Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Светлана Кудрявцева: «Чулымский район должен развиваться»

Светлана Кудрявцева: «Чулымский район должен развиваться»
Фото Алексея Танюшина
Светлана Кудрявцева, глава Чулымского района, занимает свой пост полгода. Что за это время сделано? Планы на текущий год, перспективы? На какие направления экономики необходимо обратить внимание? На вопросы «Советской Сибири» глава муниципального образования согласилась ответить, несмотря на свою огромную занятость. Кажется, у Светланы Николаевны в руках сосредоточены нити тысячи дел. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.

— Нынешний год — особенный. В стране стартовала масштабная реализация национальных проектов. Как включился Чулымский район в этот процесс?

— Хочу напомнить, что Чулымский район — сельскохозяйственный, у нас 14 муниципальных образований. И наша главная цель — сделать так, чтобы людям жилось комфортно. Поэтому мы активно включились в реализацию нацпроектов.

Как пример хочу привести такую отрасль, как здравоохранение. В рамках действия региональной составляющей нацпроекта «Здоровье» мы приобрели шесть эндоскопических кроватей, новый эндоскоп и эндоскопическую стойку. Теперь жителям района не нужно ехать в Новосибирск, чтобы пройти обследование. Кроме того, мы приобрели новое лабораторное оборудование. Сейчас идут торги, к августу купим новый аппарат УЗИ. Тот, что был, уже морально устарел. Приобрели машину скорой помощи и скоро купим еще одну. На очереди — новый аппарат для флюорографии. Старый постоянно ломается, невозможно работать. Сейчас рассматриваем вопрос о получении лицензии для дневного стационара, чтобы пациенты с онкологическими заболеваниями могли проходить химиотерапию в районе, не выезжая в областной центр.

Почему для меня это важно? Здоровье — самое главное в нашей жизни, а благодаря своевременной и доступной медицинской помощи мы сможем оздоровить массу людей.

Дорога — это жизнь

— Что удалось сделать в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2.0»?

— Чулымский район расположен в Барабинской низменности, с дорогами у нас вечная проблема, поэтому войти в программу нам было просто необходимо. Буквально на днях мы с министром транспорта Анатолием Викторовичем Костылевским проводили выездное совещание в селе Большеникольском, а до этого проехались по всем дорогам, чтобы определить, что нужно сделать в первую очередь. И решили, что первой будем ремонтировать дорогу на Серебрянку. Там есть производство, которое со временем, я думаю, будет расширяться. Второй важный объект — дорога Чикман — Большеникольское. Там большой поток транспорта, ходят автобусы. Сейчас уже идет ремонт дороги на Каяк, въезда в Кокошино, приводим в порядок несколько улиц в Чулыме. И в сельских поселениях делаем ямочный ремонт и подсыпку дорог. Понимаете, в селе дорога — это больше чем дорога, это жизнь.

фото Алексея Танюшина

И раз уж зашла речь о дорогах, я хотела бы отметить, что в прошлом году мы купили пять новых автобусов, в нынешнем году — еще два и скоро еще два приобретем. Таким образом мы практически полностью обновили автопарк для пассажирских перево­зок, и теперь в каждое село и по улицам Чулыма ходит новый транспорт.

— Жилищно-коммунальное хозяйство — больная тема для многих районов. Что удалось сделать в этом направлении?

— На самом деле сделано немало. Начнем с того, что отопительный сезон — 2018/2019 у нас прошел без срывов. Думаю, это во многом благодаря тому, что еще в прошлом году мы приобрели восемь котлов и две трубы для котельных и еще два котла для школьных котельных — словом, отремонтировали практически все котельные. В нынешнем году купим еще три котла.

Ведем работу по программе «Чистая вода», ставим насосно-фильтровальные станции, меняем водопроводные трубы. В нынешнем году предстоит заменить 6,8 километра водопровода в селах Иткуль, Золотая Грива, Чикман, Кокошино, Ужаниха, в поселке Михайловском. И самое главное, что мы не колонки ставим, как в прошлом веке, а делаем колодцы, чтобы люди могли заводить воду в дома. Кстати, в Золотой Гриве до этого вообще не было водопровода, люди из колодцев воду брали.

Что же касается нацпроектов, то хочу отметить, что в нынешнем году в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» мы приводим в порядок улицу Чулымскую в районном центре. Там очень интересный проект: будут тротуарная плитка, бордюры, вазоны, лавочки и даже площадка для паркура.

Вода и суша

— Проблемой Чулымского района всегда было подтопление — то река из берегов выйдет, то талые воды все зальют. Как боретесь с этой напастью?

— Если говорить откровенно, на то, чтобы произвести полное осушение местности, нужны миллиарды и миллиарды. Понятно, что у нас таких денег нет. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать, пока кто-то придет и сделает. Это моя принципиальная позиция. Воды в этом году очень много, поэтому делаем все, что в наших силах: прочищаем канавы и кюветы, делаем подсыпку, прокладываем трапы, чтобы люди могли нормально ходить. В Кокошино, например, проложили трубу и отвели воду. В Чикмане нынче три дороги размыло, на одной из них вода до сих пор стоит. Нашли ресурсы, выделили средства, в самое ближайшее время проложим дополнительную трубу. Словом, работаем.

— Какие социальные объекты появились в районе за последний год?

— Для начала хочу сказать, что ни одну школу, детский сад, Дом культуры на территории района мы не закрыли — все поддерживаем в нормальном состоянии, ремонтируем. Меняем окна, систему отопления, кровлю — словом, все, что нужно. Воду в сельские клубы проводим. Используем все ресурсы, и не только бюджетные. Например, по территории района проходит нефтепровод, поэтому 13,5 миллиона мы получили от «Транснефти». Эти деньги пойдут на ремонт двух школ. Вошли в региональную программу и в июле начнем строить в Чулыме новый детский сад на 200 мест. Это позволит нам полностью ликвидировать очередь. Уже готов проект нового районного Дома культуры, в котором будет также детская школа искусств. Надеюсь, что в следующем году начнем его строить.

«Нельзя только брать» 

— В районе развита пищевая и перерабатывающая промышленность, предприятия выпускают хлеб, мясные полуфабрикаты, молочную продукцию. А какие еще направления вы считаете перспективными?

— Недавно мы обсудили с министром природных ресурсов и экологии Андреем Анатольевичем Даниленко перспективы открытия в нашем районе лесхоза. Как известно, Чулымский район простирается далеко на север, у нас много лесов, есть осина, береза очень хорошего качества. Сейчас древесина пропадает зря, а ведь ее можно перерабатывать — делать доски, штакетник, дрова пилить, наконец. У нас многие дровами отапливаются. Да, у нас есть переработка, но масштабы не те. А еще можно делать вагонку и другие пиломатериалы, фанеру, столярные изделия — лавочки, полки для бани, да мало ли еще что, и поставлять все это в соседние районы — Каргатский, Убинский, Коченевский. Лесхоз даст району до 50 новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет. Кроме того, лесники будут охранять лес от пожаров и, самое главное, делать новые насаждения. Нельзя только брать и ничего не отдавать.

— Развитие невозможно без привлечения инвестиций. Чем Чулымский район может заинтересовать потенциальных инвесторов?

— Во-первых, район удачно расположен: через него проходят железная дорога и федеральная трасса, до Новосибирска не более двух часов езды. Есть вся необходимая инфраструктура — газ, вода, электричество, дороги. В районе имеются залежи кирпичных глин очень хорошего качества. Мы рады инвесторам и готовы помогать им во всем. У меня есть только одно условие: чтобы предприятие было зарегистрировано в нашем районе, чтобы налоги шли не куда-то, а в районный бюджет. Как я уже говорила, нельзя только брать и ничего не отдавать.

— Кто-нибудь уже проявляет интерес?

— Как раз сейчас я веду переговоры по этому поводу. Инвестор хочет открыть в нашем районе молочный комплекс на 1 000 голов дойного стада. Первый этап переговоров прошел успешно. Надеюсь, этот проект воплотится в жизнь.

Команда, которая работает

— Как строятся ваши взаимоотношения с правительством региона и Законодательным собранием?

— Нам повезло: у нас прекрасные депутаты, работать с ними очень легко, всегда откликаются, приходят на помощь в любой ситуации. Думаю, что в 2020 году их снова выберут. Я хотела бы также поблагодарить губернатора Андрея Александровича Травникова и нашего куратора — заместителя губернатора Юрия Федоровича Петухова за понимание наших проблем и постоянную поддержку. Я горжусь, что работаю в команде Андрея Александровича. Ему удалось таким образом выстроить процесс, что в профильных министерствах работают грамотные, компетентные люди, умеющие принимать решения и добиваться их исполнения.

— И напоследок личный вопрос. Трудно быть главой района? Мужчины слушаются?

— Еще бы они не слушались! А если серьезно, то это было очень сложное решение — становиться главой района или нет. А когда я его приняла, осталось одно — работать. Я люблю свой район, я родилась и выросла здесь, хочу, чтобы он развивался, и это для меня самое главное. Я поставила цель — чтобы Чулымский район стал лучшим в Новосибирской области, и не пожалею сил, чтобы достичь этой цели.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: