Новосибирск -0.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Проблема

В каких дворах Новосибирска хуже всего чистят снег

В каких дворах Новосибирска хуже всего чистят снег
Все дворы Новосибирска приведут в порядок до 7 декабря. Фото Аркадия Уварова
В соцсетях на прошлой неделе новосибирцы оставили 325 жалоб на неочищенные от снега дворы. Лидер антирейтинга – Октябрьский район. Управляющие компании жалуются на жадных собственников, дорожников и муниципалитет. ГЖИ называет действия УК плутовством. В каких районах хуже всего убирают снег во дворах, выяснял VN.ru.

Департамент ЖКХ города всю прошлую неделю принимал жалобы от новосибирцев на плохую уборку снега во дворах в социальных сетях. Результаты неутешительные – 325 жалоб оставили горожане, это 3% от общего количества многоквартирных домов в Новосибирске, сообщили 5 декабря в ходе совещания в профильном департаменте мэрии.

Безусловным лидером антирейтинга стал Октябрьский район, больше всего жители жаловались на «УКЖК Октябрьского района» и «УК «Октябрьская». 72 замечания оставили жители Октябрьского района, это почти четверть от количества всех обращений. К утру 5 декабря жилищники успели исправить ситуацию в 53 дворах. На втором месте – Центральный район, где подано 68 жалоб, половина из них –  на заваленные снегом территории административных зданий. Сейчас неубранными в Центральном районе остаются 26 дворов. В Дзержинском районе люди жаловались на плохую уборку 45 раз, жилищникам осталось привести в порядок еще 13 дворов.

«Территорию мы мониторим, мнения у людей разные, кому-то небольшая кучка – уже не убрано», – говорит представитель коммунального хозяйства администрации Дзержинского района. В Ленинском районе было 43 замечания, по информации муниципальной жилищной инспекции (МЖИ), сейчас все они устранены. В Калининском районе 37 замечаний, сегодня осталось в работе четыре. 28 обращений зафиксировали инспекторы в Советском районе и 23 – в Кировском. В Первомайском районе неубранными остаются всего 3 придомовые территории.

уборка снега фото Аркадия Уварова

В ситуации, когда дворы Новосибирска завалены снегом, крайнего не найти

«Большое количество обращений вызвано тем, что собственники не до конца понимают те сроки, которые по правилам благоустройства предоставляются управляющим компаниям – 12 часов после окончания снегопада. Конечно, все хотят выйти в 6-7 утра, чтобы был чистый двор, чтобы дворники в ночь работали, – считает председатель комиссии МЖИ Ирина Кузьмина. – В течение 2-3 дней после снегопада дворы находятся в нормативном состоянии, и нет такой ситуации, которая бы говорила о том, что УК длительное время не выполняют обязанности».

Управляющие компании, в свою очередь, винят собственников жилья, которые в попытке сэкономить деньги снижают тариф, выбирая периодичность уборки 2-3 раза в неделю. Кроме того, УК сетуют на бесхозные территории, которые никто не чистит. «Техника со дворов не выходит ни днем, ни ночью, – объясняет директор управляющей компании «Сибирская инициатива» Сергей Соловьев, – но люди не могут пройти по улицам – козьи тропы. Людям не объяснишь, что эта территория относится к ДЭУ, а эта – к нам. В основном это межквартальные территории – лестницы, дороги к поликлиникам, их никто не убирает. Туда ни разу за время зимы никто не зашел. А люди звонят нам – «это УК виновата», но это территория муниципалитета. Отдайте эти брошенные территории управляющим компаниям тогда!»

«Снег по 170 статье надо убирать каждые три часа. Когда у вас 5 дворников есть, и вы их с дома на дом кидаете, это немножко плутовство, – упрекнул управляющие компании исполняющий обязанности начальника государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Леонтий Коновалов. – Где у вас газоны, где складирование снега – где у вас это в тарифе написано? Давайте посмотрим ваши карты, ваши тарифы, как вы территории убираете. Откроем перечень и объем услуг на каждом доме. Одни и те же вопросы – нам не хватает денег на хорошую уборку. Вы взялись за уборку территории – люди должны в 8 утра пройти на работу по безопасному пути. Они (люди) не знают, за что они платят».

зимний двор фото Аркадия Уварова

Проход во дворах должен быть свободным и безопасным – жильцы за это платят

Подводя итог совещания, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев констатировал, что пробный проект по сбору замечаний от жителей города оправдал себя. «Говорить о том, что УК не справляются со своими функциями, мы не можем. Мы понимаем, что жители по факту сами определяют качество уборки через тариф и стараются сэкономить. Есть много вопросов по прилегающим территориям – где-то это наши муниципальные территории, которые убирает муниципалитет, а не УК. Это был пробный шаг, который мы отработали».

Все оставшиеся нарушения УК обязали устранить до 7 декабря. Контроль за исполнением возьмут на себя инспекторы ГЖИ. Такие совещания будут проводиться раз в месяц, в случае надобности коммунальщики будут собираться чаще. «Вопросы по зимнему содержанию мы поднимать будем, это больной вопрос, больная тема, жителей это интересует. Люди должны понимать, за что они платят», – подытожил чиновник.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей
  1. Самый худший подарок на Новый год для вас:

Самое читаемое: