Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители

В деревне Изовке раз в год собираются уехавшие из нее жители
За большим столом раз в год собираются бывшие односельчане. Фото Светланы Фроловой
Уже в 14-й раз около полуразвалившейся колхозной конторы собираются жители деревни Изовки Колыванского района. Встречаются они раз в год, чтобы вспомнить свою юность, посмотреть друг на друга и не забывать того, что было когда-то. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 10 июля 2019 года.

Когда колхоза не стало, на бывшей конторе появилась вывеска «Дом сходов». Пока деревня еще существовала, люди приходили сюда на собрания и выборы. Сейчас в здании стоят сломанные школьные парты и урна для голосования, почему-то битком набитая почти пустыми больничными картами с именами местных поселенцев. Прошло несколько десятков лет, и здание забросили совсем. Так бы все и заросло бурьяном, но... 14 лет назад этот дом снова стал местом схода.

«Дом сходов» сейчас зарос травой. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Сейчас бывшие деревенские жители приезжают сюда раз в год, в середине лета, и рассаживаются за большим столом под огромными елями. Когда-то эти деревья посадили изовские школьники. Теперь ели выросли и заботливо укрывают тенью постаревших односельчан.

«Как стал Горбачев — всё!»

Сельчане разъехались. Кто-то в Красноярск, кто-то в Братск, кто-то поближе — в Новосибирск. Сыновья Терентия Власова, которые обосновались в городе, недавно забрали старика к себе. Но его все равно тянет на родину. Работал комбайнером и трактористом. Пережил войну, поднимал целину, получил награды за труд («Наград много — девять штук», — говорит старожил).

— И понятно, почему уехали, — вздыхает Терентий Власов. — Все же закрыли. Работы нет, врача нет, магазина тоже. Помню, здесь коров держали, большое было стадо. Его доить ходили. А сейчас ведь и этого даже нет.

Терентию Власову 91 год. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— А если бы здесь были работа, и магазин, и медицина, люди бы уехали в город? — спрашиваю я.

— Думаю, нет, — отвечает дед. — Много с людьми разговаривал, все отвечают: не уехали бы. Здесь же прекрасно. Но ни магазина, ни врача, даже школы нет. Раньше до четырех классов учиться в Кандаурово во­зили. А сейчас и там школу закрыли. Как стал Горбачев, так все и закончилось! Плохо, что деревня уходит. В деревне мне как-то легче. Помню, на работу идут — песни поют. И всегда все всё знают. А в городе и не спросишь ни у кого ничего. Только по телевизору. Да и там ничего путевого не стало. В советское время не в пример было больше хороших передач, полезных. А сейчас политика только. Болтовня.

Главный праздник в году

Как рассказала пенсионерка Валентина Полева, которая сейчас работает в колыванском Доме ремесел, идея собраться землякам в родной стороне возникла у бывших жителей Изовки в 2006 году. Екатерина Ковалева поделилась такими мыслями с Валентиной. И в том же году состоялась первая встреча.

— В этом нам помогла администрация Кандауровского сельсовета, — рассказывает Валентина Полева. — Выделили пиломатериалы — поставить столы и скамейки, чтобы можно было сесть. И конечно, стали собирать исторические материалы о нашей деревне. Я тогда работала начальником Колыванского архивного отдела и подняла все наши архивы. Несколько раз ездила в Томский госархив, потому что Изовка — это переселенческая деревня столыпинского периода. Примерно в 1906 году здесь появились первые жители. Сначала переселяли в старые села, которые здесь были. Потом стали заселять участки по берегам рек. А Изовка образовалась не на берегу реки, а, как тогда было принято говорить, «на колодцах».

Люди откликнулись — стало поступать много фотографий, воспоминаний. И уже на второй встрече сельчане решили, что нужен памятник погибшим землякам, потому что такого монумента в Изовке просто не было.

— Начали собирать деньги и на средства земляков поставили этот памятник, — говорит организатор встреч. — Братья Фроловы здесь были, конечно, основной движущей силой. В 2008 году состоялось открытие памятника погибшим. В Изовку тогда съехалось очень много людей — около 180 человек. И после этого уже четырнадцатый год мы здесь собираемся. У нас зародились свои традиции. Обязательно чествуем наших земляков — стариков, которые остались в Изовке.

Их осталось только трое

На сегодняшний день местных жителей — всего три пенсионерки. То есть в деревне сегодня только три двора. Впрочем, есть еще в Изовке три дома, которые заняли дачники, и большое фермерское хозяйство.

— Для них это единственный праздник в году, которого они ждут, — говорит Валентина Полева. — И ничего больше у них для души нет, кроме наших встреч. К сожалению, здоровье не всем позволяет прийти сюда. Одна бабушка живет за лесом, она уже не может ходить так далеко. Мы ей передаем подарки, навещаем. Люди приезжают посмотреть на свою деревню. Она изменилась, а душа-то наша здесь осталась. Мы же выросли здесь. И чем старше становимся, тем сильнее воспоминания, связанные с детством и юностью, тянут нас сюда.

В 2020 году бывшие жители Изовки в очередной раз соберутся за столом под елями. Организаторы встречи надеются, что к этому времени они уже выпустят книгу о своей деревеньке.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Праздничные мероприятия, посвященные 95-летию Чулымского района Новосибирской области, состоятся в субботу, 21 сентября. Программу торжественного дня публикует VN.ru.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников участвовал в благотворительной акции компании S7 по высадке деревьев. Акция «Посади лес» проводится в соответствии с национальным проектом «Экология».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
У новосибирских фехтовальщиков стало больше возможностей для качественных тренировок и профессионального роста − в Новосибирской области начал работу региональный центр фехтования Станислава Позднякова. Уже в следующем году в новом центре пройдут первые крупные соревнования — Чемпионат России.