Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как живет деревня на месте древнего озера в Новосибирской области

24.10.2019
Марина Бондаренко
Как живет деревня на месте древнего озера в Новосибирской области
Маленькая, но живая деревня по-прежнему стоит. Фото автора.
Уже более 300 лет живут люди в Канавах Чистоозерного района Новосибирской области. Сейчас только особенности рельефа подсказывают, что раньше здесь плескалось древнее озеро. Маленькая, но живая деревня по-прежнему стоит.

Деревенька Канавы – одна из самых старинных в Чистоозерном районе, по разным подсчетам, ей более трехсот лет. Как она возникла – достоверных сведений нет, но можно полагать, что первые жители были высланы из центральных областей России после первого Стрелецкого восстания 1682 года.

Изначально она располагалась немного в другом месте. Здесь разливались Чаны, в ближайшие населенные пункты на лодках плавали. Сейчас только особенности рельефа подсказывают, что наша дорога пролегает там, где раньше плескалось древнее озеро. Ох, уж эти Чаны, сколько историй с ним связано, сколько тайн он хранит. Сказки не будет, а будет реальность, которая за последние пять лет изменилась – конечно, не до неузнаваемости, но детали есть.

Живая деревня

Улица Зеленая, утопающая в позолоте тополей, кленов и березок. Ровная защебененная дорога – проехать можно в любую погоду. У нескольких домов виднеются этакие мини-технопарки из сельхозтехники – значит, фермеры имеются. Народ у домов, ребятишки, собаки – маленькая, но живая деревня.

А вот начальная школа, делившая здание вместе с ФАПом, на замке. И не только на замке – с угла дома на меня смотрит камера видеонаблюдения. Раньше дворик был обихожен, цветочки росли, но лебеда и щирица в этом году здесь в приоритете. Неужели школьников вообще не осталось? Есть, конечно. Младшеклассник один на деревне. Всего 12 школьников в Канавах – ездят в Новопокровку за знаниями. И 5 малышей.

ФАП работает, только сегодня и он заперт – фельдшер, которая приезжает сюда на работу из Новопокровки, сейчас в отпуске. Но зимой будет работать: местные жители видели, как в помещение таскали обогреватели. «А как без медика?» – недоумевают канавцы. Это за любой таблеткой в райцентр ехать? Так не во всякую погоду по Новопокровской дороге доедешь: кто в слякоть был там, тот знает.

Место сбора – сельпо

Зато магазин здесь хороший. Правда, находится в стареньком домике, с печным отоплением, зато работает регулярно, и ассортимент вполне сносный. Продавец Елена Логинова приветлива и радушна. Сегодня привозка хлеба, потому в магазине дверь не закрывается: одни покупатели уходят, другие приходят. Попутно и фруктов, и колбаски прикупят, или, к примеру, ведерко под уголь прохудилось – так вон в продаже отличные оцинкованные стоят, тоже надо взять. Ну, и поговорить – это вам как «за здрасте». И политика, и местные новости, и хитрости в приготовлении блюд – все в теме.

Первая зима будет, когда мужики на деревне без работы останутся. Раньше у прежнего фермера они были заняты, но умер он, новые хозяева по-своему решили – скота теперь нет. У других ведь фермеров только сезонно можно работать. Что делать? Видимо, и здесь мужики на вахты скоро потянутся в поисках заработков. Хотя вроде бы один фермер думает перевести сюда скот. Но все «зависит от девочек» – как по секрету мне поведали жители: доить коров кому-то надо, а сейчас женщины не шибко разбегутся. Примечательно, что все покупательницы – женщины пенсионного возраста или чуть моложе, и их большинство в этом населенном пункте. Впрочем, это повсеместная картина нынешней деревни.

Но в целом народ позитивно смотрит на жизнь. Автобусы от АТП ходят регулярно, когда погода, правда, позволяет, дети учатся, фельдшер у них есть, в клубе регулярно праздники проходят. Переживают только, чтобы сельпо не закрыли – все стращает магазинное начальство. Но в Канавах порядка 50 человек живет – не должны. По крайней мере, люди на это надеются.

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» № 43 от 24 октября 2019 года.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Поисковики установили личность еще одного солдата, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны. Уроженец деревни Басово Барабинского района Михаил Федорович Заворин пропал без вести в ноябре 1941 года под Ленинградом. О его дальнейшей судьбе узнали близкие.

Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Домовые чаты создают в WhatsApp для коммуникации, но они перерастают в стихийную форму местного самоуправления эпохи мобильного интернета. Чат может стать местом виртуальной ругани, а может и реально помочь. В огромных многоэтажках с сотнями квартир чаты в смартфоне сводят онлайн соседей, которые иначе никогда не увидятся офлайн.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.