Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Табу на колеса на Монументе Славы

14.05.2018
Павел Орлов, «Вечерний Новосибирск»
Табу на колеса на Монументе Славы
Работы в сквере у Монумента Славы начнут уже в этом году. Фото VN.ru
Проект реконструкции мемориального комплекса «Монумент Славы» вызвал волну возмущения у новосибирцев. Напомним, в марте жители города сами выбрали этот объект в качестве первоочередного для обновления в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Но после того как недавно были озвучены некоторые особенности грядущих изменений, в соцсетях разразилась настоящая буря.

Оказалось, что после ремонта у монумента будет запрещено кататься на роликах, скейтах, велосипедах. Об этом заявила ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багровая.

«Наша задача — сохранить назначение памятника, тишину этого места, ауру спокойствия, — приводятся слова ректора НГУАДИ на официальном сайте города. — Еще один важный момент — ограничить на территории парка движение колесного транспорта: это скейты, велосипеды, ролики и др. Нам необходимо формировать у подрастающего поколения уважение к этому месту». 

Общественники движения «Привет, велосипед!» уже отправили открытое письмо мэру Новосибирска с просьбой оставить сквер доступным для катания, ведь это одно из немногих комфортных мест в городе. Но не все согласны с велосипедистами, некоторые выступают за запрет любого колесного транспорта.

За

Сквер — не место для гонок и всяких игровых соревнований на колесах. Сквер в память о погибших в Великой Отечественной войне — мемориал скорби. Если и устраивать здесь какие-либо мероприятия, то патриотического характера.

По дорожкам сквера гуляет много мам с колясками и маленькими детьми, которые, заигравшись, могут попасть под колеса зазевавшегося велосипедиста.

Скейтеры, роллеры и велосипедисты, исполняющие трюки, могут кататься в специальном месте — в скейт-парке на Михайловской набережной.

Против

Монумент Славы служит не только мемориалом, но и является местом прогулок и передвижения для тысяч жителей города. Ограничивать передвижение по общественному пространству кощунственно.

У нас нет большого количества территорий, комфортных и безопасных для передвижения на велосипедах. И вместо того чтобы увеличивать их количество, принимаются решения, которые отодвигают Новосибирск в ряд провинциальных городов.

В парке гуляет немало родителей с детьми, которые также катаются на велосипедах и роликах. Получается, что малышам тоже нельзя будет ими пользоваться.

Мнения

Роман Канаев, президент Федерации экстремального спорта:

— Почему люди катаются у нас в городе у памятников — что на площади Ленина, что у монумента Славы? Не потому, что они хотят каким-то образом осквернить эти памятники, просто, во-первых, это единственное место в городе, где есть нормальный асфальт. А во-вторых, они там катаются, чтобы получить свою порцию признания: чтобы на них посмотрели люди и сказали: «Вау, как он это классно делает». В городе нормальной площадки для такого рода направлений нет, поэтому люди катаются там, где у них есть возможность.

К тому же от запрета ничего не изменится: на площади Ленина с 2007 года также пытались запретить это, но как катались, так и будут кататься. До тех пор пока они не сделают условия для того, чтобы нормально это реализовать, благоустроенную площадку с нормальным покрытием, это будет продолжаться. Дело тут не в людях, а во власти.

Владимир Шуплецов, полковник в отставке, председатель исполкома правления Новосибирской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

— С точки зрения пожилого человека с большим житейским опытом за плечами скажу так:  скверы, где стоят монументы, где перечислены фамилии погибших, защищавших нашу Родину от фашизма, погибших в локальных конфликтах, — особые места.

Я бы никому не советовал там кататься, для этого есть стадионы, парки культуры и отдыха. Поэтому я только за то, чтобы все катания на мемориальном комплексе «Монумент Славы» запретить, а проводить на его территории лишь патриотические мероприятия. И мое мнение разделяют ветераны Афганистана. У нас самому молодому афганцу за 50, мы сами ни на роликах, ни на скейтах не катаемся.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №19 от 11 мая 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.

Резонанс
Новости
В Ленинском районе Новосибирска толпы граждан буквально штурмуют миграционную службу. Почему возникли очереди и люди вынуждены приезжать не по одному разу, узнали корреспонденты ОТС.
02.06.2020
Какое лето ожидает жителей Новосибирской области, рассказала начальник Гидрометцентра «Западно-Сибирского УГМС» Анна Лапчик на пресс-конференции ТАСС.
03.06.2020 фото
Здание гимназии №3 в Академгородке подготовили к сносу. Сейчас оттуда вывозят парты, доски и учебники, а гимназисты прощаются с альма-матер по-своему, оставляя на стенах «трешки» трогательные надписи.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Первая сибирская ягода – жимолость – уже поспела на дачах новосибирцев. Нежные ароматные плоды жимолости продают и на улицах. Цена стаканчика – от 150-200 рублей.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.