Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дунгане возделывают целину в Довольном

Дунгане возделывают целину в Довольном
Дунгане работают в хозяйстве с шести утра. Местные жители поражаются их трудолюбию. Фото предоставлено управлением сельского хозяйства Доволенского района
Возделывать пустующие земли пришли дунгане в Доволенский район Новосибирской области. Живут эти представители малочисленной нации отдельно, с местными общаются редко. Те же, в свою очередь, удивляются их трудолюбию и упорству.

Дунгане, представители малочисленной нации, смесь китайцев с тюрками-мусульманами,  в Комарье Доволенского района живут уже пятый год. Построили два жилых дома в 13 километрах от села. Здесь поселились несколько мужчин, иногда к ним приезжают их семьи. Ни жены, ни дети, в отличие от мужчин, не говорят на русском языке.

Небольшое хозяйство – филиал ООО «СДС-АГРО» (что означает – «Союз Дунгань Сибири»), которое в Новосибирске и области реализует сельхозтехнику. У руководства возникла идея попробовать свои силы на сибирских просторах. В интернете нашли объявление об аренде ФПРовской земли в Комарьевском сельсовете, ее ранее обрабатывало ЗАО «Комарьевское». Новый арендатор не торговался, оформил документы и стал новыми хозяином пустующих пашни и пастбищ.

Арендаторам принадлежит 5800 га арендованной на полвека комарьевской земли, из них посевной площади - 3162 га. Дунгане в первый же год посеяли ячмень и овощи – редис, лук, морковь и картофель. Работали своими силами, по необходимости сюда приглашали земляков. В первый год на просторных полях и огородах пропалывали будущий урожай вручную. Постепенно приобрели посевную и уборочную технику для овощных культур.

С весны до осени поселение прирастает мужчинами из своей общины, которые приезжают и помогают обрабатывать поля, пасут скот и собирают урожай.

«Мы удивляемся трудолюбию: они с шести утра уже в поле, работают на ферме. Как-то подъехали, познакомились, я спросил: «Зачем так рано встаете?». На что мне работник ответил, что им делать нечего. Они приветливые, правда, не все говорят на нашем языке. За эти годы конфликтов с местными не было. Мы у них сено и ячмень покупаем», - поделился c VN.ru местный житель Дмитрий.

В период полевых работ численность дунганцев доходит до 15-20 человек. Приезжают свои механизаторы и работники. Местных привлекают редко, но бывает, комарьевцы не отказываются подзаработать. 

«Живут наши новые соседи тихо и мирно. В селе бывают редко, по необходимости приезжают на почту или в магазин. Главное, наша земля не пустует, средства в бюджет за аренду платят вовремя. У меня к ним претензий нет, - рассказал глава Комарьевского сельсовета Владимир Агапов.

Под звучным названием «СДС-АГРО» пока проглядывается небольшое фермерское хозяйство. Любой понимающий в крестьянском деле человек невооруженным взглядом заметит ряд проблем: отсутствие знаний, опыта в технологиях полеводства и животноводства, старая сельхозтехника и никакого ветеринарного и агрономического учета и контроля.

«Для района плюс в одном – не пустует комарьевская земля. Урожай в прошлом году получили хороший: ячмень – свыше 20 центнеров с гектара, картофель - 22 тонны с гектара. Построили овощехранилище, в этом году будет установлено вентиляционное оборудование, можно сохранять овощи до весны.  Конечно, они не все знают, но не стесняются спросить совета», - подытожил начальник управления сельского хозяйства Доволенского района Георгий Фурдилов.

Сейчас комарьевские дунгане лишены средств погектарной господдержки и на приобретение техники. Руководителю уже предложили переоформить предприятие так, чтобы работники получили право на субсидии из регионального и федерального бюджетов. Это поможет встать на ноги и перевооружить технический парк хозяйства.

Похожие новости

Губернатор Андрей Травников вручил награды лучшим работникам сельского хозяйства Новосибирской области по итогам 2018 года, а также ключи от авто победителям трудовых соревнований в АПК.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.