Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главный коррупционный скандал в истории Ново-Николаевска

19.02.2019
Константин Голодяев, специально для VN.ru
Главный коррупционный скандал в истории Ново-Николаевска
Дом хлеботорговца Кагана, который больше всех платил — просто по одному проценту со своего оборота. Фото предоставлено автором
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.

Полиции платили постоялые дворы, трактиры, рестораны и другие питейные заведения. Если хозяин упрямился, начальник полиции сажал его в каталажку и держал там, пока тот не соглашался заплатить.

«Заморю в тюрьме!»

Владелец трактира «Москва» Полевик отказался платить. «Тогда его вызвали в полицию и так исполосовали резинами, что несчастный на третий день умер». Открылся случай, когда жена одного из задержанных, 19-летняя г-жа Г., пришла по вызову Висмана, была приглашена в комнату второго этажа, и там полицмейстером изнасилована. Согласно выводам следствия, «Висманщина» охватила весь город.

Это было самое громкое судебное разбирательство по злоупотреблениям и нарушениям закона со стороны правоохранительных органов в Сибири начала ХХ века. В сентябре 1909 года активисты местного отдела Союза русского народа собрали более ста заявлений от лиц, пострадавших от произвола чинов Ново-Николаевского городского полицейского управления, и обратились к томскому губернатору с просьбой назначить расследование. В 1910 году решением губернатора Николая Гондатти создается специальная следственная комиссия, работа которой получила широкую огласку в местной и центральной периодической печати.

192 тысячи коррупционных целковых

Вместо семи официально разрешенных домов терпимости НГПУ допустило существование 113-ти, содержатели которых  платили полиции от 5 до 300 рублей в месяц. А также безвозмездно отпускали девиц в фешенебельный трактир Чиндорина, что находился в саду «Альгамбра», совладельцем которого был и сам Висман.

Альгамбра, вид с юга. Театр Чиндорина

Но самой доходной статей были евреи. Заплатив Висману, на работу мог устроиться всякий еврей, по закону о черте оседлости не имеющий права даже жить здесь. Уже проживающие евреи были обложены поборами от 25 до 200 рублей в месяц. Больше всех платил известный хлеботорговец Каган — просто по одному проценту со своего оборота.

В ходе судебного следствия было выявлено, что в результате этих преступных действий Бернгард Петрович Висман «накопил» 192 327 рублей  (около 15 миллионов сегодняшних рублей).

17 апреля 1914 года в городе на выездной сессии Омской судебной палаты бывший полицмейстер и семеро его подельников (приставы, околоточные надзиратели Чукреев, Зуевский, Курницкий, Добогрей, Пацановский, Кольчугин, Попов) сели на скамью подсудимых. Губернская газета «Сибирская жизнь» аж в трех номерах подробно и красочно описывает этот громкий процесс. Не менее 2 тысяч человек в зале, в коридорах, на улице. Среди сословных представителей известные ново-николаевцам фамилии: Шалль, Бутович, Кочуров. Суд длился три дня напролет. Длинный обвинительный акт,  86 свидетелей, допрошено 54 человека. Прокурор требовал для Висмана высшую меру наказания, защитники вспоминали о безусловных заслугах полиции, Висман в последнем слове говорил о злобе и навете врагов и плакал. «Я не виноват. Позор мне на всю Россию». Наконец, 20 апреля, в три часа утра, после семичасового совещания, суд выносит определение: «Отдать в исправительные арестантские отделения сроком на восемь месяцев каждого». Многие иски судом были оставлены без рассмотрения, а часть обвинений снята «за недоказанностью».

Преступный мир возликовал

До ареста, в должности полицейского пристава, а потом и заведующего полицейскою частью, Висман был на весьма хорошем счету, и какой-никакой, но порядок при нем в городе был. Это касалось как криминальной работы, так и подведомственной управлению пожарной команды.  За это Висман и его помощники Петр Чукреев и Иван Зуевский дважды получали благодарности от томского губернатора — сначала от Нолькена, а потом и от Гондатти «за отменно усердную службу и выдающуюся энергичную деятельность по обнаружению преступлений». «Сама судьба улыбалась Висману: на него сыпались награды, похвалы и т.д.  На этом пути Висман не устоял…», -  констатирует газета «Сибирская Жизнь».

После его ареста преступный мир поднял голову, и многочисленные ночные бабочки из ликвидированных заведений «ушли из-под надзора и распространяют венерическую заразу совершенно беспрепятственно».

Информация о дальнейшей судьбе Б.П. Висмана разнится. Наказание экс-полицейский отбывал в Омске, благополучно пережил и первую мировую войну, и гражданскую, вернулся в Ригу где, по исследованию С.А. Слугина и был арестован органами НКВД осенью 1940-года. Но по документам Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан, Бернгард Петрович Висман был арестован в Алма-Ате в 1930-м, а потом еще и летом 1938 года, и приговорен тройкой УНКВД к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1989.

Инская, 39. Домашний притон Елизаветы Абрамовны Левиной 

А самой популярной легендой о коррупции в ново-николаевской истории остаются домыслы о взятке будущему писателю Гарину-Михайловскому, которому купцы якобы сулили мешок золота за прохождение Транссибирской магистрали через Колывань. Но это сказка, тем более что от этого инженера очень немного зависело в выборе места мостового перехода через Обь, о чем он отрыто говорил в местной печати.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год