Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Светозары» переиздают в трехтомнике

«Светозары» переиздают в трехтомнике
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Стало известно, как будет выглядеть обложка первой книги трехтомника собрания сочинений Петра Дедова. О работе над сборником нам рассказали в библиотеке.

— Трехтомник собрания сочинений Петра Павловича Дедова готовится и выпускается при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Презентация издательского проекта запланирована на апрель, издание всех трех томов — на июль 2018 года, — рассказывает Анастасия Михайлова, менеджер спецпроектов отдела «Центр профессионального развития» Новосибирской государственной областной научной библиотеки.


Анастасия Михайлова руководит рабочей группой по изданию трехтомника. Символично, что именно в НГОНБ сегодня кропотливо трудятся над этим проектом. Писательская деятельность Петра Дедова тесно соприкасалась с библиотечной сферой. Кроме того, здесь, в здании на улице Советской, 6, Пётр Павлович когда-то работал — в газете «Советская Сибирь».

В 1953 году журналист впервые опубликовал свои стихи. В 1970-м в Новосибирске была издана первая книга Петра Дедова — сборник рассказов «К солнцу незакатному». В последующие годы в Сибири и в Москве наш земляк издал около 20 книг прозы. Главные из них — «Березовая елка», «Сказание о Майке Парусе», «Алый свет зари», «Моя голубая весна», «Лунные поляны», «Светозары».


Именно в автобиографической трилогии «Светозары», издававшейся неоднократно 100-тысячными тиражами, отразились детство, отрочество и юность автора, жизнь сибирской колхозной деревни 40–50-х годов прошлого века. «Светозары» в 1984 году принесли писателю успех в масштабах страны: Дедов стал лауреатом Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР и ВЦСПС «За лучшее произведение художественной прозы о людях труда». Книга издавалась в других странах.

Вдова Петра Павловича, его сподвижница Ольга Григорьевна Дедова рассказала, что содействие изданию трехтомника оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Все же сумма требовалась немалая — около двух миллионов рублей.

Трилогия богато иллюстрирована материалами из семейного архива писателя. Основную работу по их отбору взяла на себя областная научная библиотека.

КОММЕНТАРИЙ

Анастасия МИХАЙЛОВА, менеджер спецпроектов отдела «Центр профессионального развития» НГОНБ:

— Над изданием трехтомника работает группа очень разных людей — это писатели, представители Новосибирской государственной областной научной библиотеки и министерства культуры области. Это уникальный для региона издательский проект, в рамках которого планируется выпуск сборников и других писателей. В этом году — 85 лет со дня рождения Петра Павловича Дедова, поэтому совершенно логично было начать с него. Проект также направлен на популяризацию сибирской литературы. Сборник будет передаваться в библиотеки области, чтобы в дальнейшем с ним работали на местах, рассказывали о творчестве писателей нашего региона и имели возможность выдавать новые издания читателям.

КСТАТИ

В Новосибирской области в этом году в пятый раз пройдет литературно-художественный фестиваль «Де­довские чтения». В прошлом году его участников принимал Купинский район. На малую родину нашего земляка приехали поэты и писатели, профессиональные и самодеятельные артисты. Традиционно литературно-художественный фестиваль поддержал депутат Законодательного собрания Александр Кулинич. Он отметил, что сегодня министерством культуры региона, областной научной библиотекой и администрацией Купинского района уделяется большое внимание популяризации творчества писателя.
 — В 2017 году к проведению фестиваля по плану реализации наказов избирателей был отремонтирован сельский Дом культуры, приобретено необходимое оборудование. В дальнейшем вместе с моей командой мы продолжим оказывать всемерную поддержку в проведении фестиваля, — пообещал депутат.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 5 от 31 января 2018 года

Похожие новости

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».