Десятки гектаров ягодных полей под Новосибирском заняты двумя самыми традиционными у сибиряков ягодными культурами – малиной и смородиной. Как сообщил VN.ru руководитель совхоза «Ягодный» из Мошковского района Владимир Лутов, малины в этом году созрела чуть раньше смородины.
Сбор малины в старейшем ягодном хозяйстве в окрестностях Новосибирска стартует с 19 июля, любителей смородины ждут с понедельника, 22 июля. Как заявил Владимир Лутов, несмотря на заморозки, под которые попала смородина, урожай планируют собрать на уровне прошлого года.
«В прошлом году смородины собрали в пределах 40 тонн. Основную массу впервые будем убирать комбайном, для горожан определили 2 участка, этого достаточно будет», – сообщил Владимир Лутов.
В хозяйстве Академягода под наукоградом Кольцово смородину приглашают собирать с 25 июля. Сбор малины откроют с 20 июля.
В совхозе «Ягодный» за килограмм смородины придется заплатить 180 рублей, в хозяйстве «Академягода» килограмм смородины можно собрать за 250 рублей.
Малина и в «Ягодном» и в полях «Академягоды» обойдется по 380 рублей за килограмм самосбора. Как говорят в хозяйствах, ягодные плантации под Новосибирском большие, смородины и малины хватит всем.
Большую часть урожая смородины из Мошковского района впервые планируют убирать комбайном. Как рассказал VN.ru Владимир Лутов, механизированную уборку начнут позже, когда вся ягода на кустах созреет.
«У нас в 80-е годы был старый советский комбайн, но он давно списан. В последнее время убирали ягоду вручную, и 90% урожая оставалось на кустах. Не все же люди добросовестные. Макушки посшибают, а снизу все ягоды остаются, а от комбайна остаётся максимум 1%. Несобранной ягоды», – как говорит Владимир Лутов, собранную под Новосибирском смородину заморозят и отправят на реализацию.
И малина и смородина одинаково полезны в свежем виде, уверена врач-диетолог регионального
«Нельзя между этими ягодами выбирать, что полезнее. Полезнее и то и другое. Лучше всего их чередовать, где-то в районе 100-150 граммов ягод – это идеальное сочетание. Они содержат огромное количество водорастворимых витаминов, которые они набрали на солнце, массу полезных микроэлементов плюс вещества, которые влияют на биохимические процессы в нашем организме», – как подчеркнула диетолог, ягоды помогают бороться с дефицитом витамина С и помогают снижать температуру.
Наесться малиной и смородиной про запас, к сожалению, нельзя, считает Елена Безпрозванная. Лучше всего заморозить ягоды на зиму в натуральном виде или в виде пюре. Кроме того, из этих ягод можно сделать множество очень вкусных десертов.
Несмотря на неоспоримую пользу ягод, переедать малину и смородину специалисты не советуют. Большое количество фруктовых кислот может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Ранее о целительных свойствах жимолости VN.ru рассказала диетолог Елена Гарагуля.