Владимир Николаевич Шумилов – опытный управленец. Он долгие годы работал в Новосибирске и области на различных должностях: был первым секретарем Ленинского райкома КПСС Новосибирска, вторым секретарем Новосибирского обкома КПСС. В период с 1997-2000 годы возглавлял администрацию Ленинского района, затем был первым заместителем мэра.
Сейчас Владимир Шумилов преподаватель. Он доцент кафедры правовых и социальных наук Сибирского государственного университета геосистем и технологий, кандидат исторических наук.
«Я отработал в муниципальной сфере больше 30 лет: 16 лет в период СССР, и 16 лет в современной России, - рассказывает корреспонденту VN.ru Владимир Шумилов. – Я видел разных руководителей – есть с кем сравнить. Работал и общался с сотрудниками ЦК КПСС, заканчивая секретарями ЦК, которые приезжали к нам в район. Был вторым и первым секретарем партии Ленинского района, где сосредоточены предприятия оборонного комплекса. На строительство ТЭЦ-5 приезжали зампреды правительства СССР, министры энергетики и т.д.».
О кадровой политике
«На встрече Андрея Травникова с бывшими главами районов и городских округов я напомнил коллегам, как нас приучали к практике руководящей работы. Раньше было так: если ты не работаешь на производстве, то тебя не возьмут ни в райком, ни в райсполком, потому что необходимо было пройти первое звено, где все проблемы и победы ты должен переживать вместе с людьми, уметь с ними работать. В горком и обком партии не брали, если человек не прошел районное звено. А у нас сейчас мэрами работают люди, которые не имеют опыт работы руководства даже бригадой. Есть немало случайных людей, которых выбирали на популистских лозунгах, особенно, если вспомнить выборы первой волны».
Владимир Шумилов напомнил, что в 90-е годы кадровая система была разрушена. Сейчас Президент РФ старается выправить ситуацию. Нужна смена кадров, новые, хорошо подготовленные люди, с настоящим опытом работы.
«Чем мне импонирует Травников – он прошел все ступени карьеры от рядового рабочего до одного из руководителей Череповецкого металлургического комбината, ОАО «Северсталь». Это крупнейшее предприятие, дающее 20% стали в стране. Служил в армии, работал, учился. Окончил университет, Высшую экономическую школу, Академию госслужбы. Но, самое главное, он имеет опыт практической работы управления на производстве и опыт государственной службы. Часто бывает, что человек закончил какое-то учебное заведение, но не имеет практики. А когда человек начинал работать с бригады на производстве, он знает, что такое люди, как с ними наладить отношения. Затем наступает опыт руководства более объемным коллективом, например, цехом. Я работал на «Сибсельмаше», и могу сказать, что хорошего начальника цеха нужно готовить минимум 4-5 лет. И только потом есть перспектива стать заместителем главного инженера, директора завода и т.д. То есть, ты должен понимать предмет, которым руководишь.
Точно также и мегаполис. Руководитель должен знать и понимать, из чего состоит это громадное хозяйство, кто его делает, как делает, какие люди работают, как ими управлять. Для этого четыре года мало. Со стороны все просто: стану главой администрации поселка, стану мэром, губернатором, и наведу порядок. Но практика показывает, что все не так.
На встрече с руководителями предприятий Новосибирской области, с советом директоров Ленинского района, куда вхожу и я, Андрей Травников рассказывал нам, как он после работы на заводе был направлен в мэрию Череповца. Оказалось, что система управления муниципалитетом в корне отличается от системы управления крупным предприятием, поэтому ему пришлось приобретать новый управленческий опыт. Там другая специфика, и он ее прошел. Именно эти качества Травникова мне импонируют, потому что такой путь должен проходить каждый руководитель».
Вертикаль управления и местечковые интересы
«Владимир Владимирович Путин на выборах в этом году получил серьезную поддержку избирателей (76,69% - прим. ред). Сейчас он рекомендует регионам свои кадры. Где же последовательность, если мы поддержали Президента? Страна находится в сложном положении, в такой обстановке власть концентрируется - нужна четко выстроенная вертикаль управления страной, для очень быстрого, оперативного решения задач. А какая будет вертикаль, когда федеральная власть предложила регионам свои кандидатуры, а на местах начнут выстраивать еще одну структуру власти? Это не улучшит управление. Президент РФ желает создать более эффективную управляемость государством. Если федеральная и региональная власть будут эффективны, то и муниципальная власть тоже.
Наши «зарубежные партнеры» спят и видят, чтобы развалить нас изнутри, а мы, вольно или невольно, способствуем этому: непомерными амбициями, местечковыми интересами. Не надо этому способствовать. Политикам надо задуматься – зачем это? Зачем решать эгоцентричные, местечковые вопросы вместо того, чтобы нам, всем вместе, объединиться и вытаскивать государство из сложной ситуации».
Экономика первична, но первенство за политикой
«Напомню, что в основе всего лежит экономика, но есть хорошая фраза: экономика первична, но первенство за политикой. Все зависит от экономики, но как она будет развиваться – это политическое решение. Сейчас все задумались над этим: как дальше в нашей стране строить экономику. А что такое экономика? Об этом еще Генри Форд сказал: главное в экономике это производство, строительство, транспорт и сельское хозяйство. То есть, те, кто производит товар – это и есть капитал. Банки, инвестиционные фонды – это посредники, институты, которые перераспределяют средства.
Главное в экономике – развитие производства. Андрей Александрович с этого и начал действовать, стал знакомиться с отраслями, которые создают капитал: заводы, сельское хозяйство. Мне понравилось еще и то, что он анализирует ситуацию быстро и точно. Например, оценивая состояние сельского хозяйства в регионе, сразу сказал: а где переработка? И верно - переработка сельхозпродукции должна производиться на месте, плюс это еще и рабочие места. Там, где есть транспортные артерии (наземные, водные, железнодорожные, воздушные) – там есть экономика. Вот почему актуальна идея развития транспортного каркаса Новосибирской агломерации.
Возьмем ситуацию со строительством метро. Столько лет не можем построить второй тоннель на «Золотую ниву». Я был начальником штаба в советское время в период строительства станций метро: «Студенческая», «Карла Маркса», «Покрышкина», «Березовая роща». Знаю эту систему, тоннель на «Золотую ниву» можно построить месяцев за восемь. Но когда нет понятия, и нет желания – эту стройку и за 4 года не сделать. Травников же быстро понял, что строительство метро должно быть постоянным, это необходимо городу».
О «варягах»
«Я могу приводить и другие примеры, но скажу, что Андрей Александрович Травников дает оценку ситуации в регионе на современном уровне, так, как этого требует современное состояние нашего государства. Поэтому такие люди нужны. И повторю еще раз – давайте будем последовательны: мы на выборах доверили Президенту РФ, он доверяет этому человеку, давайте не будем разрывать эту связь. По поводу «варягов» скажу следующее. Я приехал сюда по направлению института, кто-то завербовался на стройку, кого-то еще ребенком привезли во время войны в период эвакуации. А если заглянуть дальше – сколько здесь потомков переселенцев, ссыльных и т.д.? Они все из европейской части России. Напомню, что в нашем регионе «варяги» создали оборонную промышленность, потом построили Академгородок. Нет в стране никаких «варягов», есть граждане Российской Федерации. И работаем мы там, где нужно – обществу, семье и т.д.
Кстати, не случайно Андрея Травникова обеспокоил отток населения из области. Да, Новосибирск растет, но это не показатель для всей Сибири. Люди бегут из села. А, как известно, территория без людей – это не наша территория. Сибирь необходимо заселять, это понимали еще со времен Александра II. Нынешний руководитель Новосибирской области ситуацию также понимает правильно, говоря о том, что Сибирь необходимо осваивать, создавая соответствующие условия проживания для людей. Именно в этом контексте сейчас разрабатывается Стратегия социально-экономического развития «Сибирское лидерство». Травников правильно говорит, что она должна стать частью федеральной программы. Именно тогда все будет работать.
Отдельно скажу о партийной принадлежности кандидата. Мы голосуем не за партию. У нас в Конституции нет такого положения, что партия является руководящей и направляющей силой, так, как это было раньше в годы СССР. Сейчас мы голосуем за личность. Личность подготовленную, которую рекомендует федеральная власть, имеющую определенный опыт в производстве, в управлении. Важно именно это.