Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Жить можно хорошо, надо только работать» – семья фермеров из Карасука

03.02.2020
Ольга Левина
«Жить можно хорошо, надо только работать» – семья фермеров из Карасука
Семья Тугаевых не только получает прибыль, но и обеспечивает себя качественными продуктами. Фото автора.
«Фермерство – это прибыльно. Мы на себе проверили», – говорит молодой предприниматель Мадениет Тугаев из Карасукского района. Несколько лет назад он занялся животноводством, сегодня результатом доволен: семейное дело приносит прибыль, а на столе плоды собственного труда – молоко, сливки, сыр, творог.

Молодые Мадениет и Зарина Тугаевы уезжали в Новосибирск из Александровки в поисках работы, но хватило их на несколько лет. «Суматоха с утра, днем на работе, пока доехал домой – и ночь. А деревня тянула», – говорит Мадениет. Вернулся и уговорил отца занять животноводством.

Свое подворье у его родителей Кажигали и Кунсулу Тугаевых было и раньше – коровы, бараны и мелкая птица. Когда дочь уехала учиться, глава семейства все продал – и на Север, на заработки. Сын вернул отцу мечту о фермерстве.

Подъем в пять

Начали с одной коровы, потом купили еще несколько. Приобрели трактора, косилки, бункера под зерно. Через три года было десять фуражных коров, с молодняком – более двадцати голов. В 2016 году фермерское хозяйство Тугаевых оформил на себя Мадениет.

Их летние дни похожи один на другой: подъем в пять, благо живут там же, возле фермы, в вагончике. Пока Кунсулу доит коров двумя доильными аппаратами, мужчины ведут скот на водопой, выпускают молодняк, баранов и коров в поле. Отец увозит молоко в село, а сын – на трактор, косить или собирать сухую траву. Вместе скирдуют стога, вечером спешили управляться.

И женщины без дела не сидят: днем Кунсулу со снохой сепарирует молоко, варит творог, сыр, бьет масло и готовит из сливок и творога различные сладости.

«Все успеваем: и работать, и уют создавать.

Дом и огород вести мне сноха помогает, она и еду готовит. Я грибы и ягоды собираю, а дома их консервируем. Пока силы есть, будем трудиться и детям помогать», – говорит хозяйка.

В семье считается, что зимой они отдыхают: коровы практически все в запуске, только напоить, накормить утром и вечером, подстилку поменять. «Если все делать вовремя, то какой это труд? Пара часов – и свободны. Лето, конечно, горячая пора, но к октябрю становится проще…», – рассказал Кажигали Кайроллович.

Секреты прибыли

Поодиночке не заработаешь, а вместе – выходят на доход. В их семейном фермерстве сестра Асенгуль всегда считала каждую копейку. А когда брат оформил крестьянско-фермерское хозяйство, то сводила дебет с кредитом. И точно знает, что без прибыли они не остаются.

«Молочные продукты и мясо дают доход.

А самое главное, мы обеспечили себя качественными продуктами», – поделилась сестра-бухгалтер. За свое воспитание Мадениет и Асенгуль благодарят маму и отца, которые родились и выросли в многодетных семьях.

«Нас у родителей семеро было, у каждого свои обязанности: мальчишки отцу помогали – в сарае управлялись. На мне были пять кобыл – убрать и накормить, брат за коровами следил. Летом отцу помогали скот пасти. Знали, что надо, шли и делали. Я с пятнадцати лет на тракторе в совхозе работал», – говорит Кажигали Тугаев.

В семье его супруги – тринадцать детей. И каждый из них также родителям помогал. «Мама нас всему научила. Но главное, своим примером прививали любовь к труду, – добавила Кунсулу Анатольевна.

– Жить можно хорошо, надо только работать. Мы с супругом с двух чемоданов начали.

И все сами нажили. Дети нам помогают. Даже две внучки всегда с нами на кухне, летом в огороде. Я уверена, что они такими же будут».

Тандем отца и сына

Их перспектива – это увеличение поголовья и выход на полеводство. В прошлом году начали сдавать молоко, приобрели необходимое оборудование, зарегистрировались через автоматизированную систему «Меркурий». Купили еще пятнадцать коров. Вспахали 50 гектаров целины, чтобы впервые посеять овес, присматриваются к комбайнам. Тандем отца и сына и здесь выручит – Кажигали в хозяйствах работал на сельхозтехнике, сын разбирается в ремонте машин. В планах – приобрести пресс-подборщик, чтобы сено хранить в рулонах, и строить основательные просторные животноводческие помещения.

«Мы выбрали этот путь. Планируем расходы и необходимые покупки – запчасти, корм, технику. У нас все пойдет, мы уверены. Будет развивать семейное дело. Уже есть результаты, оставить все жалко», – сказал Мадениет.

«А если сын скажет, что хочет машину? Или сноха – шубу?

Не жаль будет тратить деньги на это?» – интересуюсь у главы семейства. «Мы ему купили машину, не «Лексус», конечно, но не хуже. Вон в гараже стоит. Дочь про шубу первая спросила, купили и снохе, и жене, и дочери. Для них и для наших внуков деньги и зарабатываем», – ответил он.

Читайте также: «Чистота в деревнях Бразилии поразила фермера из Довольного».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Несъедобная еда и безумно дорогая медицина - главные разочарования Америки, рассказывает бывшая жительница Новосибирска Светлана Стрижевская, переехавшая в Штаты три года назад. В Америке не встретишь красоток и очень много бомжей, но плюсов в жизни здесь больше, чем минусов. Историю авантюрной русской невесты читайте в материале VN.ru.

Резонанс
Новости
Коты и собаки едят креветки, натуральное мясо и дорогие сыры, спят на подушках, им делают массаж и маникюр. Их называют «сыночками» и «дочами», порой любят больше, чем собственных детей. До чего доводит возведенная в крайнюю степень любовь к четвероногим друзьям, где пролегает грань между любовью к животным и безумием, разбирался VN.ru.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Покидает свой пост вице-мэр по социальной политике Бердска Сергей Носов. Он займет аналогичную должность в администрации Новосибирского района. Сергей Носов подтвердил эту информацию VN.ru, сообщив, что дорабатывает в Бердске последнюю неделю. Заявление об увольнении Носова мэр Бердска Евгений Шестернин подписал еще неделю назад.
Террористы угрожают школам Новосибирска – утром 26 февраля занятия сразу в нескольких учебных заведениях оказались сорванными, дети покинули теплые помещения и оказались на морозе. В последнее время угрозы минирования звучат все чаще, атаке одновременно подвергаются десятки и сотни объектов по всей стране. Подборку таких происшествий публикует VN.ru.
Вместо болота между поселками Балластный карьер и Левобережный будет создано чистое озеро и благоустроены берега для отдыха местных жителей. Благодаря разработке месторождения Кучино из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды. О перспективах территории после разработки песчаного карьера рассказали министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко и директор компании-недропользователя Константин Хоруженко.
Нового мэра избрали депутаты города Обь на Сессии горсовета 25 февраля. Им стал заместитель председателя Совета депутатов Павел Буковинин. Примечательно, что новую должность он получил накануне своего 32-летия. Буковинин возглавит город после истечения срока полномочий Александра Мозжерина, отказавшегося от борьбы за кресло градоначальника.