Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тайны чекистов ОГПУ откопал в подполе историк из Кыштовки

28.11.2019
Дмитрий Рябышев
Тайны чекистов ОГПУ откопал в подполе историк из Кыштовки
Известный исследователь Брестской крепости впервые показал найденные им в юности документы ОГПУ. Фото Антона Уницына
В заброшенном доме на берегу Тары нашел груду секретных документов ОГПУ историк Ростислав Алиев. Подростком он извлек из пыли свидетельства драм и лишь спустя десятилетия впервые рассказал корреспонденту VN.ru о таинственных находках.

– О том, как все началось, свидетельствуют записи в моем дневнике образца 1990 года, но мне кажется, я и сейчас вижу ту августовскую улицу Каклемина, – вспоминает давние события историк Ростислав Алиев. – Я менял шифер на крыше, когда ко мне подошел человек в синих трикушках. Зовут его Сергей Гуляев: он хочет познакомиться, зная, что я собираю старинные монеты.

дневник Алиева.jpg

Историю раскопок в бывшем здании ОГПУ подросток Алиев записывал в своем дневнике

Гуляев хочет наладить взаимообмен и показывает, что у него есть: среди прочего там несколько бумаг – по его словам, он нашел их в сносимом доме на берегу Тары, где в пыльном подполе все идеально сохранилось. Бумаги и конверты ОГПУ Сергею кажутся малоценными, и он мне их дарит. А потом мы пошли к тому дому, и он показал мне все на месте. Стены и потолок еще стоят, а в подполе, среди пыли – слой пожелтевших от времени, но идеально сохранившихся бумаг…

Я стал ходить в этот дом уже один – но с лопатой. Дом стоял на углу улиц Советской и Краснопартизанской: обычный с виду – серые бревенчатые стены, большие проемы окон. Особенный лишь в том, что к нему присоединили переходом соседнюю избушку, да и, пожалуй, своими размерами – большими, чем стоявшие вокруг пятистенники...

Он был заброшен достаточно давно. Судя по всему, тут когда-то обитал детский сад, потом съехал и он, и в пустынных комнатах остался лишь ветер.

мишени кыштовка.jpg

Кыштовские чекисты стреляли по-разному

Пола уже не было (это самое ценное в старых домах, как правило, пол забирают для нового дома). Бумаги – были: они лежали слоями. Трудно сказать, откуда их там столько: возможно, утепляли щели, возможно – просто скидывали в подпол, ленясь сжигать. Вверху – 70-е: отбрасываю квитанции и фактуры, «Правду». Эпоху товарища Брежнева, Хрущевский слой – слишком тонкий, неуловим. Сталинский – обрывки газет 1945-го, потом – вот оно: конверты, обрывки, списки, черновики, окурки, мишени… ОГПУ.

Операция ОГПУ

Лопата только испортит дело – копаю совочком, осторожно извлекая из пыли свидетельства истории. Вернее – свидетельства драм: это становится понятно сразу же. Огромные списки каких-то должников перед Советской властью, обрывки протоколов… И будни работников: отработанные мишени и даже шахматная доска на клеенке. Окурки, пару раз – гильзы.

док кыштовк.jpg

Дел было много, переписка велась активно. В райотдел приходили и послания арестантов

Бумаги – в целлофановый пакет: дома очищал от пыли и грязи, хоть как-то сортировал (рукопись к рукописям), сушил, потом – меж страниц книг. Увы, многие и сейчас там лежат – все «схроны» просто нереально было запомнить. В найденный там же, в пыли, березовый туесок стал складывать находки… Судя по дневнику, я называл все это «Операцией ОГПУ».

doc105.jpg

Большая часть бумаг связана с недоимками и их взысканием

Настоящее чувство истории пришло после расчистки «слоя ОГПУ»: когда под зловещими бумагами Учреждения пошло более человеческое – письмо, какие-то торговые бумаги, цепочка, серьга, кулончик. Мельхиоровая вилка. Вчитываясь в тексты, я предположил, что дом до революции принадлежал купцу Бармину – а уже после революции, судя по всему, гражданин Бармин был здесь уже в другой роли – арестованного. Каково ему было – сидеть в собственном доме под арестом? А времена были – бесовские: самое пронзительное, что я там нашел – это шутливая записка сотрудника ОГПУ. Шутка своеобразная…

                                                                      СПРАВКА

                                      Дана жителю деревни…………в том,  что он

                                                                           КУЛАК

Написано от руки на листке бумаги, напоминающей оберточную.

док3 кыштовка.jpg

Даже кыштовские краеведы не знали о секретаре райкома Воюц

Кто-то шутил, кому-то было не до шуток: именно в те годы ОГПУ работало особо много – коллективизация. Списки росли: во двор въезжала одна подвода за другой. Земля пропитывалась горем.

Дом сносили – уже убран  потолок: надо было спешить – дожди могли уничтожить документы. Я копал до темноты – а мужики равнодушно работали ломами, выдирая бревна из сруба. Мои поиски их мало интересовали. Подпол заполнялся мхом, штукатуркой снесенных стен, обсыпкой потолка… Немного помогли дети из окрестных домов: кое-что брали себе, но бумаги их не интересовали. Хотя, возможно, кое-что и осталось навсегда там, в земле, но основную массу все-таки я успел выгрести. Одной из последних находок стал сундук: я наткнулся на его крышку, но на то, чтобы откопать его от бревен и земли, потребовалось полдня. Сундук оказался пуст.

Читайте также: Подземные ходы вековой давности ищут в Кыштовке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Долго оставалась неизвестной судьба пропавшего без вести красноармейца Андрея Горба из села Букреево Плесо Кочковского района Новосибирской области. Лишь спустя 60 лет старший внук сумел найти последний приют деда, а также доказать его преданность Родине.

Резонанс
Новости
13.12.2019
Новосибирские дети попали в зависимость от новой моды на сосательно-жевательные табачные смеси — снюсы. Об этом недавно зазвонили во все колокола средства массовой информации и контролирующие органы. Как уберечь ребенка от «конфетки с сюрпризом», читайте в материале «Вечернего Новосибирска». Опубликовано в №50 от 13 декабря 2019 года.
Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск. Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них – чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Одной из главных тем заседания общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новосибирской области стала предстоящая отмена единого налога на вмененный доход. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №50 от 11 декабря 2019 года.