Новосибирск -11.6 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская
Коллаж VN.ru.
Понятия здоровья и привлекательности не отделимы. В стремлении хорошо выглядеть специалист по питанию Кристина Краславская советует держать фокус в первую очередь на здоровье.
Состояние нашего здоровья во многом зависит от ежедневного рациона. Нутрициолог Кристина Краславская напоминает – чтобы быть здоровым, важно обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем и процессов, лучше всего – за счет качественных сезонных продуктов питания. 

Каждый продукт содержит свой набор питательных веществ, поэтому из раза в раз готовить одни и те же блюда не стоит. Употребляйте все продукты 2-3 раза в неделю. 

«Белки, жиры в животном и растительном формате необходимы для здоровья гормональной системы, формирования мышечной системы, – комментирует специалист. –Сложные углеводы в виде цельнозерновых каш нужны для восполнения энергии. Клетчатка в виде зелени и овощей обеспечивает полезную микрофлору и восполняет потребность организма в витаминах и минералах». 

Кристина Краславская поделилась с читателями VN.ru своим списком продуктов, которые являются важными компонентами ежедневного омолаживающего рациона. 

Жирные сорта рыбы 

Рыба необходима для пополнения запасов Омега-3. В рацион стоит включать лосось, атлантическую скумбрию и сельдь, тунец, форель. 

Овощи 

Специалист выделила авокадо, сельдерей, брокколи и цветную капусту. Шпинат нужен для пополнения фолиевой кислоты; артишок – для желчеоттока. Батат – источник энергетически ценных углеводов. Не забывайте и про тыкву, свеклу и чеснок. 

фото Андрея Заржецкого

«Семена также важно включать в рацион как источник белка, омега 3, железа, антиоксидантов, клетчатки и многого другого, – комментирует эксперт. – Отдавайте предпочтение семенам чиа, граната, льна, конопляным, тыквенным, кунжутным. Добавляйте семена в блюда, помня о разнообразии и дозировании».

Новую нотку в привычные блюда добавят специи – куркума, имбирь, кориандр, корица, гвоздика. 

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты – источник незаменимых для организма аминокислот. «Важно приобретать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Употреблять дозированно, учитывая при этом особенности своего здоровья», – отметила Кристина. 

Если говорить о молочных продуктах растительного происхождения в виде кокосового, миндального, кедрового, фундучного, фисташкового молока, то они должны быть хорошего качества, без добавок в виде эмульгаторов, ароматизаторов, сахара и муки. 

Крупы 

Обязательно включайте в свой рацион цельнозерновые крупы: гречку, пшено, киноа, амарант, бурый или дикий рис. В таких продуктах содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B  выше, чем в изделиях из очищенных зерен. 

фото Андрей Заржецкий

«Питайтесь разнообразно, приобретайте сезонные качественные продукты и будьте здоровы, а значит молоды», – резюмирует наша собеседница.

Районные СМИ

Новости раздела

Комплексное развитие автомобильного туризма, создание условий для комфортных путешествий по дорогам и стимулирование развития современной инфраструктуры вблизи туристических мест стали ключевыми задачами региональной программы «Развитие автомобильного туризма на территории Новосибирской области до 2035 года». Новую программу, подготовленную по поручению главы государства, будут выполнять совместно региональные министерство экономического развития и министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: