Новосибирск -11.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская

Топ-20 продуктов для вечной молодости назвала нутрициолог Кристина Краславская
Коллаж VN.ru.
Понятия здоровья и привлекательности не отделимы. В стремлении хорошо выглядеть специалист по питанию Кристина Краславская советует держать фокус в первую очередь на здоровье.
Состояние нашего здоровья во многом зависит от ежедневного рациона. Нутрициолог Кристина Краславская напоминает – чтобы быть здоровым, важно обеспечить свой организм питательными веществами, необходимыми для слаженной работы всех систем и процессов, лучше всего – за счет качественных сезонных продуктов питания. 

Каждый продукт содержит свой набор питательных веществ, поэтому из раза в раз готовить одни и те же блюда не стоит. Употребляйте все продукты 2-3 раза в неделю. 

«Белки, жиры в животном и растительном формате необходимы для здоровья гормональной системы, формирования мышечной системы, – комментирует специалист. –Сложные углеводы в виде цельнозерновых каш нужны для восполнения энергии. Клетчатка в виде зелени и овощей обеспечивает полезную микрофлору и восполняет потребность организма в витаминах и минералах». 

Кристина Краславская поделилась с читателями VN.ru своим списком продуктов, которые являются важными компонентами ежедневного омолаживающего рациона. 

Жирные сорта рыбы 

Рыба необходима для пополнения запасов Омега-3. В рацион стоит включать лосось, атлантическую скумбрию и сельдь, тунец, форель. 

Овощи 

Специалист выделила авокадо, сельдерей, брокколи и цветную капусту. Шпинат нужен для пополнения фолиевой кислоты; артишок – для желчеоттока. Батат – источник энергетически ценных углеводов. Не забывайте и про тыкву, свеклу и чеснок. 

фото Андрея Заржецкого

«Семена также важно включать в рацион как источник белка, омега 3, железа, антиоксидантов, клетчатки и многого другого, – комментирует эксперт. – Отдавайте предпочтение семенам чиа, граната, льна, конопляным, тыквенным, кунжутным. Добавляйте семена в блюда, помня о разнообразии и дозировании».

Новую нотку в привычные блюда добавят специи – куркума, имбирь, кориандр, корица, гвоздика. 

Кисломолочные продукты 

Кисломолочные продукты – источник незаменимых для организма аминокислот. «Важно приобретать качественную продукцию у проверенных поставщиков. Употреблять дозированно, учитывая при этом особенности своего здоровья», – отметила Кристина. 

Если говорить о молочных продуктах растительного происхождения в виде кокосового, миндального, кедрового, фундучного, фисташкового молока, то они должны быть хорошего качества, без добавок в виде эмульгаторов, ароматизаторов, сахара и муки. 

Крупы 

Обязательно включайте в свой рацион цельнозерновые крупы: гречку, пшено, киноа, амарант, бурый или дикий рис. В таких продуктах содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B  выше, чем в изделиях из очищенных зерен. 

фото Андрей Заржецкий

«Питайтесь разнообразно, приобретайте сезонные качественные продукты и будьте здоровы, а значит молоды», – резюмирует наша собеседница.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: