Электрон-позитронный коллайдер - самый значимый в этом институте. Он небольшого размера, но очень известный в физике высоких энергий. Подобных установок всего пять в мире.
Сибирские ученые радуются - накануне пришла новость из Швейцарии. На Большом адронном коллайдере, в котором используют наши ускорители, удалось увидеть пентакварк - частицу, за которой много лет гонялись физики всей планеты. Депутатов впечатляет первая в жизни экскурсия в подземный бункер.
«Могущество нашей науки я сегодня ощутил непосредственно в бункере. Стало понятно, насколько у нас сильные ученые, фундаментальная наука поднята на должный уровень», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак.
Следующий уровень - строительство синхротрона. Здесь частицы будут разгонять почти до скорости света, чтобы использовать в самых разных целях. Например, дробить раковую опухоль, убивать микробов на спецодежде, ускорять рост пшеницы - возможности почти не ограничены.
«В 2019 году ожидается подготовка последнего концептуального проекта синхротрона и С-тау фабрики, с которыми уже можно будет выходить в научное сообщество, привлекать федеральные деньги», - рассказал помощник директора института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун.
Академгородок 2.0 включает 31 научный проект. Дает возможность строить новые институты и лаборатории, а кроме того - современные дороги и жилые кварталы.
«Затраты на создание исследовательской инфрастуктуры составят 274 миллиарда рублей. На создание транспортно-инженерной инфрастуктуры - 113 миллиардов», - говорит заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков.
Все это уже одобрили на федеральном уровне, проекты поддержал и Президент. Чтобы получить внушительное финансирование, нужно внести изменения в областные законы.
«Мы примем все необходимы законы, чтобы проект выходил на следующий этап, скорее создавались новые разработки», - рассказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Сейчас уже согласовано место будущего синхротрона - 27 гектаров в наукограде Кольцово. Создали научно-координационный совет. Масштабы будущего строительства депутаты сравнили с созданием Академгородка. У предшественников получилось, современники тоже уверены в успехе.