О наиболее сложных объектах долгостроя и возможных способах их сдачи в строй рассказали заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александр Колмаков и председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Валерий Науменко 5 июля на пресс-конференции в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов.
Строительство домов на ул. Тульской, предназначенных для работников предприятий Кировского района, началось еще в 2003 году. Застройщиком выступало ООО «Социальный жилищный комплекс», но в 2009 году стройка была заморожена. 450 дольщиков оказались обманутыми. Напомним, что в июле 2018 года начальник департамента архитектуры и строительства мэрии Алексей Кондратьев заявлял о возможном вводе объекта в конце 2018 – начале 2019 года, для чего, по его словам, необходимо около 800 млн рублей.
«Строительство ведется, но проблему нужно разделить на две части, – сказал сегодня на пресс-конференции замначальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александр Колмаков. – Первое – реальные дольщики, которые заключили договоры долевого участия. Второе – определенное количество граждан приобретало квартиры у бывшего генподрядчика по незаконным схемам. В прошлом году удалось привлечь в качестве генерального подрядчика компанию СМУ 9. Определена стоимость завершения строительства, мэрия Новосибирска в лице управления капитального строительства осуществляет технадзор. Строительство объекта ведется, и активов для завершения строительства этого объекта достаточно. Ввод в эксплуатацию запланирован в середине будущего года».
«В таких домах, как на Тульской, очень много людей с крайне сомнительными документами с правом на квартиры», – напомнил сегодня председатель НРОО «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов» Валерий Науменко. Отметим, что о проблемах строительства этого объекта ранее подробно рассказывал VN.ru, в частности, о конфликте среди самих дольщиков. Часть из них сотрудничает с властями, другая – постоянно устраивает пикеты.
Микрорайон Закаменский – один самых крупных долгостроев: количество дольщиков (и членов их семей), не получивших квартиры – около 4 тысяч. Напомним, что, начиная с 2008 по 2013 годы, застройщик микрорайона – компания «Неоград-Инвест» – заключила 1,4 тысячи договоров долевого участия в строительстве домов в «Закаменском», получив от дольщиков более 2 млрд рублей. В отношении руководителей «Неоград-Инвест» было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, из этих средств они похитили более 1 млрд рублей.
За 12 лет в Закаменском сдали только один дом, два достраиваются. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Сейчас один из домов микрорайона «Закаменский» планирует достроить Группа Компаний «Стрижи», взяв на себя обязательства по инвестициям в строящийся объект. Но появились новые проблемы – решение вопроса теплоснабжения микрорайона «Закаменский».
«Та котельная, которая отапливает два дома, введенные ранее в эксплуатацию, больше не имеет резервов и находится в аварийном состоянии, – сетует председатель ЖСК «Закаменский, 16» Анатолий Соколов. – Поэтому пока не решен вопрос подачи тепла в четыре дома Закаменского, которые не достроены».
По данным управления строительства и инженерного обеспечения мэрии, здесь проблема внутри самого ТСЖ – конфликт, длящийся уже 15 лет.
Председатель ТСЖ в 2015-2016 годах декларировал мэрии стоимость завершения строительства в пределах 35 млн рублей – в качестве сбора дополнительных средств с граждан. Мэрия поверила и даже начала выделять субсидию в размере 4,5 млн на благоустройство.
Фото из группы Долгострой на Ивлева 160 «Вконтакте»
«Нам продолжали декларировать ввод объекта в эксплуатацию, но в настоящее время нам предоставили смету по дефициту свыше 100 млн рублей (на завершение строительства), – рассказывает Александр Колмаков. – Мы смету проверили, но она вызывает у нас ряд вопросов. Не исключен вариант, что будем принимать решение: либо подачи данного ТСЖ на банкротство, либо требовать реорганизации данного ТСЖ в жилищно-строительный кооператив, проведения собрания, смены правления и заключения договора на технадзор с управлением капитального строительства мэрии».
«Уникальная ситуация: строительство объекта осуществлялось за счет реализации свободных площадей на данном объекте, и сейчас свободные площади на данном объекте есть, – говорит Александр Колмаков. – Стоимость завершения строительства объекта полностью составляет около 30 млн рублей. Проблема заключается в том, что строительные компании, пытающиеся зайти на объект, не могут договориться с руководством ЖСК. Картина станет более понятной в августе 2018 года».
Часть домов имеют больше шансов на сдачу в ближайшее время. Например, дом по адресу Сухарная, 1. «Это долгая история с 90-х годов, здесь вопрос решается посредством выкупа у граждан долей: на сегодняшний день долей осталось 4, но с их владельцами не удается найти компромисса по цене, – поясняет Александр Колмаков. – Мы пытаемся вести диалог. Есть предприятие, которое строит объект на смежной территории, и они уже 12 долей выкупили у граждан и стали, соответственно, собственниками объекта незавершенного строительства».
Дом на улице Учительская, 9. Это объект, который имеет определенную степень готовности, но о точных датах пока говорить рано. По данным мэрии, по этому объекту проведены два масштабных инвестпроекта по покрытию дефицита денежных средств в размере 100 млн рублей. Ввод дома возможен, но объем работ еще достаточно большой. «Поэтому отнесем его к категории резервных», – резюмирует Александр Колмаков.
В числе объектов с достаточно высокой степенью готовности чиновник назвал дома по следующим адресам: ул. Вертковская, 5/3 (первый этап введен в эксплуатацию в 2015 году, планируется в летний период 2018 года ввести объект окончательно); ул. Ельцовская, 6 (долгострой с начала нулевых) и Связистов, 13/2.
Напомним, что общее количество долгостроев в Новосибирской области достигло 50-ти. Об этом сообщил во вторник, 3 июля, в пресс-центре
Иван Шмидт напомнил, что до конца 2018 года планируется завершить строительство 6-ти объектов долгостроя. Для этого в регионе действует механизм масштабных инвестиционных проектов: предоставления застройщикам земельных участков с обязательством сдачи в эксплуатацию одного из долгостроев. По данным регионального минстроя, 38 из 50 долгостроев находятся на территории областного центра.
«Мы наблюдаем активное заселение пригорода Новосибирска». Эксперты рынка отмечают – в 2020 году, в силу специфики, связанной с пандемией COVID-19, еще более усилился и без того высокий спрос на малоэтажное индивидуальное жилье в Новосибирской агломерации.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
По выходным жильцы соседних домов жалуются на шум - стройка близко расположена.