vn
Новосибирск -5 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Еда

«Сварить яйцо не так просто, как кажется»: новосибирский эксперт Яков Дель

Фото из архива VN.ru
В какую воду закладывать – холодную или кипящую, сколько минут варить, как правильно чистить, почему белок то прилипает, то не прилипает к скорлупе? Вопросов больше, чем ответов.

Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель напоминает:

«Знаете ли вы, что в первой половине 18 века разразилась настоящая братоубийственная война по поводу того, с какого конца разбивать вареное яйцо – с тупого или острого? Она вошла в историю, как битва тупоконечников с остроконечниками. Эту историю описал английский исследователь Джонатан Свифт. 

Человечество до сих пор делится на две непримиримые половины насчет того, в какую воду внедрять сырое яйцо. Одни говорят: только в холодную, тогда яйцо будет нагреваться постепенно, и скорлупа не треснет. Другие приводят свой аргумент: тогда готовое яйцо хуже чистится, дескать, если опустить в кипяток, белок мгновенно съежится, и тогда при чистке не возникнет проблем», - говорит Яков Дель.

Никому не нравится, когда при чистке белок прилипает к скорлупе. Это тот случай, когда свежее хуже старого. Чем яйцо свежее, тем при варке белок с большой вероятностью прилипнет к скорлупе. 

Скорлупа не является герметичной оболочкой. Через нее проникает воздух. Дней через десять воздух создаст свою оболочку между белком и скорлупой, это считается предпосылкой, чтобы скорлупа легко отстала. Но тоже все как-то не до конца решено, все на тоненького.

«Что касается, треснет яйцо при варке или нет, отвечу, что может треснуть, даже, если изначально заложить в холодную воду. Скорее всего, здесь вопрос в том, сколько курочка склевала кальция, то есть строительного материала для скорлупы. Иногда вообще получается бронетанковая скорлупа. Помните, как дед с бабкой пытались раздолбать яичко, а оно – никак», - продолжает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса.

В одном сходятся почти все исследователи: воду для варки яиц нужно круто солить. Если яйцо и треснет, то вытечет минимально.

Сколько варить? Если вкрутую - десять минут в кипятке. Это показал наш видеоэксперимент. Но существуют ценители яйц всмятку. Здесь опять все сложнее. Какая степень «смятки»? Должен ли там присутствовать чуть недоваренный белок? В целом яйцо всмятку должно вариться минуты четыре.

Районные СМИ

Комментарии
Имя нам легион 11:13:53 28.10.2024
Главное это ледяная вода после варки.

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: