Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Техника выдержит, а ты - не факт»: Россию покоряет новосибирская байкерша

22.10.2020
Наталья Нашталова
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.

«Я знаю, многие мне завидуют, что я путешествую, но я к этому стремилась, целый год ждала, - рассказывает Екатерина. - Мне многие пишут, один раз даже назвали богиней двух колес – здорово вдохновлять людей на такой тяжелый шаг. Мотопутешествия - это труд и пахота. Техника выдержит, а ты - не факт».

knL_Rj84UtE.jpg

Весь мир сейчас сотрясает эпидемия коронавируса. Но Екатерина не поддается панике, старается реже читать новости и вообще не смотрит телевизор. Говорит: нервничать куда опаснее, чем болеть. За позитивный взгляд на мир друзья прозвали ее Катюня-smile.

Батюшка на байке и красавец Эльбрус

«Я родилась в Новосибирске в 1978 году и до 2019 года нигде не была, никуда не ездила, - рассказывает наша собеседница. В прошлом она работала в банке и скопила небольшой капитал. - Потом решила сесть на байк, и понеслось: если ты начал путешествовать, то остановиться уже невозможно. В свое первое путешествие я отправилась в прошлом году. Длилось оно два месяца. Ещё не вернувшись домой, я начала думать, куда поеду дальше».

Идея длительной поездки 2020 заключалась в знакомстве с мотопутешественниками, с которыми Катя общается в соцсетях. Во время своих двухколесных странствий с июля по сентябрь женщина встретила множество интереснейших людей и даже крутого батюшку на байке. Посетила Омск, Тюмень, Челябинск, Магнитогорск, Казань, Йошкар-Олу, Москву, Беларусь, Псков, Питер, Крым, Северный Кавказ и Сочи. Также очень хотелось Кате проехать Грузию и Турцию, но из-за закрытых границ планы пришлось скорректировать.

Одно из самых ярких приятных впечатлений – знаменитая гора Эльбрус. Екатерина забралась на высоту 3900 метров.

5WH4tRRu7-U.jpg

«Одна из красивейших дорог, которую я видела – это дорога на урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса на высоте около 2500 метров. Белоснежный красавец Эльбрус на фоне голубого неба - красота до слёз. Завидую тем, кому ещё только предстоит увидеть эту величественную красоту Кавказских гор», - вспоминает Екатерина. После путешествия у неё осталось очень много фото и видео, монтировать и выкладывать ролики путешественница планирует, когда наступит зима.

«Молнии шарашили прямо в дорогу»

Не всегда дорога была легкой, часто приходилось рисковать. Когда ты на дороге один на один с байком весом за 200 килограммов, может произойти всякое, не только поломка железного коня.

«Новосибирск – Ергаки, 1100 км, 18 часов трэша, - вспоминает Екатерина самые острые моменты своего мотопутешествия. - Дорога не задалась с самого начала. Мне не ехалось или просто казалось, что еду я очень медленно. В Мариинск заезжаю – и вот она, сбитая ворона на вилке, половина мотоцикла в крови. Мужики, которые косили траву неподалеку, быстро ретировались. Должно быть, я выглядела как всадник Апокалипсиса, произвела на них неизгладимое впечатление».

«Потом я поехала по дороге, по которой мне сказали не ехать ни в коем случае, потому что это БДСМ, - продолжает Екатерина. - Свернула на Тисуль, а надо было ехать на Ачинск. Задумалась и доверилась навигатору. Итог – 80 километров ужасной гравийки и потерянное время. Дальше – больше. Три грозы. Молнии шарашили прямо в дорогу, плюс ветер. Промокла я насквозь. Ох, недружелюбно встретила меня Хакасия».

Когда оставалось 100 километров до Ергаков, наступила ночь, вспоминает наша героиня: «Холод, серпантин, ремонт дороги, жирненькие барсуки, выбегающие из леса. Было страшно, но прекрасное звёздное небо над головой придавало сил. Примерно в час ночи я добралась до места. Мне сказали, что я чокнутая. Не спорю.

Что могут думать люди о женщине, которая путешествует одна? Мажорка, странная и другие эпитеты, но Екатерина – человек очень позитивный. По её словам, никакого негатива по отношению к себе она не встречала. В основном все относятся доброжелательно и стараются помочь, спросить, все ли в порядке.

«Дорога сама по себе опасна, всяких дурачков на ней хватает, - рассказывает женщина. - И фура навстречу вылетала, и поворачивала я неправильно. Но большинство людей на дороге – все-таки адекватные и добрые. Каких-то хулиганов мне не встречалось ни в прошлом, ни в этом году».

0iUys8krLSo.jpg

В поле ночевать пока тоже не приходилось. «Очень безответственно я подошла к сборам в этом году, сразу определилась, что это будут гостиницы, палатку не брала, так как её некуда было прикрепить, - говорит Екатерина. На свое путешествие она потратила 200 тысяч рублей. – Проехав весь день по дороге, хочется выспаться и принять душ, но на следующий год будет и палатка, всё у меня впереди».

Если будет гореть дом, Катя вынесет

Женщины-байкеры, продолжает Катя, никогда не нарушают скоростной режим и никогда не распускают волосы на ветру, как показывают в фильмах. Красиво это ровно первые десять минут, но потом можно сразу стричься под мальчика и «ходить лысой». Кстати, о мальчиках: новосибирские мужчины-байкеры Катю ценят и очень уважают. О ней говорят: «Если будет гореть дом и рядом будет Катя, можете даже не просыпаться, она вынесет вас оттуда вместе с мотоциклом. Если девушка села на мотоцикл и понимает, как с ним надо управляться, это достойно большого уважения.

Главное в путешествиях – новые впечатления и медитативное состояние, когда нет ни одной мысли в голове. И в то же время ты успеваешь столько всего обдумать и найти ответы на вопросы, на которые они не находились, когда ты был дома, рассказывает нам Екатерина «Из путешествий всегда возвращаешься другим человеком. Смена обстановки, новые друзья. Ты проезжаешь и видишь всё, всё, всё. Все проблемы из головы уходят. Хотя и страшно бывает, и тяжело физически. Каждый раз спрашиваю себя: «А оно мне надо?». А потом всё равно кайф, столько эмоций».

Читайте также «Правила жизни сибирских байкеров: «Уронил с байка – женись»

«Меня называют тунеядцем»: чудак с рюкзаком приближается к Новосибирску» 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Спрос на мототехнику в Новосибирске вырос на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают - 43% россиян в целях безопасности и после снятия режима самоизоляции планируют реже использовать общественный транспорт. А это стимулирует спрос на индивидуальные средства передвижения, в том числе на самые доступные – мотоциклы и скутеры.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год