Татьяна Ощепкова жила в Северном районе Новосибирской области в начале 1980-х годов. Приехали с мужем молодыми специалистами, полными сил и надежды. Работала в ПМК мелиорации, затем энергичную девушку пригласили в райком комсомола, успела поработать и в идеологическом отделе райкома партии.
— Северное помню всегда, — говорит Татьяна Петровна, — несмотря на то, что это время в личном плане было непростое. Северное было своеобразной школой жизни, село ведь маленькое, не знаю, как сейчас, а тогда все были на виду. Это сложно. Потом переехала в Колывань, получила второе высшее образование, несколько раз сменила профессию: работала в мелиорации, налоговой инспекции, районной администрации, риелтором. А 10 лет назад решилась на отчаянный шаг: открыла собственное дело — швейное ателье. Шить любила всегда, это от бабушки, которая была швеей и многому меня научила.
Сейчас Татьяна Петровна не только хозяйка небольшого ателье, она изучает историю народного костюма, вышивки, участвует в фестивалях. А еще на протяжении всей жизни она пишет стихи.
— Я не знаю, как они рождаются, мне иногда кажется, что я об этом и не думала, и слова такие в обычной жизни не употребляю, а в стихах все вылилось, — рассказывает Татьяна Петровна.
Пишет она о том, что волнует и трогает душу, что вызывает эмоции: о родном крае, о наших национальных истоках, о любимой осени, о времени, в котором живем. И, конечно же, о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной, которые бывают такими непростыми, но без которых жизнь уныла и бесцветна. Читая стихи, Татьяна Петровна вся преображается, видно, что поэзия живет в ней самой. Для творческого человека огромное значение имеют новые впечатления, встречи, путешествия. Татьяна Петровна старается побывать на фестивалях, в новых краях, получить новый опыт.
— В этом году я побывала в Шерегеше. Неимоверно красивый уголок нашей Сибири, — рассказывает она. — Впервые встала на горные лыжи. Это такой восторг! Всем советую. И все эти эмоции выливаются в новые стихи.
В Колывани уже много лет существует клуб поэзии «Родник души». К юбилейным датам района выпустили три поэтических сборника. Есть в них и стихи Татьяны Ощепковой. А в 2016 году был выпущен первый и пока единственный ее сборник.
– Сейчас, конечно, появилось много новых стихов, даже написана сказка в стихах. Думаю, что со временем выпущу новую книгу, — поделилась планами поэтесса.
Опубликовано в «Северной газете» №37 от 11 сентября 2019 года
Сторонник переброса сибирских рек в Азию и возвращения Крыма в состав России, эксцентричный политик Юрий Лужков почти два десятка лет возглавлял столицу. Жизненный путь бывшего мэра Москвы оборвался 10 декабря в немецком городе Мюнхен во время лечения сердца. О биографии и идеях Лужкова вспоминает VN.RU.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.