Новосибирск

«Жить можно хорошо, надо только работать» – семья фермеров из Карасука

03.02.2020
Ольга Левина
«Жить можно хорошо, надо только работать» – семья фермеров из Карасука
Семья Тугаевых не только получает прибыль, но и обеспечивает себя качественными продуктами. Фото автора.
«Фермерство – это прибыльно. Мы на себе проверили», – говорит молодой предприниматель Мадениет Тугаев из Карасукского района. Несколько лет назад он занялся животноводством, сегодня результатом доволен: семейное дело приносит прибыль, а на столе плоды собственного труда – молоко, сливки, сыр, творог.

Молодые Мадениет и Зарина Тугаевы уезжали в Новосибирск из Александровки в поисках работы, но хватило их на несколько лет. «Суматоха с утра, днем на работе, пока доехал домой – и ночь. А деревня тянула», – говорит Мадениет. Вернулся и уговорил отца занять животноводством.

Свое подворье у его родителей Кажигали и Кунсулу Тугаевых было и раньше – коровы, бараны и мелкая птица. Когда дочь уехала учиться, глава семейства все продал – и на Север, на заработки. Сын вернул отцу мечту о фермерстве.

Подъем в пять

Начали с одной коровы, потом купили еще несколько. Приобрели трактора, косилки, бункера под зерно. Через три года было десять фуражных коров, с молодняком – более двадцати голов. В 2016 году фермерское хозяйство Тугаевых оформил на себя Мадениет.

Их летние дни похожи один на другой: подъем в пять, благо живут там же, возле фермы, в вагончике. Пока Кунсулу доит коров двумя доильными аппаратами, мужчины ведут скот на водопой, выпускают молодняк, баранов и коров в поле. Отец увозит молоко в село, а сын – на трактор, косить или собирать сухую траву. Вместе скирдуют стога, вечером спешили управляться.

И женщины без дела не сидят: днем Кунсулу со снохой сепарирует молоко, варит творог, сыр, бьет масло и готовит из сливок и творога различные сладости.

«Все успеваем: и работать, и уют создавать.

Дом и огород вести мне сноха помогает, она и еду готовит. Я грибы и ягоды собираю, а дома их консервируем. Пока силы есть, будем трудиться и детям помогать», – говорит хозяйка.

В семье считается, что зимой они отдыхают: коровы практически все в запуске, только напоить, накормить утром и вечером, подстилку поменять. «Если все делать вовремя, то какой это труд? Пара часов – и свободны. Лето, конечно, горячая пора, но к октябрю становится проще…», – рассказал Кажигали Кайроллович.

Секреты прибыли

Поодиночке не заработаешь, а вместе – выходят на доход. В их семейном фермерстве сестра Асенгуль всегда считала каждую копейку. А когда брат оформил крестьянско-фермерское хозяйство, то сводила дебет с кредитом. И точно знает, что без прибыли они не остаются.

«Молочные продукты и мясо дают доход.

А самое главное, мы обеспечили себя качественными продуктами», – поделилась сестра-бухгалтер. За свое воспитание Мадениет и Асенгуль благодарят маму и отца, которые родились и выросли в многодетных семьях.

«Нас у родителей семеро было, у каждого свои обязанности: мальчишки отцу помогали – в сарае управлялись. На мне были пять кобыл – убрать и накормить, брат за коровами следил. Летом отцу помогали скот пасти. Знали, что надо, шли и делали. Я с пятнадцати лет на тракторе в совхозе работал», – говорит Кажигали Тугаев.

В семье его супруги – тринадцать детей. И каждый из них также родителям помогал. «Мама нас всему научила. Но главное, своим примером прививали любовь к труду, – добавила Кунсулу Анатольевна.

– Жить можно хорошо, надо только работать. Мы с супругом с двух чемоданов начали.

И все сами нажили. Дети нам помогают. Даже две внучки всегда с нами на кухне, летом в огороде. Я уверена, что они такими же будут».

Тандем отца и сына

Их перспектива – это увеличение поголовья и выход на полеводство. В прошлом году начали сдавать молоко, приобрели необходимое оборудование, зарегистрировались через автоматизированную систему «Меркурий». Купили еще пятнадцать коров. Вспахали 50 гектаров целины, чтобы впервые посеять овес, присматриваются к комбайнам. Тандем отца и сына и здесь выручит – Кажигали в хозяйствах работал на сельхозтехнике, сын разбирается в ремонте машин. В планах – приобрести пресс-подборщик, чтобы сено хранить в рулонах, и строить основательные просторные животноводческие помещения.

«Мы выбрали этот путь. Планируем расходы и необходимые покупки – запчасти, корм, технику. У нас все пойдет, мы уверены. Будет развивать семейное дело. Уже есть результаты, оставить все жалко», – сказал Мадениет.

«А если сын скажет, что хочет машину? Или сноха – шубу?

Не жаль будет тратить деньги на это?» – интересуюсь у главы семейства. «Мы ему купили машину, не «Лексус», конечно, но не хуже. Вон в гараже стоит. Дочь про шубу первая спросила, купили и снохе, и жене, и дочери. Для них и для наших внуков деньги и зарабатываем», – ответил он.

Читайте также: «Чистота в деревнях Бразилии поразила фермера из Довольного».
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей