Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Восемь жителей осталось в умирающем поселке Каргатского района

26.05.2020
Анна Дорогова
Восемь жителей осталось в умирающем поселке Каргатского района
Умирают деревни тихо, зарастают бурьяном дворы. Фото автора
Голубовка – одна из самых маленьких деревень в Каргатском районе Новосибирской области. Четыре года назад там было всего четыре двора и меньше десяти жителей. С тех пор в поселке ничего не поменялось: автономия, и живут все те же восемь человек. Сотовая связь хандрит, магазин на колесах приезжает в раз в неделю, одна радость — телевизор, да только смотреть нечего...

По ровной грунтовой дороге, поворот за поворотом уводящей от Первотроицка на 14 километров, мы промчались, хорошенько напылив. Гул автомобиля распугал с полей красавцев журавлей. По пути встретились аж две машины. И вот знакомая картина — пустынная улочка, три жилых дома и тишина, как на лесной опушке.

Добротный шпальный двухквартирник, где живут Тамара Суховершина и семья Безе, стоит у въезда. С одной стороны на окнах набирается солнечного света рассада помидоров, рядом со двором, за изгородью, похрюкивает пара поросят.

Не торопясь, разглядывая нежданных гостей, к калитке идет баба Тома. Узнав, заулыбалась.

— Да как живем… Отживаем! — с грустной усмешкой сообщает хозяйка. — Живы-здоровы. Соседка по утрам ко мне заходит, проведать — не померла ли.

За четыре года, которые мы не были в Голубовке, здесь ничего не поменялось: автономия, и живут все те же восемь человек — баба Тома, семьи Каланда, Безе и Васильевы.

— Наконец-то весна! Зима нынче вон какая снежная была, сколько я этого снега перекидала! Уууу! — схватилась за голову разговорчивая бабушка. — А куды деваться? Надо шевелиться, чтобы не засохнуть.

фото Анны Дороговой

Курлыканье журавлей в Голубовском слышно чаще, чем рев машинных моторов

Тамара Павловна родилась и прожила всю жизнь в Голубовском. Говорит, что раньше поселок относился к Первомайскому сельсовету, а не к Кубанскому, как сейчас. В школу поэтому возили в Кольцовку. По предположению нашей собеседницы, Голубовке лет сто, а то и больше.

— Детство помню хорошо: как телефонные столбы ставили (первый аппарат был в конторе), как электричество в поселок пришло, мне 15 лет было. Идешь в клуб — светло, хорошо! — ударилась в воспоминания пенсионерка. — Потом радио появилось, телевизоры. Вот ведь прогресс! Разве ж мы могли тогда подумать, что можно идти по улице и с человеком разговаривать, который от тебя за сто километров?

Удобно стало жить. Живи-живи, и помирать не надо…Эх… Жаль, что поразъехались все… Мало нас народу, скучно…

Сотовая связь здесь хандрит, одна радость — телевизор. Цифровые каналы работают без сбоев. Только вот жалуется бабушка, что смотреть нечего — везде про коронавирус да самоизоляцию говорят. В селе шутят, мол, они и так тут изолированные, и надеются, что до них зараза не дойдет.

фото Анны Дороговой

Дочь фронтовика Павла Федьковича и коренная жительница умирающего поселка Тамара Павловна Суховершина

— Нам тут только охотники спать не дают по ночам, — сетует баба Тома, поправляя платок на голове. — Охоты нет, а они тут мотаются и день и ночь, коз вон побили.

— А что дичи много? — интересуюсь я.

— А то! Козы зимой близко к домам подходят. Медведей, слава богу, нет, а вот лисы забегают. Собаки их гоняют.

Одиннадцатый год Тамара Павловна живет одна. В силу возраста справляться с хозяйством все сложнее. Но приветливая бабуля не унывает — сама печет хлеб, возится в огороде. Пашут сыновья. Александр и Юрий живут и работают в Каргате. Оказалось, это их мы встретили по пути в деревню. А если помощь по хозяйству нужна, сосед Николай всегда подсобит.

— Тут на кладбище народу больше лежит, чем в поселке живет. Могил много брошенных. Иной раз, если время есть и силы, наведешь порядок на могилах у знакомых. Из Троицка некоторые сюда приезжают к родственникам. Мы же каж дый год 9 мая к отцу на могилку приходим, он у меня воевал, — рассказывает баба Тома.

Павел Федькович родился в соседней Петроградке и на фронте был с первого дня войны. А в 43-м получил ранение, его комиссовали. Павел Сергеевич был удостоен Ордена Отечественной войны I степени.

— А мама моя родом из Кургана, в 33-м году ее семья перебралась в Кольцовку, — поделилась Тамара Павловна. — А я всю жизнь на одном месте. И в Каргат даже не хочется. Пока руки работают, а ноги ходят, буду здесь жить.

Опубликовано в газете «За изобилие» №21 от 20 мая 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Более 500 санитарных нарушений допустили российские аэропорты и авиакомпании в июне 2020. В числе злостных нарушителей Ространснадзор назвал новосибирский аэропорт «Толмачево». В порту такие обвинения опровергают.

Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.