1. ОБЩЕСТВО
  2. Личность

Ветеран ВОВ и почетный житель Краснообска Михаил Еремеев умер на 97 году жизни

Фото - Краснообские вести
Михаил Егорович родился в 1928 году в селе Александровка Искитимского района Новосибирской области, во время Великой Отечественной войны служил юнгой и матросом.
Печальной новостью сегодня, 19 июня, поделились сотрудники администрации рабочего поселка Краснообск. На 97-году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Еремеев.

В 1943 г. Михаил Егорович служил юнгой, а затем матросом на транспортных судах Тихоокеанского флота, которые сопровождали корабли с военным грузом. Самым сложным, по его словам, было проходить сквозь заминированные воды. Вот как он вспоминал о том времени.

«В 1942 году Народным комиссаром морского флота был отдан приказ «О введении на судах Наркомфлота института воспитанников-юнг». Мы с друзьями узнали, что идет набор, и решили пойти туда. В то время молодежь брали в школы фабрично-заводского обучения и ученичества, а тут – море, это казалось интересной альтернативой», – рассказывал ветеран журналистам местного издания.

Сибиряк имел целую коллекцию наград – орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, Покрышкина, медаль «Участник плавания в конвоях 1941-1945 гг.», знак «Юнга огненных рейсов 1942-1945 гг.» и другие. После Победы еще год служил во флоте, затем окончил Новосибирский индустриальный техникум и поступил на Искитимский цементный завод.

Жизнь Михаила Егоровича также была связана с ВАСХНИЛом. «В Краснообске Михаил Егорович – с 1978 года, он был начальником РСУ СО ВАСХНИЛ, а затем заместителем директора СибНИИЭСХ СО РАСХН», – говорится в сообщении администрации.

Прощание с ветераном состоится 20 июня, редакция VN.ru соболезнования семье и близким Михаила Еремеева. Добавим, что он был почетным жителем Краснообска.

Ранее мы писали, что в нашем регионе, по данным на начало мая 2024 проживало 2 182 ветерана Великой Отечественной войны. Из них 99 человек носили статус участников и инвалидов войны. Самому возрастному ветерану ВОВ 1 февраля исполнилось 102 года.

Районные СМИ

Новости раздела

27.06.2024 ОБЩЕСТВО

Достижение показателей цифровой зрелости, повышение качества наиболее актуальных электронных услуг, внедрение новых сервисов, ведение госпабликов – эти и другие вопросы цифровой трансформации обсудили на заседании Совета по цифровому развитию Новосибирской области 26 июня.