«Одним из ключевых факторов, влияющих на размер пенсии (наряду с размером официальной заработной платы), является страховой стаж, то есть периоды трудовой деятельности, за которые начислялись страховые взносы в ПФР, — сообщает пресс-служба отделения фонда по Новосибирской области. — Чем продолжительнее страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет».
Верхней планки по стажу нет — каждый ее определяет для себя сам. Если пенсионер продолжает работать, то ему в августе производится ежегодный перерасчет пенсии.
При повышении периода трудоспособного возраста государство планирует разработать ряд мер по обеспечению гарантий трудоустройства лиц старшего возраста, многие из которых предпочитают оставаться на прежней работе, используя свой опыт и профессионализм.
По действующему законодательству, требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются (по одному году в год). Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году, необходимо иметь минимум 9 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №35 от 29 августа 2018 года
Новосибирцы стали активнее искать работу. По итогам 2020 года соискательская активность в Новосибирске увеличилась на 62%, а зарплатные предложения не изменились, составив 35 000 рублей. В прошлом году лучше всего оплачивалась работа в строительстве и автомобильном бизнесе, уровень заработка в обеих сферах вырос на 13% и составил 45 000 рублей в месяц.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».