Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Технологии против засухи

26.11.2020
"Советская Сибирь"
Технологии против засухи
Фото Алексея Танюшина.
Фермер Дмитрий Флях выращивает отличную пшеницу и разводит герефордов.

Крестьянско-фермерское хозяйство из Коченевского района осваивает новые технологии в растениеводстве и стремится выйти на ресторанный рынок со своей продукцией — экологически чистым мраморным мясом.

Хозяйство Дмитрия Фляха расположено в небольшом поселке Малореченка Коченевского района. У сельхозпредприятия 2 000 гектаров земли, 1 400 из них засевают зерновыми, а остальная площадь занята многолетними травами, парами и выпасами.

Пшеница удивила

— Основная наша культура –—это яровая пшеница сорта «новосибирская-31». Сорт сибирской селекции, очень хорошо себя зарекомендовал в наших условиях. А в нынешнем году урожайность этой пшеницы и вовсе побила все рекорды. Наши сибирские ученые-селекционеры, которые создали этот сорт, прогнозировали максимальную урожайность 40–42 центнера с гектара, а мы с отдельных полей собрали по 60, — рассказывает индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Флях. — Единственный минус этого сорта –—слишком высокий стебель, из-за этого пшеницу трудно убирать, бывает, что может и вовсе полечь. Чтобы этого избежать, надо применять регуляторы роста, но использовать их с умом и проводить обработку в нужную фазу развития растения. Всему надо учиться.

Современные технологии в хозяйстве осваивают постоянно. В последние годы, например, активно применяют удобрения, пробуют разные способы и сроки внесения. Как отмечает Дмитрий Флях, именно своевременные подкормки в комплексе с грамотно и вовремя проведенными технологическими операциями по обработке почвы дали возможность сохранить посевы во время нынешней засухи, которая пришлась на май и июнь. Растения выжили и, когда прошли июльские дожди, бурно пошли в рост, что в итоге дало хороший урожай.

— Средняя урожайность в нынешнем году у нас составляет более 30 центнеров с гектара. Из-за того что зерна много, уборка несколько задержалась. Потом еще и дожди пошли. А тут вдобавок с транспортом сложности. Раньше в уборочную мы нанимали сезонных рабочих из стран ближнего зарубежья, но нынче из-за пандемии коронавируса сделать этого не смогли. Фирм, которые занимаются грузоперевозками, у нас очень мало, и в сезон их услуги нарасхват. Ну да ничего, справились: комбайнеры закончили уборку и пересели на КамАЗы, сами стали возить, — поясняет Дмитрий Флях.

Коровы с перспективой

Помимо растениеводства, в фермерском хозяйстве развитое животноводство, причем не молочного, а мясного направления, которое сегодня в нашем регионе считается весьма перспективным.

— Герефордов мы разводим с 2014 года, сегодня у нас в хозяйстве около трехсот голов. Летом они на выпасах, зимой — под крытыми навесами, и только на время отела переводим коров в родильное отделение. То, что животные практически все время находятся на улице, идет им только на пользу: значительно меньше инфекций и других болезней, — поясняет глава фермерского хозяйства.

048-05-02.jpg

За герефордами, которые вольно гуляют по малореченским лугам, можно наблюдать бесконечно. Сильные, мощные, крупные, рыжие и бурые, но непременно с белыми пятнами, эти коровы невольно привлекают внимание. Среди них есть рогатые и безрогие, причем те, что с рогами, как правило, агрессии никогда не проявляют, в отличие от комолых «коллег». Так что права русская пословица, что бодливой корове бог рогов не дает. А еще эти коровы — отличные мамы, которые внимательно следят за своими телятами и трогательно заботятся о них. Когда приходит пора их разлучать, шум и рев стоит до небес.

«Нужна кооперация»

— Мы разводим герефордов в основном для того, чтобы продавать породистых телят. Но в этом году возникли большие сложности: в западных районах области была засуха, с кормами там очень плохо, поэтому спроса практически нет. Если телят не заберут, зимой нам придется очень трудно, — говорит Дмитрий Флях. — Что же касается мяса, так его и вовсе продавать невыгодно.

По мнению агрария, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходима кооперация. Скажем, чтобы несколько фермерских хозяйств, объединившись, организовали предприятие, которое бы создало всю необходимую инфраструктуру, включая, к примеру, убойный цех, и целенаправленно занималось бы продвижением мраморного мяса на рынок, в первую очередь ресторанный.

— В нынешнем году мы много ездили, перенимали опыт, были в Москве, Томской области, других регионах, но, к сожалению, нигде не увидели реального опыта такой кооперации, — подчеркивает Дмитрий Флях. — Думаю, пока такая система не будет создана, фермерское мраморное мясо так и останется «за кадром».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год