Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вино – это особое искусство

Вино – это особое искусство
Вино нужно употреблять правильно, красиво и в меру. Здесь своя особая культура. Подробнее об этом рассказал Артем Геннадьевич Рубцов, руководитель сети новосибирских  магазинов «Алкобренд».

- Как говорят французы, вино начинается не на винодельне, а на винограднике. Этим они хотят подчеркнуть тот факт, насколько важно для будущего вина правильное сырье. Существуют десятки тысяч сортов винограда, но только 1% от этого числа является пригодным для истинного виноделия. И только 5% от этого винограда идет на изготовление великих вин! Таким образом, качество будущего вина зависит от огромного ряда обстоятельств и факторов: что за местность, что за виноградник, что за год и кто производитель. Также важна и выдержка.Как вы думаете, она должна быть долгой или наоборот – маленькой? А в том-то и дело, что для разных вин – разная выдержка или даже ее отсутствие.

Еще удивительно, что многое зависит и от того, как именно подается вино. Не говоря уже о правильной закуске, которая сбалансирует вкусовые ощущения, - также важно знать, какие вина следует предварительно насыщать кислородом с помощью различных специальных способов, а какие-то, наоборот, не стоит.

Повторяю: вино – это целый мир, отдельное высочайшее искусство. Но когда человек овладел этим искусством, - то вот тогда и начинаешь понимать Атоса, Омара Хайяма, Жерара Депардье.

Все начинается с бокала

Он должен быть прозрачным, бесцветным, желательно хрустальным и на ножке, за которую положено держать бокал, чтобы как следует оценить игру, цвет и прозрачность напитка. Общее правило: чем крепче напиток, тем меньше емкость.

Собственно говоря, любой сосуд для алкогольных напитков наливать до краев не полагается, чтобы осталось свободное место для концентрации аромата. Именно поэтому большинство бокалов для вина (особенно десертного и крепленого) обычно имеют тюльпанообразную форму. В бокале такой формы задерживается и как бы концентрируется выделяемые вином аромат и букет.

Шампанское и другие игристые вина принято наливать в специальные «шампанские» бокалы высокой конусовидной формы, желательно с полой ножкой. В таких бокалах длительное время и более интенсивно проявляются игристые свойства вина.

Емкость бокалов должна быть 100—120 миллилитров.

Вкус вина во многом зависит от его температуры. Считается, сколько градусов крепости указано на этикетке — при такой температуре лучше вино и подавать. Для лучшего проявления вкусовых и ароматических ингредиентов  виноградных вин, шампанского и коньяков их подают к столу при проверенных для каждой группы напитков оптимальных температурах: столовые белые вина — охлажденными до 10—12 °С, столовые красные вина — до 16— 18, крепкие — до 18—20, десертные — до 14—16, шампанское белое и мускатное игристое — до 8—10, игристые красные вина — до 14—16. Вино лучше не держать в холодильниках, где температура ниже винных погребов (12 °С).

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Единственную блинную закрыли на все лето в рабочем поселке Мошково Новосибирской области. Ее сотрудники развели антисанитарию, не обращали внимания на срок годности продуктов, сообщает УФССП по региону.

Резонанс
Новости
Новые подробности о спарринге с чемпионом UFC рассказал двукратный олимпийский чемпион из Новосибирска. Серия тренировок двух борцов состоялась в начале мая 2019 года, в интернете уже появились видеоролики.
Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
15.05.2019 Дача. ДОМ
Владельцы дачных участков встревожены: ходят упорные слухи, что с нынешнего года налогами обложат буквально все, вплоть до туалетов типа сортир и собачьих будок. Насколько это верно, разбиралась корреспондент «Советской Сибири». Материал опубликован в №20 от 15 мая 2019 года.