Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Травля коронавирусных - милосердия не хватает жителям районов области

23.04.2020
Наталья Сковрунская, Елена Шумилова
Травля коронавирусных - милосердия не хватает жителям районов области
Люди, заболевшие коронавирусом, порой сталкиваются с неоправданной жестокостью и агрессией. Фото с сайта pixabay.com.
Первые пациенты с коронавирусом в районах Новосибирской области столкнулись с травлей со стороны земляков. В населенных пунктах, где «все всех знают», фамилии заболевших распространяются на уровне «сарафанного радио», их обсуждают в местных пабликах соцсетей. Проверку на милосердие и доброту выдерживают не все соседи и земляки людей, кому поставлен пугающий диагноз.

Нарушители домашнего карантина заслуживают праведного гнева, но часто агрессия в соцсетях переходит все границы. «Интересно, откуда в нашем районе эта зараза??? Наверняка кто-нибудь привез «в подарок», – таким вопросом задается в соцсетях жительница Черепановского района – одного из семи районов Новосибирской области, где зарегистрирован коронавирус.

Стрессоустойчивая бердчанка

Заболевшая COVID-19 бердчанка рассказа VN.ru, с чем ей пришлось столкнуться после того, как стало известно о том, что у нее коронавирус.

«К сожалению, в некоторых СМИ моего родного города появилась недостоверная информация обо мне. При этом со мной журналисты этого издания не связывались, я им никаких комментариев не давала. В результате в интернете началась травля, – рассказывает Марина (имя героини изменено – прим. ред.). – Было много злых комментариев, у людей агрессия: якобы я гуляла по городу и всех заражала, хотя это неправда. Были угрозы и мне, и моей маме.

Писали, что мне нельзя возвращаться в город. Что если, не дай Бог, будет второй заболевший, в этом буду виновата я, и как я с этим собираюсь жить…

В данный момент по факту распространения ложной информации о заболевшей в Бердске проводится прокурорская проверка. Автора фейка ищут по голосу, женщине грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Хорошо, что первым заболевшим в Бердске стала я, потому что спокойно отношусь к хейту в интернете,

– продолжает Марина. – Если бы на моем месте оказался другой человек, ему бы пришлось гораздо тяжелее». При этом пациентка добавляет, что людей, вставших на ее сторону в этой непростой ситуации, оказалось все же больше. Тех, кто пишет в соцсетях, морально поддерживает и предлагает какую-то помощь. 

TAN_1337 Весна Листва Академ  академ весна  молодая листва.JPG

Жаркий апрель и зелень на деревьях – ну как в таких условиях можно быть агрессивным? Фото Алексея Танюшина.

Напомним, что коронавирус у бердчанки выявили 14 апреля. Девушка вернулась из Сочи 31 марта, ее путь пролегал через Москву. Марина самостоятельно приняла решение соблюдать режим самоизоляции, поскольку у нее были признаки ОРВИ. Температура не снижалась, и через неделю она обратилась в поликлинику. После осмотра ее госпитализировали в инфекционную больницу Новосибирска. Второй тест на коронавирус дал положительный результат. В тот же день пациентку госпитализировали в инфекционную больницу Новосибирска, а затем перевели в новый госпиталь, где она находится до сих пор.

«Я чувствую себя хорошо, никаких лекарств не принимаю, температура – 36,5. Жду результатов теста, готовлюсь к выписке. Для этого необходимо, чтобы дважды пришел отрицательный результат», – рассказала бердчанка. Девушка добавила, что два теста, которые сделали ее маме, единственному лицу, с кем она контактировала, показали отрицательный результат.

Карасук: «Торговал на рынке, со всеми общался»

О первом зараженном в Карасуке стало известно 17 апреля. Новость взбудоражила не только Карасук (население 27 тысяч человек), но и соседние районы. Все обсуждали заразившегося COVID-19 мужчину, который недавно вернулся из Москвы и вышел торговать на свою точку на местном рынке.

В социальных сетях местные жители высказывают разные мнения по поводу этой ситуации. Одни пишут, что он не виноват, что заболел коронавирусом, другие инкриминируют мужчине то, что он не сидел дома, а «вылез на улицу».

«Нет желания болеть одному. Компанию побольше нужно собрать.

Не надо думать о тех, кто также не сможет кормить семью, и о тех, кто не сможет пережить заболевания. Эгоизм и тупость», – весьма резко высказалась Ирина Е.

В Карасуке агрессия по отношению к семье зараженного чувствуется и оффлайн. «Все настроены против этой семьи, – рассказывает нам Светлана, местная жительница. – Я считаю, что это абсолютно оправданная агрессия.

Он не жалел никого, после возвращения из Москвы ходил и со всеми общался, торговал на рынке. Поэтому такая реакция.

Их (родственников больного – прим. ред.) все шарахаются, боятся, и это понятно – люди стараются обезопасить себя».

В интервью порталу НГС жена карасучанина рассказала о травле, с которой они столкнулись после того как все узнали о диагнозе ее супруга. «Нас до такой степени гнобили... Нам угрожали, говорили, что убьют моего мужа, покончат с нами. Все в таком духе. Информация о нашей заболеваемости вышла, я так думаю, из стен больницы, потому что никто кроме врачей об этом не знал. Как узнали другие люди — мне неведомо», – поделилась женщина.

По данным оперативного штаба Карасукского района, на 9 часов 23 апреля в инфекционном отделении Карасукской ЦРБ находились три пациента с подтвержденным диагнозом на коронавирусную инфекцию. Новых заболевших не выявлено. Под наблюдением находятся 63 человека из числа прибывших и контактирующих.

Травят незрелые

Одной из первых травлю на себе ощутила врач-педиатр из Пашино. В соцсетях разлетелась ложная информация о том, что якобы женщина заболела коронавирусом и заразила детей в поликлинике, а сама находится в реанимации. Женщина намеревалась обратиться в полицию.

Медицинская организация в Первомайском районе Новосибирска обратилась в правоохранительные органы – сотрудница больницы стала жертвой клеветы и травли в Сети.

Причина травли заболевших коронавирусом – в психологической незрелости комментаторов, считает новосибирский психолог Антон Лысенко. Отсюда и агрессия, за которой стоит желание самоутвердиться за счет уничижения других.

«Травлю устраивают незрелые люди. Взрослый человек так себя не ведет. Он, конечно, и не выходит на работу с симптомами, понимая свою ответственность, принимает правильное решение, – рассуждает Антон Лысенко. – Бывает, что человеку сорок лет, а он продолжает утверждаться за счет других, потому что застрял в ранней стадии развития и в юношестве не нашел свое место в обществе.

Такие люди очень зависимы от мнения окружающих, они пытаются и сами создавать это мнение, воздействуя на других.

Поэтому и выливают в соцсетях свою ненависть, как будто это что-то может изменить. Ничего кроме повышения градуса агрессии и социальной депрессивности это не несет».

Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо повзрослеть, отмечает психолог. А заболевшим коронавирусом советует в первую очередь принять ситуацию: «Так получилось – вы заболели. Взрослое решение – перестать быть переносчиком, заражать других людей. Нужно принять, что люди несовершенны, ограничить круг общения, заняться восстановлением иммунитета и постараться как можно быстрее выздороветь».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
04.08.2021 ОБЩЕСТВО

Исследовательский центр федерального сервиса поиска работы выяснил - сколько новосибирских учителей трудоустраиваются на нескольких работах или берут подработку.  

Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 ОБЩЕСТВО
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021 ОБЩЕСТВО
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.