Вербное Воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – один из важнейших христианских праздников. Его отмечают в воскресенье, предшествующее Пасхе. Пасху в 2021 году православные христиане отпразднуют 2 мая, а Вербное Воскресенье 25 апреля.
В этот день вспоминают одно из главных евангельских событий – торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, положивший начало его крестных страданий. По словам митрополита Антония (Блюма), праздник Входа Господня в Иерусалим – это «один из самых трагических праздников церковного года».
«Он состоится накануне «страстных дней Господних, во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму, - - приводит слова митрополита портал «Правмир». - Это – тьма и полумрак, сумерки, где перемешалась правда и неправда, где перемешалось все, что только может быть перемешано: Вход Господень в Иерусалим, такой торжественный, исполненный такой славы, одновременно весь построен на страшном недоразумении».
Жители Иерусалима, согласно преданию, приветствовали Господа, держа в руках пальмовые ветви. Слово «паломник», кстати, означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь, символ чистоты, в знак того, что идет в чистое и праведное путешествие. В России пальмы не растут, поэтому Иисуса «встречают» первой веточкой весны, теплого времени, веточкой вербы. Верба так же считается символом прощения и доброты.
В день празднования Вербного воскресенья принято ходить в храм, верующие освящают веточки вербы в память о пальмовых ветвях и встрече Спасителя в Иерусалиме. Существует народная примета о том, что на счастье надо съесть почку вербы, сварить из нее отвар для богатства или здоровья, но это не более, чем суеверия.
Вопрос, что можно, а что нельзя делать во время Великого поста, волнует обывателей каждый год. Надо отметить, что смысл поста состоит именно в ряде ограничений в образе жизни человека, поэтому того, что можно, окажется значительно меньше того, что делать нельзя. Подробнее в нашем материале: «Что можно и что нельзя делать в Великий пост – 2021»
«Пять возможных послаблений во время Великого поста-2021»
Первомайский сквер готовятся благоустроить в Новосибирске. В сквере оздоровят и реконструируют зеленые насаждения, установят клумбы, а также реставрируют фонтаны.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии