Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Список антилидеров по «Индексу шаурмы» возглавил Новосибирск

Список антилидеров по «Индексу шаурмы» возглавил Новосибирск
Фото Михаила Пермина
Антирейтинг регионов, жители которых не могут позволить себе даже одну шаурму в день, возглавила Новосибирская область. В целом жители России могут позволить себе по 2-3 шаурмы в день. Рекордсменом оказался Ямало-Ненецкий АО, где после вычета из средней зарплаты всех необходимых расходов остается сумма, достаточная для покупки 11 шаверм.

Новый, скорректированный индекс, показывающий благосостояние людей, создали авторы проекта «Индекс шаурмы». Для этого они взяли среднюю заработную плату жителя региона, вычли из нее стоимость аренды квартиры и прожиточный минимум. А потом посмотрели, сколько шаверм в день сможет позволить себе на оставшуюся сумму среднестатистический человек.

– В мире существует индекс Биг-Мака. Он создан для определения реальных обменных курсов валют различных государств и показывает, сколько бигмаков можно купить на 50 долларов, – рассказывают разработчики проекта. – По аналогии с ним, у нас появилась идея создать собственный индекс, показывающий благосостояние людей в России. Мы выяснили, что блюдо, объединяющее всю страну, – это шаурма, и взяли ее в качестве единицы измерения благосостояния.

Вычтя из средней зарплаты жителя региона все необходимые траты, создатели «Индекса шаурмы» выяснили, что Новосибирская область оказалась в числе 5 субъектов РФ, жителям которых не хватает денег даже на одну шаурму в сутки. Особенно контрастно на этом фоне смотрятся жители Ямало-Ненецкого АО, которые каждый день могут покупать по 11 шаверм.

– Мы выявили список регионов, жители которых могут позволить себе больше всего единиц шаурмы в день. Это такие регионы, как Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область, Магаданская и только на седьмом месте Москва. У жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет свободных денег на шаурму, – поделились открытием авторы проекта.

В среднем жители России могут позволить себе 2-3 шаурмы в день. При проведении расчетов учитывалась также и цена одной шаурмы в каждом конкретном регионе. Так, самая дорогая шаверма (до 190 руб./шт.) оказалась в Сибири и на Дальнем востоке, а тем, кто мечтает вдоволь наесться шаурмы, можно порекомендовать Центральную часть России. Там цены на этот популярный продукт межрасовой кухни начинаются от 80 рублей.

Похожие новости

Цены на праздничные напитки, в том числе и на самое популярное в России «Советское шампанское», вырастут на 10–15%. Ритейлеры предупреждают о подорожании шампанского и игристых вин к Новому году.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».