Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точка притяжения мастеров handmade появилась в Новосибирске

15.10.2018
Ася Малютина
Точка притяжения мастеров handmade появилась в Новосибирске
Арт-салон «Фурор» – участник конкурса «Точки роста – 2018»
Говорят, что творчество – это лекарство для души. Для хозяйки арт-салона «Фурор» Татьяны Дейнега оно сначала стало лекарством в прямом смысле слова. А спустя пять лет способ восстановить здоровье после болезни превратился в способ заработать деньги.

Несколько лет назад в семье Татьяны случилась беда – серьезно заболел ребенок. Налаженная жизнь дала трещину: пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за самым дорогим человеком, который есть у любой матери. И не зря говорится, что беда не приходит одна: на нервной почве заболела и сама Татьяна, в результате правая рука оказалась парализована. Чтобы восстановить ее функции, врачи посоветовали заниматься работой, связанной с мелкой моторикой. И Татьяна начала методично, раз за разом, нанизывать бисер на нитки, пока однажды не увидела, какие красивые украшения делает ее подруга из натуральных камней. Тогда и решила совместить приятное с полезным и начала создавать удивительной красоты украшения – бусы, броши, ожерелья.

— Татьяна, от handmade до бизнеса – огромная пропасть. Почему вы все-таки решили открыть свой магазин?

— Сначала пробовала создавать украшения в разных техниках для себя, потом для друзей. Потом сработало «сарафанное радио», и стали делать заказы друзья друзей. Однажды я выставила фотографии своих украшений в интернете на сайте «Ярмарка мастеров» – кто-то увидел их, и меня пригласили на выставку в Санкт-Петербург, а потом на Неделю высокой моды в Новосибирске. И если до этого был какой-то момент стеснения, то после этих и ряда других выставок появилась уверенность в себе, понимание, что мое творчество интересно людям.

фурор1.jpg

Стала участвовать в ярмарках-продажах, которые часто проходят в новосибирских торговых центрах. Честно признаюсь: это очень дорого – сумма просто неподъемная. К тому же поскольку это ТЦ, ты должен находиться там по 14 часов все дни, что идет выставка. Представьте — 7 дней по 14 часов, а ты еще должен что-то творить и с людьми общаться, потому что все вещи, сделанные руками, несут твою энергетику, которую ты должен покупателю передать. А ты уже не в состоянии даже говорить, не то что создавать новые вещи. И пришла мысль объединиться с другими мастерами и открыть что-то свое.

Окончательно я решилась после очередной такой выставки. Очень устала, и муж, глядя на меня, сказал: «Тебе не надоело? Решайся уже!» И мы открыли свой маленький магазинчик в центре города. Было это полтора года назад. Открыли довольно успешно – люди охотно пошли к нам, и вскоре стало ясно, что нам не хватает этого помещения – хотелось расширить ассортимент, проводить в салоне мастер-классы.

И мы переехали, взяли новое помещение – в четыре раза больше первого. Сегодня у нас в салоне собраны работы, сделанные в разных техниках, мастерами из разных городов. И это, на мой взгляд, нечто большее, чем просто магазин: люди приходят не просто выставить свои работы для продажи, но и пообщаться. По выходным проводим мастер-классы.

точки роста

Это абсолютно коммерческий проект, но выполняет и некую социальную функцию. Я познакомилась со множеством интересных людей, которые делают потрясающие вещи, но совершенно не умеют их позиционировать или продавать. А у меня в силу моего опыта в продажах это неплохо получается. Через мой магазин такие люди могут реализовать свои творения: у нас сегодня представлены работы 60 мастеров – от маленькой брошки до больших картин и скульптур в стиле стимпанк.

И, конечно, этот проект важен для меня как для творческой личности – дает возможность реализовать свой потенциал. Я теперь не только делаю украшения, которые пользуются большой популярностью, но и занимаюсь интерьерными вещами. Сейчас задумала небольшую коллекцию одежды прет-а-порте.

— Пользовались ли вы мерами господдержки?

— Нет. У нас хоть и заявлено, что малому бизнесу помогают, но помощь эта очень странная. Например, мне на развитие нужна была некая сумма денег. Мне сказали, что могут ее выделить только после того, как магазин поработает год. Так что я четко поняла, что с нуля у нас бизнес не сделаешь – нужен стартовый капитал или инвесторы. Сейчас думаю подать заявку на получение гранта, но для этого нужно проделать огромную работу, времени на которую пока нет. Да и даже если я его получу, смогу лишь компенсировать за счет него часть суммы на аренду помещения.

— В чем вы видите дальнейшее развитие отрасли?

— Если говорить о моем салоне, то новое помещение настолько комфортно и просторно, что там можно разместить работы еще 60-ти мастеров, так что моя задача — наполнить его так, чтобы были представлены все техники. Ну и, конечно, привлечь как можно больше покупателей. Мы над этим работаем – оформляем витрину, благоустраиваем территорию вокруг магазина, приглашаем покупателей на мастер-классы. Много поклонников у магазина за рубежом. У нас делают заказы из США, Австралии, Австрии, Италии. В планах развиваться и дальше. Хочется, чтобы это была такая точка притяжения для авторов и покупателей, например, чтобы здесь проходили не только мастер-классы, но и арт-вечеринки.

Если же говорить об отрасли в целом, то последние три года настоящий бум на качественный handmade. В нашей промышленности очень много плохих вещей из Китая. Везде. Но в отрасли подарков особенно. И если раньше это всех устраивало, то теперь люди хотят дарить не просто красивые подарки, а качественные вещи, сделанные с душой. У нас в салоне вещи живые, с душой – ты чувствуешь энергетику мастера. Например, один мастер шьет куклы Тильда, так она покупает шерсть, стирает, гладит, красит ее, чтобы сделать волосы кукле. Для платьев кукле она сама лепит пуговки размером в 3 мм. Представляете, сколько скрупулезного труда, заботы, внимания вложено в такую вещь? Конечно, она будет дарить людям совсем другие эмоции, чем обычная штамповка. И покупатели все чаще делают выбор именно в пользу такой эксклюзивности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, объявляет старт распродажи «Черная пятница» в розничной сети. До 4 декабря 2020 года клиенты смогут приобрести со скидками смартфоны, оборудование «Ростелекома», а также получить бесплатно подписку на «Яндекс.Плюс».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год