».

Сама исполнительница говорит, что не обращает внимания на негативные комментарии и смеется над теми, кто пишет, мол, девочка не попала ни в одну ноту.

«Все злые комментарии только в интернете, – резюмирует Лиза. – В реальной жизни, наоборот, все хвалят и за выбор песни, и за исполнение».

Ты поешь – меньше танцуй

За несколько минут до выхода на сцену ребенка-участника разлучают с группой поддержки. Родители и друзья уходят в комнату болельщиков, а с исполнителем остаются психологи. Лиза вспоминает эти мгновения с трепетом: «Невозможно не волноваться, когда выходишь, а перед тобой сидят трое суперпопулярных звезд. Я думала, что сцена просто огромная и намного больше, чем кажется. Но оказалось наоборот – судьи совсем близко. И в зале сидели люди. Но я пела прежде всего для наставников, чтобы понравилось им и чтобы они развернулись».

фото предоставлено Лизой Сметанниковой

В самом начале девочка разволновалась настолько, что дрогнул голос. Но в отличие от злорадствующих комментаторов, судьи не акцентировали на этом внимание и в итоге с юной исполнительницей из Новосибирска захотели работать все трое наставников.

«Когда повернулись Баста и Меладзе, я была просто в шоке! – признается Лиза Сметанникова, – а когда на втором куплете кнопку нажала Полина Гагарина, это было просто потрясающе!»

«Когда все развернулись, она так обрадовалась, начала танцевать! – вспоминает выступление дочери Алексей, – мы из-за стекла кричали и показывали «Лиза! Ты же поешь, меньше танцуй!» Но она так растанцевалась, что в какой-то момент сбилось дыхание».

Теперь участница проекта «Голос.Дети» из Новосибирска в команде Басты и готовится к следующему этапу шоу. Не раскрывая подробностей, она рассказывает, что не пожалела о выборе наставника: «Он открытый, веселый и дает много ценных советов».

День Лизы и до участия в шоу был расписан по минутам: музыкальная школа, вокал, хор, танцы. Кроме музыки девочка любит рисовать и проводить время с младшим братом. Теперь к этому добавились частые перелеты в Москву, которых, впрочем, Лиза всегда ждет с нетерпением.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Во второй игре летней серии интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» вопрос знатокам задал житель Венгеровского района Новосибирской области Сергей Гордеев. За последние пять лет он отправил на игру уже тридцать вопросов, в эфире от 24 мая прозвучал вопрос о наводнении на реке Тартас в 1941 году.

Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
О первом инциденте в ходе единого государственного экзамена в понедельник, 6 июля, сообщил министр образования Сергей Федорчук. Двоих учащихся удалили с ЕГЭ по литературе.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.