Новосибирск 11.5 °C

Федор Толбухин

25.02.2010 00:00:00
Федор Толбухин
Великая Отечественная война застала генерал-майора Федора Ивановича Толбухина на посту начальника штаба Закавказского военного округа. Приняв эту должность в июле 1938 г., Толбухин, еще комбриг, вместе с командующим войсками Иваном Тюленевым многое сделал для подготовки соединений и частей к действиям в районах, прилегающих к иранской и турецкой границам. Лично изучив там местность, Толбухин со штабом организовал для командиров полевую поездку к границе, подготовил окружную оперативно-штабную игру на подступах к ней.

В конце 1938 г. Федору Толбухину по представлению Тюленева было присвоено звание комдива. Федор Иванович так выстроил работу штаба, его управлений и отделов, что у него всегда была возможность покинуть рабочий кабинет и отправиться в приграничные районы, чтобы лично проверить проходимость дорог, осмотреть пешеходные тропы, перевалы, изучить местные материальные ресурсы.

Все это окупилось сторицей, когда в Москве после начала войны было принято решение о вводе советских войск в северные районы Ирана. Войска вводились в соответствии с Договором 1921 г., который не был в Иране популярным, но сохранял юридическую силу. Операция частями Красной армии была проведена столь стремительно и организованно, что 25 августа 1941 г. в Иране называют днем внезапности. То что произошло в этот и последующие дни, было полной неожиданностью и для шахского дворца, и для германского посольства, влияние которого на Реза-шаха было огромным. От штаба Закавказского военного округа, возглавляемого Толбухиным, зависели и четкость проведения операции по вводу войск, и снабжение наших гарнизонов в Иране, и взаимодействие с англичанами, занявшими южные районы Персии.

Успешной для генерал-майора Толбухина была и первая крупная операция против немецких войск, которую он готовил вместе с военным советом Закавказского фронта. Обстановка в Крыму складывалась не в нашу пользу. Приморская армия была вынуждена отойти к Севастополю, а 51-я отдельная армия, измотанная непрерывными боями, не смогла остановить врага на Керченском полуострове и 16 ноября 1941 г. была эвакуирована на Таманский. Закавказскому фронту предстояло отбить у противника важный для удержания Крыма Керченский полуостров. Необычность Керченско-Феодосийской десантной операции заключалась в том, что штаб фронта спланировал высадку десанта с боевых кораблей непосредственно в порту Феодосии. Операция длилась чуть более недели — с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. — и завершилась захватом плацдарма на северо-восточном побережье Керченского полуострова, изгнанием гитлеровцев из Феодосии и Керчи. Это отвлекло часть немецко-фашистских войск от Севастополя и исключило возможность их вторжения на Кавказ через Таманский полуостров.

Лично участвовать в проведении Керченско-Феодосийской операции генерал-майору Толбухину не довелось. Оставаясь со вторым эшелоном штаба фронта в Тбилиси, он нес ответственность за противодесантную оборону восточного побережья Черного моря, налаживал обучение войск, готовил маршевое пополнение для действующей армии.

А вот первое испытание боями для Федора Ивановича сложилось драматичным. В январе 1942 г., после многообещающего десанта на Керченский полуостров, захвата плацдарма, был образован Крымский фронт. Толбухина назначили начальником штаба этого фронта. Но раскрыть свои возможности, применить опыт на этом посту Федору Ивановичу, можно сказать, не позволили. В управлении войсками фронта сложилось двоевластие: командованию фронта во главе с генерал-лейтенантом Дмитрием Козловым противостоял представитель Ставки ВГК армейский комиссар 1-го ранга Лев Мехлис, имевший при себе личный импровизированный штаб во главе с генерал-майором Петром Вечным. В этих условиях качественно и всесторонне подготовить наступательную операцию с целью прорыва к осажденному Севастополю не представлялось возможным. Импульсивного Мехлиса, плохо разбирающегося в военных вопросах, спокойная рассудительность Толбухина, его стремление все просчитать, обеспечить не устраивали. Ответственность за то, что к Севастополю пробиться не удалось, представитель Ставки попытался переложить на командующего фронтом и его штаб. 10 марта 1942 г. по его настоянию Федора Толбухина на посту начштаба заменили Петром Вечным.

Может, это в конечном итоге и оградило Федора Ивановича от ответственности за то поражение, которое ожидало Крымский фронт в мае 1942 г. Отозванного в Москву генерал-майора Толбухина по предложению начальника Генштаба маршала Бориса Шапошникова назначили заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа, а в конце июля, когда на базе округа был создан Сталинградский фронт, Толбухин вступил в командование 57-й армией.

С этого момента в решениях и действиях Федора Ивановича и начали зримо проявляться задатки полководца. 57-я армия, взаимодействуя с 64-й, остановила, выиграв время, наступление противника в районах Абганерово, Плодовитое, Тингута. Когда чуть позднее 4-я танковая армия генерала Германа Гота главными силами обрушилась на соединения 57-й армии, прорваться к Волге у Красноармейска ей не удалось. Командарм Толбухин предугадывал замыслы врага, искусно маневрировал резервами, вовремя выдвигая их туда, где Гот готовил прорыв нашей обороны.

Генерал Толбухин удивлял подчиненных своим характером. Мягкость в отношениях с людьми, постоянная готовность выслушать человека, войти в его положение сочетались в нем с высочайшей личной организованностью, невозмутимостью в критических ситуациях, умением неспешной речью изложить решение, за которым следовали стремительные действия войск. Этому военачальнику в полной мере были присущи черты и качества, которые принято называть человечностью.

57-я армия под командованием Федора Толбухина решала важную задачу в контрнаступлении под Сталинградом, развернувшемся 19 ноября 1942 г. Именно ее соединения после прорыва вражеской обороны 23 ноября встретились с войсками Юго-Западного фронта в районе хутора Советского. Затем этой армии удалось проявить высокое умение при ликвидации частей окруженной в Сталинграде 6-й полевой армии Фридриха Паулюса.

Между тем не всем и не сразу удавалось разглядеть в Федоре Толбухине его истинный потенциал. Еще до событий, описанных выше, командующему Сталинградским фронтом генерал-полковнику Андрею Еременко пришлось составлять на Толбухина боевую характеристику. Андрей Иванович был осторожным в словах: «...крупной операции 57-я армия не вела, поэтому дать полную характеристику т. Толбухину не могу. Порядок в армии неплохой. Лично т. Толбухин — подготовленный генерал и с обязанностями командующего армией справляется, но несколько переоценивает врага и преувеличивает его силы...»

Теперь, спустя многие десятилетия, можно сказать: Андрея Еременко как полководца порой подводили как раз недооценка противника, излишняя самоуверенность, пренебрежение к профессионализму германского генералитета. Во многом из-за этого получилось так, что характеризуемый им Толбухин к концу войны превзошел его в воинском звании.

Федор Иванович Толбухин родился 4 (16) июня 1894 г. в деревне Андроники Ярославской губернии. Его родители — Иван Федорович и Анна Григорьевна Толбухины — крестьяне. Они очень стремились вывести сына в люди. Федор в 1905 г. окончил 3-классную церковно-приходскую школу, в 1907 г. — торговую школу, в 1912 г. экстерном сдал экзамены за 6 классов коммерческого училища. Но проявить себя в торговле, коммерции Толбухину не пришлось. В декабре 1914 г. его призвали в армию. Военная служба и определила его истинное призвание.

Окончив школу шоферов и мотоциклистов, Толбухин четыре месяца служил рядовым мотоциклистом в войсках Северо-Западного фронта. Затем по окончании ускоренного курса Ораниенбаумской офицерской школы его в июле 1915 г. произвели в прапорщики. В течение года прапорщик Толбухин командовал 11-й ротой во 2-м пограничном Заамурском полку 1-й Заамурской пехотной дивизии на Юго-Западном фронте. В боях с австро-германскими войсками, как отмечалось в первой аттестации, «проявил смелость, распорядительность и хорошие волевые качества». В мае 1916 г. Толбухина произвели в подпоручики, четыре месяца спустя — в поручики и назначили командиром батальона.

Февральскую революцию 1917 г. Федор Толбухин встретил в чине штабс-капитана, имея на мундире ордена Святого Станислава и Святой Анны. Напомним: штабс-капитаном из Первой мировой войны, подобно Федору Ивановичу, вышел также Александр Василевский.

В кадры Красной армии Толбухин был зачислен в октябре 1918 г., когда была объявлена мобилизация в ее ряды бывших офицеров. В июне 1919 г. штаб Западного фронта направил Толбухина в Смоленск на учебу в школу штабной работы. В том же году, после четырех месяцев занятий, Федор Иванович вступил в должность помощника начальника штаба по оперативной части в только что сформированной 56-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии участвовал в советско-польской войне. Испытал радости победного 37-суточного наступления и горечь поражения в окрестностях Варшавы. Когда при отступлении дивизия распалась на две части, Толбухин с десятком конников пробился к арьергарду и после удачного ночного маневра вывел его к основным силам соединения. Первой советской наградой Федора Толбухина, которой он отмечен за тот бой, стал орден Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Федор Иванович возглавлял штаб 56-й стрелковой дивизии, учился на Высших академических курсах Военной академии имени М.В. Фрунзе. Учился с перерывами — в три приема, начинал в 1926 г., когда академией руководил Роберт Эйдеман, а кончил оперативный факультет при Борисе Шапошникове.

В отличие от других командующих фронтами периода Великой Отечественной войны Федору Толбухину не удалось получить серьезной практики на посту командира полка. В этой должности он лишь стажировался с февраля по сентябрь 1929 г. Затем был назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, который дислоцировался в Новгороде, а позже в Ленинграде возглавлял штаб 19-го стрелкового корпуса.

Федор Иванович настойчиво просил назначить его на командную должность. Просьбу эту как будто уважили: в сентябре 1937 г. вверили под его командование 72-ю стрелковую дивизию в Киевском военном округе. Но менее чем через год перевели в Закавказье начальником штаба округа. На этом посту, как уже говорилось, генерал-майор Толбухин и встретил войну.

Главным экзаменом для Федора Ивановича стал Сталинград. Он выдержал его достойно, чем и предопределил свое военное будущее. 19 января 1943 г. он получил звание генерал-лейтенанта, 28 апреля того же года — генерал-полковника, а в сентябре надел погоны с четырьмя звездами.

Между тем первую операцию, которой Толбухин руководил в ранге командующего Южным фронтом, удачной не назовешь. С 17 июля по 2 августа войска фронта прорывали оборону гитлеровцев на реке Миус и все безрезультатно. Федор Иванович, как это было с ним всегда, не нервничал, не искал виновных среди подчиненных, никого ни в чем не упрекал, а принял дополнительные меры для разведки противника, перегруппировал силы фронта, и с 13 августа оборона немцев на Миусе была прорвана. Это во многом предопределило успех Донбасской стратегической наступательной операции.

Символично, но именно 4-му Украинскому фронту во главе с генералом армии Толбухиным было суждено освобождать Крым, крушить противника там, где суетливый Лев Мехлис когда-то обвинял Федора Ивановича в неоперативности и нерешительности. Войска фронта прорвали оборону 11-й немецкой армии на крымских перешейках и 9 мая 1944 г. освободили Севастополь.

После освобождения Крыма Федор Толбухин вступил в командование 3-м Украинским фронтом. Вместе с Родионом Малиновским он разделил славу победителя в блестяще подготовленной и проведенной Ясско-Кишиневской операции. 12 сентября 1944 г. Толбухин стал Маршалом Советского Союза. В этом звании он руководил войсками в Белградской, затем Будапештской операциях. Отражение последнего крупного контрнаступления немцев в районе озера Балатон тоже выпало на долю Федора Ивановича. А завершил войну 3-й Украинский фронт, бойцы и командиры которого ценили и гордились своим командующим, 9 мая в предгорьях Альп, поставив победную точку в Грацко-Амштеттинской наступательной операции.

Изучая особенности операций, которыми Толбухин руководил в ранге командующего армией или фронтом, нетрудно заметить, что он всегда стремился следовать основным положениям военной теории. И тем не менее ему были чужды какие-либо шаблоны. Особое внимание Федор Иванович обращал на огневое поражение противника. В операциях под его руководством артиллерийская подготовка наступления продолжалась от часа до двух с половиной, а число орудий и минометов на участке прорыва достигало 100 на километр. В ходе наступления войска чаще всего поддерживались одинарным огневым валом и последовательным сосредоточением огня. Федор Толбухин добивался интенсивного применения авиации и от Тимофея Хрюкина, командующего 8-й воздушной армией, которая находилась в его подчинении при освобождении правобережной Украины и Крыма, требовал максимального числа боевых вылетов. Бронетанковые и механизированные войска Толбухин почти всегда использовал в качестве подвижных групп и бросал их в бой только после прорыва тактической зоны обороны противника либо его первых двух позиций. В решениях, организационной работе Федора Толбухина, управлении им войсками в динамике боевых действий в полной мере отражалось то, что можно передать емкими словами «военная культура».

26 апреля 1945 г. Федор Иванович Толбухин был награжден высшим военным орденом «Победа». А чуть позднее ему по поручению советского руководства — скорее как дипломату, чем военачальнику, — довелось вручать такой же орден юному королю Румынии Михаю.

Искусство дипломата требовалось Федору Ивановичу и во многих других случаях. С сентября 1944 г. он председательствовал в Союзной контрольной комиссии в Болгарии, был делегатом Славянского конгресса, а главное — в финальных операциях Великой Отечественной войны взаимодействовал с соединениями и объединениями Болгарской армии, с вооруженными формированиями Югославии.

Сергей Штеменко, возглавлявший в годы войны Оперативное управление Генштаба, оставил потомкам такой портрет маршала: «Лично мне Ф.И. Толбухин запомнился как очень добрый человек и, пожалуй, самый скромный из всех командующих фронтами. «Штабная косточка» осталась у него на всю жизнь и порой превалировала над командной. Своим подчиненным он всегда предоставлял возможность проявлять широкую инициативу».

После войны Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин, испытывая проблемы со здоровьем, командовал Южной группой войск, а с января 1947 г. — войсками Закавказского военного округа, хорошо знакомого ему с тридцатых. Ушел Федор Иванович из жизни раньше других командующих фронтами. Его с отданием всех воинских почестей похоронили у Кремлевской стены в октябре 1949 г.

В канун 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая 1965 г., Родина особым образом почтила память полководца: посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний очевидцев
Когда решался вопрос о назначении Федора Ивановича на должность начальника штаба округа, начальник Генштаба Б.М. Шапошников представил его И.В. Сталину. Рассказывают, что, оглядев со стороны перетянутого ремнями полноватого комбрига, генсек приблизился к нему почти вплотную и, устремив пронзительный с прищуром взгляд, жестковато спросил:

— Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь советской власти служим?

— Служил России, товарищ Сталин, — с достоинством ответил комбриг.

— До каких же чинов дослужились у царя и какими наградами он вас пожаловал? — иронически-примирительно спросил Сталин.

— До штабс-капитана. А награжден был двумя орденами — Анны и Станислава.

— Значит, штабс-капитан с двумя царскими орденами... к тому же женаты на графине...

Еще раз окинув взором полноватую фигуру собеседника и поправив мундштуком трубки усы, Сталин спросил:

— Орден Красного Знамени когда и за что получили?

— В 1922 году, товарищ Сталин. За бои с белополяками...

Обескураженный не очень любезным обхождением генсека и разрешением «Можете быть свободны», комбриг задумался о возможных последствиях состоявшегося представления. Однако вышедший вслед через короткое время Б.М. Шапошников с улыбкой поздравил с новым назначением и рекомендацией Сталина «представить товарища Толбухина за боевые дела к награждению орденом Красной Звезды».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: