Новосибирск -11.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Топ-10 рецептов блинов к Масленице-2020

Топ-10 рецептов блинов к Масленице-2020
Блины – главная традиция грядущего праздника Масленицы. Фото Аркадия Уварова.
Самыми удачными рецептами блинов на Масленицу-2020 делятся хозяйки. Кто-то любит плотные дрожжевые, другие предпочитают тонкие и с дырочками. Подборка рецептов блинов на любой вкус – в нашем материале.

Блины – главная традиция грядущего праздника Масленицы. Блины пекут для семьи, угощают ими друзей и коллег. Мы собрали для вас несложные рецепты блинов к Масленице-2020 – от ажурных до кефирных.

Блины бабушкины

Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, гашеной несколькими каплями уксуса, 3 ст. л. растительного масла. Два стакана молока подогреваем до теплого состояния, взбиваем с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом. Добавляем муку, чтобы получилось густое тесто как на оладьи, без комочков, эластичное и однородное. Вместе с этим кипятим еще один стакан молока, пока оно горячее, вливаем в тесто, одновременно быстро размешивая, чтобы мука не сварилась. Дать тесту постоять 10 минут и можно приступать к выпеканию. Блины по бабушкиному рецепту получаются ноздреватые, рыхлые и мягкие. И помните, главный секрет – в промазывании готовых блинов в общей стопке сливочным маслом.

HE0A5797 блины с творогом.JPG

Блины ажурные

Ингредиенты: 1 стакан молока, 0,5 литра кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соды, растительное масло для выпекания. Греем кефир в кастрюле, он должен быть теплым, но не горячим. К теплому кефиру добавляем яйца, сахар, соль и соду. Вбиваем в тесто 1,5 стакана муки так, чтобы не было комочков. Молоко кипятим и вливаем в тесто тоненькой струйкой, помешивая. В готовое тесто добавляем несколько ложек растительного масла и можно начинать жарить.

Блины тонкие

Ингредиенты: 0,5 литра теплого молока, 4 яйца, 4 ст. л. крахмала, 4 ст. л. муки с горкой, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, ванилин по вкусу. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, соль, крахмал, муку, ванилин. В сухую массу добавляем яйца, затем постепенно вливаем теплое молоко. В последнюю очередь вливаем масло и даем тесту постоять 20-30 минут. Перед тем, как жарить блины, еще раз перемешайте тесто – крахмал имеет особенность садиться на дно. Не добавляйте больше муки, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое. Блины получаются тонкими и с дырочками.

HE0A9408.jpg

Блины бархатные

Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 яйца, щепотка соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана муки. Яйца разделяем на желтки и белки и взбиваем отдельно в устойчивую пену, после чего аккуратно соединяем вместе. Добавляем к яйцам один стакан молока, соль и сахар. Постепенно добавляем муку, хорошенько размешивая комочки. В густое тесто добавляем оставшееся молоко и растительное масло. Такие блины получаются эластичными и гладкими.

Блины дрожжевые «По ГОСТу»

Ингредиенты: 550 г молока, 1 яйцо (50г), соль 7 г, сахар 20 г, сухие дрожжи 7 г (или свежие 20 г), масло сливочное 25 г, мука 330 г. Начать следует с подготовки опары – в 100 мл подогретого молока растворяем дрожжи и оставляем на 10 минут. В оставшемся молоке взбиваем соль и сахар, добавляем молоко с дрожжами и вбиваем яйцо. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Последним добавляем растопленное сливочное масло. Можно использовать венчик или миксер. Должно получиться однородное гладкое тесто, по консистенции как жидкая сметана. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 3-4 часа. За это время несколько раз «обминаем» его. Блинчики получаются дырчатые, мягкие, не рвутся, поэтому в них очень удобно заворачивать всевозможные начинки.

Блины постные

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан муки, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л соды, щепотка соли. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем просеянную муку так, чтобы не было комочков. Добавляем соду и вливаем в тесто масло. Перед выпечкой смазываем сковороду растительным маслом. Постные блины можно промазывать медом или вареньем.

Яблочные блины

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,2 литра молока, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, ванилин, 3 яблока. Для теста взбиваем яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и молоко. Тесто нужно оставить «подышать» на 20 минут. В это время трем на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Раскаленную блинную сковородку смазываем маслом, выкладываем тонким слоем тертые яблоки и сразу же заливаем тестом. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переворачиваем.

Блинчики с припеком

Заводим любое блинное тесто, какое вам по душе. Секрет этого рецепта в припеке. Мелко крошим 3 вареных яйца и 150 гр копченой колбасы. По желанию можно к мелко нарубленной начинке добавить зелень для вкуса и красоты. Секрет сытного припека прост – наливаем на раскаленную сковороду тесто и сразу, пока оно не успело запечься, посыпаем покрошенными ингредиентами. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и обжариваем сторону с припеком до золотистой корочки.

Классические блины на опаре

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1,5стакана молока, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 12 г свежих дрожжей, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов. Сперва готовим опару – в стакане теплой воды растворяем 0,5 ст. ложки сахара, добавляем свежие дрожжи и стакан просеянной муки. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавляем к ней яйцо, сахар, соль и стакан просеянной муки. Тесто хорошо размешать и развести теплым молоком. Последними добавляем 3 ст. л. растительного масла. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, можно начинать выпекать блины.

Блины на кислом молоке

Этот рецепт выручит в ситуации, если молоко скисло, а выбрасывать жалко. Ингредиенты: 250 мл кислого молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 4 ст. л сахара, ванилин по вкусу, 1 ч. л разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, гашеной уксусом. В стакан кислого молока добавляем соль, сахар, разрыхлитель, ванилин. К массе прибавляем яйца, а после - воду. Муку просеиваем и заводим тесто как для обычных блинов, по консистенции как очень жидкая сметана. В полученное тесто добавляем растительное масло и даем ему настояться 20 минут.

Районные СМИ

Новости раздела

23.12.2024 ОБЩЕСТВО

Особая забота о здоровье граждан репродуктивного возраста, дополнительные выплаты, жилищное обеспечение молодых семей – эти и другие мероприятия актуализированы в программе, направленной на повышение рождаемости в регионе. Соответствующие изменения утверждены 23 декабря на заседании Правительства Новосибирской области, прошедшем под руководством губернатора Андрея Травникова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: