Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов

10.11.2021
Алина Кухмарь
«В моменте мы потеряем до 50% гостей»: как будут работать бары и рестораны Новосибирска с введением QR-кодов
Минпромторг будет следить за тем, насколько тщательно проверяют сертификаты о вакцинации посетителей. Фото Андрея Заржецкого
В Новосибирской области с 12 ноября вводится обязательное предъявление QR-кода о вакцинации или документа, замещающего его, во всех заведениях общепита. Как будут работать рестораны и бары в условиях новых ограничений, а также как правильно пройти процедуру проверки сертификата, рассказали рестораторы и сотрудники министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, в регионе шестую неделю подряд наблюдается устойчивый подъем заболеваемости коронавирусом. Понимая, что ситуация становится тревожной, по рекомендации главного санитарного врача Новосибирской области принято постановление о предъявлении QR-кодов во всех заведениях общепита с пятницы, 12 ноября.

«Я бы назвал эти ограничения мягкими. Наличие QR-кодов – это прежде всего требования по безопасности, – считает глава регионального минпромторга Андрей Гончаров. – Присутствие в первую очередь вакцинированных сотрудников учреждений и гостей – это своего рода зона безопасности от коронавирусной инфекции.

Эта мера в том числе носит побуждающий характер вакцинироваться, и правительство Новосибирской области создало для этого все условия.

На территории субъекта порядка 97 пунктов вакцинации. Часть из них – в медицинских учреждениях, 16 размещаются в торгово-развлекательных центрах. И мы из недели в неделю видим прирост вакцинированных. Только в торговых центрах вакцинируются порядка 3 тысяч человек».

Вся процедура проверки QR-кода занимает от силы 10-15 секунд. На входе посетителя попросят предъявить код сертификата и отсканируют через специальное приложение в смартфоне, после чего сверят данные QR-кода с паспортными данными. Поэтому, кроме QR-кода, с собой необходимо иметь паспорт или водительские права. Заменить QR-код можно сертификатом о перенесенном заболевании в течение полугода, справкой от врача о медотводе от прививки или ПЦР-тестом, сделанным не позднее 72 часов до предъявления.

В то же время с введением этих ограничений с общепита снимаются прежние: теперь кафе, рестораны, бары и ночные клубы могут работать не до 23.00, а по привычному расписанию. Для многих заведений это оказалось критичным: в это время, с 23.00 до 01.00, закрывают последние чеки.

фото Андрея Заржецкого

Сами рестораторы, впрочем, считают, что с введением QR-кодов количество посетителей снизится вдвое. «Я думаю, что в моменте мы потеряем до 50% гостей, просто от того, что у них нет QR-кодов или они не ознакомлены с правилами. Люди, конечно, будут злиться на нас, что мы их не пускаем, но со временем, я думаю, проблем не будет, – говорит генеральный директор BlaBlaBar Мансур Сафиуллин. – В нашем пространстве действуют жесткие требования к дресс-коду, фейсконтролю и возрастное ограничение: девочки +21, мальчики +23. И у нас ежедневно у фейсеров достаточно работы. Поэтому мы готовы к новому недовольному гостю в части отсутствия QR-кода или паспорта».

По мнению Мансура Сафиуллина, в самые «жаркие» для барного пространства дни – пятницы и субботы, придут около 800-1000 человек.

Под действия QR-кодов попадают не только заведения общественного питания, но также театры, кинотеатры, фитнес-центры.

Роспотребнадзор, полиция и сотрудники минпромторга будут осуществлять проверки заведений Новосибирска, обращая внимание не только на соблюдение масочного режима, но и на тщательность проверки сертификатов о вакцинации посетителей.

В небольших барах и точках питания, где нет охранников или администраторов, проверять QR-код будут сами бармены и продавцы. Остается открытым вопрос с фудкортами в ТРЦ, вход в которые разрешен без QR-кода.

«Сложная история с фудкортами. На самом деле, это совместная зона ответственности торговых центров и ресторанов, мы по этому поводу встречаемся завтра с торгово-развлекательными центрами и будем эту ситуацию проговаривать, – пояснил Андрей Гончаров. – Фудкорт попадает под общепит в плане места принятия пищи. Если посетитель осуществляет прием пищи за столом на фудкорте, безусловно, у него нужно требовать QR-код».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
29.11.2021 ЭКОНОМИКА

Горячая и вкусная деловая программа года ожидает участников и посетителей выставок «Сибирская продовольственная неделя» и HoReCa Siberia (Сибирь). III Новосибирский Торговый Форум, который состоится вместе с выставками, предложит вниманию гостей тенденции рынка и прогнозы от ведущих экспертов отрасли.

Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.