В ремонтной мастерской Жуланского хозяйства в эти дни кипит работа. Готовят технику к предстоящей посевной.
«Сейчас мы уже заканчиваем ремонтировать посевные комплексы, которые у нас будут в посевной компании, и часть вспомогательной техники. Гусеничные тракторы-бульдозеры и техника, которая будет участвовать в сенокосной компании. Все остальное мы уже подготовили», – сообщил главный инженер Жуланского хозяйства Кочковского района Константин Игнатов.
В этом году на работу взяли двух молодых механизаторов. Никита Захаров окончил аграрный лицей и сразу же получил постоянное рабочее место.
«Здесь я проходил две практики: одну весеннюю, одну осеннюю. Все понравилось, понравился коллектив. Сейчас взяли на работу уже официально, планирую здесь пока работать, – говорит механизатор Никита Захаров.
Аграрии не только ремонтируют технику, но и готовят семена. Делают повторный анализ на наличие примесей и кондиционность зерна. По ГОСТу всхожесть должна быть не менее 92%. Оптимальная температура для прорастания семян 20 градусов. Для сои – 25. Культура теплолюбивая.
«Мы проверили 96 процентов, результаты хорошие. Всхожесть везде хорошая. Семена все чистые привозят», – отметил начальник Кочковского отдела филиала «Россельхозцентр» Александр Хернов.
Свои семена проверили практически все хозяйства района, в том числе фермерские. Последние результаты будут готовы в течение двух недель.
В полях еще не весь растаял снег, а аграрии Здвинского района уже обсуждают на агроконференции: что сеять, как сеять и чем, чтобы получить достойный урожай зерновых, масличных культур и обеспечить качественными кормами скот.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.