Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трехмесячному Артему исправили череп в Новосибирске

10.05.2017
Светлана Нечитайло
Трехмесячному Артему исправили череп в Новосибирске
В настоящий момент малыш чувствует себя хорошо. Фото предоставлено пресс-центром СФБМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина
Сложную патологию, приводящую к деформации черепа, исправили трехмесячному малышу нейрохирурги в Новосибирске. Краниосиностоз фиксируют у одного из тысячи новорожденных, и оперируется он в 5-9 месяцев. Артему операцию пришлось делать значительно раньше в связи с прогрессированием нарушения.

Сложную операцию провели трехмесячному малышу из Алтайского края нейрохирурги Биометрического исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина. 

У маленького Артема диагностировали редкое заболевание – краниосиностоз или преждевременное зарастание одного или нескольких черепных швов. В результате происходит деформация черепа, следствием чего является повышение внутричерепного давления, головные боли, тошнота, судороги и задержка интеллектуального развития у новорожденного.

Патологию фиксируют в одном случае из 1000. Наиболее оптимальный возраст для оперирования краниосиностоза – 5-9 месяцев, когда у ребенка в большей степени и быстрее заживают остаточные костные дефекты. Однако у Артема не было этого времени.

– Артемке выполнили операцию в три месяца, что связано с прогрессированием внутренней гидроцефалии. Это первая в практике нейрохирургического отделения Биомедицинского центра операция по поводу краниосиностоза, проведенная ребенку столь небольшого возраста, – пояснил специалист отделения СФБМИЦ им Е.Н.Мешалкина.

Хирурги практически заново сложили мальчику новую правильную форму черепа, создав достаточное резервное пространство для растущего мозга. Костные швы закрепили биодеградируемыми материалами, которые сами рассасываются через два года после установки. Вторым этапом малышу провели шунтирование головного мозга, чтобы устранить гидроцефалию.

Мама мальчика рассказала, что беременность протекала без осложнений, и до самого рождения они не догадывались о постигшем их несчастье.

– Дважды ультразвуковая диагностика не выявила никаких патологий развития плода. На девятом месяце беременности я легла в роддом Рубцовска (Алтайский край) на сохранение, по результатам УЗИ мне экстренно выполнили кесарево сечение. Уже через пять дней после родов меня с сыном направили в Барнаул, где магнитно-резонансная томография головы подтвердила подозрения врачей: у Артема краниосиностоз, – вспоминает мама малыша. 

Заболевание удалось диагностировать на ранних сроках, что увеличивает шансы на успешный исход операции. На выписку к маме с малышом приехал отец-дальнобойщик, который в последний раз видел сына после обследования в Барнауле. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.