Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы, как магнаты, на трубе сидим» – отчего грустят жители вымирающего села

14.05.2020
Юлия Гундарева
«Мы, как магнаты, на трубе сидим» – отчего грустят жители вымирающего села
Живут в Старомихайловке в основном пенсионеры. Население – 54 человека. Фото предоставлено газетой "За изобилие"
В селе Старомихайловка Каргатского района всего одна улица — Центральная. Население насчитывает 54 жителя. Из них 11 – это дети. Когда-то село «благоухало», а сегодня вымирает. Остался только клуб да магазин. За медицинской помощью приходится обращаться в соседнюю Маршанку или Каргатскую поликлинику. Люди говорят, что никакой коронавирус им не страшен – до них он попросту не доберется. Бывает, что шутят – а в глазах печаль.

Заброшенных домов в Старомихайловском — как шишек в лесу. Одни уже похожи на руины, у других еще бодрый вид, стоят и ждут своего часа. У каждого дома когда-то был хозяин. Кто-то уехал, кто-то умер. А дома так и остались стоять.

Свежим взглядом

Вдоль дороги пасутся коровы, бегает ребятня, только взрослых не видно. Проехав несколько дворов, заглядывая в каждый, становилось все печальней. Наконец, заметили на лавочке двух женщин. О чем-то беседуют, хохочут. Оказалось, к местной жительнице приехала родственница из города. Она — первая, кто вступил с нами в разговор.

— Село вымирает! Вы посмотрите — в тех домах уже никто не живет. Я и раньше приезжала в гости к сватье, так тут, там и вон в том доме, — женщина указала на противоположную сторону улицы, — жили люди, а сейчас, как после бомбежки, пусто.

— Не живем, а доживаем, — подтверждает местная жительница. — Скоро совсем ничего и никого здесь не будет. Старики умрут, молодежь разъедется. И останутся одни руины…

фото из газеты "За изобилие"

Ухоженных домов в Старомихайловке немного

Вроде веселые собеседницы попались, смеялись, шутили, а в глазах печаль. 

Теперь уже не узнаешь…

Вдали, на отшибе, одиноко синеет домик. Под окнами важно расхаживает жирный индюк. Во дворе кто-то хлопочет, значит, нам сюда! Как живется на краю? Марина Филатова родилась в Старомихайловском. Здесь же появились на свет и ее дети.

— Старшие уже самостоятельные, а вот младшая еще учится в Раздольном на электрика-оператора. О том, чтобы вернуться в деревню, даже речи не ведет. Молодежи здесь делать нечего. Все в город уезжают. Работы в селе совсем нет, — вздыхает приветливая хозяйка. — Мой муж трудится на птицефабрике. Летом-то с работой, а зимой дома сидит. Вся надежда на хозяйство да на огород. А без хозяйства ой как трудно.

фото из газеты "За изобилие"

Мирно щиплют травку местные буренки. Скот в деревне — на вольных хлебах 

Но не всегда было так плохо. Сельчанка рассказала, что когда-то село «благоухало». Были фермы, а значит, и рабочие места. Жилья не хватало, люди трудились в сливкоотделении, трактористов было хоть отбавляй.

— А сейчас… Никакой коронавирус нам не страшен. Он до нас попросту не доберется. Дорога-то вон какая. Зимой так заметет, что за водой не пролезешь!

К слову, до колонки женщине топать почти 2 километра.

Цивилизация вся мимо

Марину Истомину мы встретили по дороге в магазин, она оказалась очень веселой и разговорчивой собеседницей.

— Мы, как магнаты, на трубе сидим! Газ под нами на Маршанку идет. У нас даже вон, — махнула в сторону женщина, — до магазина провели, а дальше денег не хватило. Да и кому он здесь нужен? Стариков — кого дети забирают, а кому ехать некуда — здесь доживают. Откуда у них такие деньги? Молодежь разбегается. Скучно им тут. На все село — клуб да магазин.

Побывать в местном сельпо нам не удалось. Как оказалось, Марина — продавец, и после привоза товара с полными сумками торопилась домой. Сказала, что все самое необходимое на прилавках есть. А за деликатесами придется смотаться в Каргат на автобусе за 49 целковых. Ходит он каждый день, кроме вторника и субботы. Можно и на такси, но выйдет это раз в десять дороже. Частники берут за свои услуги 500-600 рублей.

— Вся цивилизация мимо нас проходит, — рассказывает Марина Анатольевна, — кабельное телевидение обещали, но мы его так и не дождались, связи тоже нет, про интернет даже не заикаемся. Прошлым летом у соседей гости городские были, так мы ухохотались над ними. Прыгали по крыше, искали сеть. Домашние телефоны есть в двух дворах.

Не падать духом

Возвращаясь, в самом начале улицы мы увидели оживившихся жителей. У ворот старенького, но ухоженного домика нас встретила хозяйка усадьбы, Надежда Николаевна, женщина с доброй улыбкой. Оказалось, она заведует клубом и сама же разносит почту деревенским жителям. От нее мы узнали, что большая часть населения — пенсионеры. Обрадовало, что в голосе женщины нет ни единой нотки уныния.

— Деревня живет. Работа в деревне есть всегда. Только не нужно лениться. Да хотя бы хозяйство развести. Главное — не падать духом! А если по стоянно на жизнь жаловаться, ныть, как все плохо, так ты сам окружающим надоешь со своим нытьем, — с улыбкой говорит женщина.

Опубликовано в газете «За изобилие» №20 от 13 мая 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Федеральная программа переселения людей из аварийного и ветхого жилья приносит свои плоды в районах Новосибирской области. В Чулымском районе своей очереди дождались 20 человек.

Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.