Травля коронавирусных - милосердия не хватает жителям районов области

Нарушители домашнего карантина заслуживают праведного гнева, но часто агрессия в соцсетях переходит все границы. «Интересно, откуда в нашем районе эта зараза??? Наверняка кто-нибудь привез «в подарок», – таким вопросом задается в соцсетях жительница Черепановского района – одного из семи районов Новосибирской области, где зарегистрирован коронавирус.
Стрессоустойчивая бердчанка
Заболевшая COVID-19 бердчанка рассказа VN.ru, с чем ей пришлось столкнуться после того, как стало известно о том, что у нее коронавирус.
«К сожалению, в некоторых СМИ моего родного города появилась недостоверная информация обо мне. При этом со мной журналисты этого издания не связывались, я им никаких комментариев не давала. В результате в интернете началась травля, – рассказывает Марина (имя героини изменено – прим. ред.). – Было много злых комментариев, у людей агрессия: якобы я гуляла по городу и всех заражала, хотя это неправда. Были угрозы и мне, и моей маме.
Писали, что мне нельзя возвращаться в город. Что если, не дай Бог, будет второй заболевший, в этом буду виновата я, и как я с этим собираюсь жить…
В данный момент по факту распространения ложной информации о заболевшей в Бердске проводится прокурорская проверка. Автора фейка ищут по голосу, женщине грозит штраф до 100 тысяч рублей.
Хорошо, что первым заболевшим в Бердске стала я, потому что спокойно отношусь к хейту в интернете,
– продолжает Марина. – Если бы на моем месте оказался другой человек, ему бы пришлось гораздо тяжелее». При этом пациентка добавляет, что людей, вставших на ее сторону в этой непростой ситуации, оказалось все же больше. Тех, кто пишет в соцсетях, морально поддерживает и предлагает какую-то помощь.
Жаркий апрель и зелень на деревьях – ну как в таких условиях можно быть агрессивным? Фото Алексея Танюшина.
Напомним, что коронавирус у бердчанки выявили 14 апреля. Девушка вернулась из Сочи 31 марта, ее путь пролегал через Москву. Марина самостоятельно приняла решение соблюдать режим самоизоляции, поскольку у нее были признаки ОРВИ. Температура не снижалась, и через неделю она обратилась в поликлинику. После осмотра ее госпитализировали в инфекционную больницу Новосибирска. Второй тест на коронавирус дал положительный результат. В тот же день пациентку госпитализировали в инфекционную больницу Новосибирска, а затем перевели в новый госпиталь, где она находится до сих пор.
«Я чувствую себя хорошо, никаких лекарств не принимаю, температура – 36,5. Жду результатов теста, готовлюсь к выписке. Для этого необходимо, чтобы дважды пришел отрицательный результат», – рассказала бердчанка. Девушка добавила, что два теста, которые сделали ее маме, единственному лицу, с кем она контактировала, показали отрицательный результат.
Карасук: «Торговал на рынке, со всеми общался»
О первом зараженном в Карасуке стало известно 17 апреля. Новость взбудоражила не только Карасук (население 27 тысяч человек), но и соседние районы. Все обсуждали заразившегося COVID-19 мужчину, который недавно вернулся из Москвы и вышел торговать на свою точку на местном рынке.
В социальных сетях местные жители высказывают разные мнения по поводу этой ситуации. Одни пишут, что он не виноват, что заболел коронавирусом, другие инкриминируют мужчине то, что он не сидел дома, а «вылез на улицу».
«Нет желания болеть одному. Компанию побольше нужно собрать.
Не надо думать о тех, кто также не сможет кормить семью, и о тех, кто не сможет пережить заболевания. Эгоизм и тупость», – весьма резко высказалась Ирина Е.
В Карасуке агрессия по отношению к семье зараженного чувствуется и оффлайн. «Все настроены против этой семьи, – рассказывает нам Светлана, местная жительница. – Я считаю, что это абсолютно оправданная агрессия.
Он не жалел никого, после возвращения из Москвы ходил и со всеми общался, торговал на рынке. Поэтому такая реакция.
Их (родственников больного – прим. ред.) все шарахаются, боятся, и это понятно – люди стараются обезопасить себя».
В интервью порталу НГС жена карасучанина рассказала о травле, с которой они столкнулись после того как все узнали о диагнозе ее супруга. «Нас до такой степени гнобили... Нам угрожали, говорили, что убьют моего мужа, покончат с нами. Все в таком духе. Информация о нашей заболеваемости вышла, я так думаю, из стен больницы, потому что никто кроме врачей об этом не знал. Как узнали другие люди — мне неведомо», – поделилась женщина.
По данным оперативного штаба Карасукского района, на 9 часов 23 апреля в инфекционном отделении Карасукской ЦРБ находились три пациента с подтвержденным диагнозом на коронавирусную инфекцию. Новых заболевших не выявлено. Под наблюдением находятся 63 человека из числа прибывших и контактирующих.
Травят незрелые
Одной из первых травлю на себе ощутила врач-педиатр из Пашино. В соцсетях разлетелась ложная информация о том, что якобы женщина заболела коронавирусом и заразила детей в поликлинике, а сама находится в реанимации. Женщина намеревалась обратиться в полицию.
Медицинская организация в Первомайском районе Новосибирска обратилась в правоохранительные органы – сотрудница больницы стала жертвой клеветы и травли в Сети.
Причина травли заболевших коронавирусом – в психологической незрелости комментаторов, считает новосибирский психолог Антон Лысенко. Отсюда и агрессия, за которой стоит желание самоутвердиться за счет уничижения других.
«Травлю устраивают незрелые люди. Взрослый человек так себя не ведет. Он, конечно, и не выходит на работу с симптомами, понимая свою ответственность, принимает правильное решение, – рассуждает Антон Лысенко. – Бывает, что человеку сорок лет, а он продолжает утверждаться за счет других, потому что застрял в ранней стадии развития и в юношестве не нашел свое место в обществе.
Такие люди очень зависимы от мнения окружающих, они пытаются и сами создавать это мнение, воздействуя на других.
Поэтому и выливают в соцсетях свою ненависть, как будто это что-то может изменить. Ничего кроме повышения градуса агрессии и социальной депрессивности это не несет».
Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо повзрослеть, отмечает психолог. А заболевшим коронавирусом советует в первую очередь принять ситуацию: «Так получилось – вы заболели. Взрослое решение – перестать быть переносчиком, заражать других людей. Нужно принять, что люди несовершенны, ограничить круг общения, заняться восстановлением иммунитета и постараться как можно быстрее выздороветь».
-
Как подключить электричество? Технологическое присоединение к электрическим сетям АО «РЭС» в вопросах и ответах
-
Два новых ФАПа строят в Татарском районе в рамках нацпроекта
-
Для детей из Северного района продолжается оздоровительная кампания
от рассылки можно в любой момент
- Дубай на минималках: пыльная буря накрыла площадь Маркса в Новосибирске
- Карта персональной ответственности дорожных подрядчиков будет доступна всем новосибирцам
- Дожди и грозы идут на смену аномальной жаре в Новосибирск
- Оборудование цело: комиссия оценила возможности ускоренного восстановления работы ЦКБ в Академгородке
- График выплат пенсий изменился из-за Дня России 12 июня
- Вода в Обском водохранилище стремительно нагрелась до 23,4 градуса
- Мороженое и еще 5 продуктов запретила есть в жару диетолог Елена Безпрозванная
- Директор новосибирской фирмы «Экстрим тайм» признал вину по делу о гибели 8 альпинистов на Камчатке
- Житель Новосибирска ограбил прихожанку в храме Александра Невского
-
В Новосибирской области за последние пять лет было приведено в нормативное состояние более 3000 дорог
-
Патриотизм и развитие социальных проектов обсудили с коллегами общественники Татарска
-
Формулу хороших дорог вывел губернатор Новосибирской области Андрей Травников
- Бойца Сергея Светловича из отряда «Ахмат» похоронили в Искитиме
- Новосибирский полковник Андрей Марушкин получил именное оружие от министра обороны России Сергея Шойгу
- Ливень с градом обрушился на западе Новосибирской области
- Дуб в честь дня рождения Пушкина посадили в Линево под Новосибирском
- Семья прокурора Антона Балькова попала в страшное ДТП под Новосибирском
- Дачникам на Издревой и Барышево перекроют дорогу из-за ремонта железной дороги с 14 июня
- Раз в год и палка стреляет: новосибирский суд признал резиновый сапог оружием
- Ограничения по водоснабжению из-за жары начались в Новосибирской области
- Пропавший в Искитиме восьмилетний мальчик утонул в районе дамбы
- В Сибири назначен директор по цифровым регионам «Ростелекома»
- Банк Уралсиб – в Топ-10 самых инновационных банков России
- Как подключить электричество? Технологическое присоединение к электрическим сетям АО «РЭС» в вопросах и ответах
- Международная просветительская акция прошла на площадке СГУГиТ
- На курорте Сбера «Манжерок» открылся самый большой в Сибири 5-звёздочный отель премиум-класса