По статистике, сегодня в Новосибирске на 20 человек приходится одно посадочное место в заведениях общепита. В Ново-Николаевске было не в пример больше. Поселение небольшое, даже статуса города нет, зато трактирных заведений – 87. Тогда так называли не только трактиры, но и многочисленные пышечные, и, конечно, чайные, где из настоящего самовара можно было отведать купеческого чайку.
Дороже всего трактиры на вокзале, тогда еще деревянном. И на пароходе у пристани. Там комплексный обед стол рубль десять копеек. Примерно шесть килограммов мяса в тех ценах. Для посетителей – обязательные развлечения. «Золотой лев» или «Бристоль» предлагали посмотреть «Варьете», а заведение под названием «Луна» – синематограф. Маленький человек с тросточкой еще не был в моде, зато Вера Холодная считалась настоящей звездой. Хозяйка ресторана знала, что такое двигатель торговли.
«И вот ей принадлежит главенство в рекламе. На повозку ставился специальный щит, с двух сторон – реклама этого синематографа. И вот лошадки целый день возили его по городу. А рядом – через дорогу буквально – в 1913 году открывается коммерческое собрание. При нем – огромный банкетный зал, буфет – он там работает до сих пор. И окладной сбор тоже уже немаленький», – рассказал историк Константин Голодяев.
Окладной сбор – это годовой налог в казну. Чтобы открыть трактир, нужно было соблюсти полсотни правил. Регламент распространялся даже на одежду приказчиков и вывеску. Обязательно отхожее место. А тут еще и власть менялась – то Колчак, то большевики. Заведения закрывались десятками, на их месте тут же появлялись новые. Во время новой экономической политики они были на каждом углу.
Во времена угара НЭПа – разгар гуляний в ресторанах. Меняются блюда, меняются моды. На мужчинах – жилетки, на женщинах – шляпки самых разных фасонов и размеров. Обязательное блюдо на столе – суп-пюре. Не потому, что вкусно. А потому, что безопасно. В то время проходила череда ограблений по всей стране.
Когда в ресторан залетает банда, девушка легким движением снимает сережки и кладет их в тарелку. И даже если грабители знают об этой уловке, в тарелку они не полезут. Ценности – в сохранности.
Единственный сохранившийся с той поры в городе ресторан работает до сих пор. Фигурки в окнах – купец Захарий Крюков и его возлюбленная. Балерина, для которой он и построил дом из красного кирпича. Но через год девушка умерла, и купец передал особняк для общественных нужд. Конечно, появился трактир. В то время можно было покупать абонемент на месяц на завтраки, обеды или ужины. Начиналось и то, что сегодня называют кейтеринг.
«Остались документы, подтверждающие, что на 31 декабря 1912 года был заказан буфет обществу приказчиков в здание городского торгового корпуса. И городская дума предоставила промысловое свидетельство на один день обществу приказчиков на обслуживание этого вечера», – сообщил историк Константин Голодяев.
В новой музейной программе расскажут о том, что трезвая столовая была привлекательней питейных заведений. Что разрешение на торговлю трактирщики покупали на любой срок – начиная от месяца, на случай разорения. Что карта постных кушаний не исключала черную икру или белковые пирожные меренги. Попробовать настоящую гурьевскую кашу посетители смогут вряд ли, а вот узнать немало вкусных фактов гастрономической истории точно получится.