Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чистота в деревнях Бразилии поразила фермера из Довольного

13.01.2020
Елизавета Зубикова
Чистота в деревнях Бразилии поразила фермера из Довольного
Фермер из Довольного Валерий Турков (справа) с коллегами из разных городов России во время поездки в Бразилию. Фото из архива Валерия Туркова.
Фермер Валерий Турков из Довольного Новосибирской области совершает деловые поездки по всему миру. Недавно он попал в группу из 12 фермеров со всей России, которая смогла поближе познакомиться с производством Бразилии.

«В этом году по работе я трижды побывал в Европе и хочу сказать, что живут в Бразилии лучше. Работы у них немерено, ведь сельское хозяйство – это основной вид деятельности в стране, люди нужны везде. Дешевое питание: говядина в магазинах нашими деньгами стоит 120-130 рублей». На заводе «Jacto» в Бразилии, где представлены опрыскиватели нового поколения, побывал фермер Валерий Турков.

В Бразилии живут лучше, нет зимы

– Я прилетел только 11 декабря, если честно, еще до сих пор не перестроился: большая разница во времени, 12 часов. Добираться долго: до Москвы – 4 часа, потом до Парижа еще – 4, и 12 – уже до самой Бразилии, но в удобных самолетах, с хорошим сервисом время летит незаметно. В аэропорту нас встретили, доставили до места назначения. Сначала наша группа приехала в большой сорокамиллионный город Сан-Паулу, а уже потом мы поехали по провинциям. Но даже в деревнях идеальная чистота, плиткой уложенные асфальты, аккуратные дворы, усадьбы.

Бразильские коровы.jpg

Бразильские коровы не похожи на скот доволенского фермера.

Тридцатиградусная жара, дожди либо до обеда, либо после, но влажность не чувствуется.

В этом году по работе я трижды побывал в Европе и хочу сказать, что живут в Бразилии лучше. Работы у них немерено, ведь сельское хозяйство – это основной вид деятельности в стране, люди нужны везде.

Дешевое питание: говядина в магазинах нашими деньгами стоит 120-130 рублей.

Климат там совсем другой, и этим все сказано. Если у нас сейчас зима, то у них начинается лето, за год они снимают два полных урожая. В их зимнее время они сеют те же культуры, что и мы: пшеницу, ячмень. Основная культура там, конечно, соя, в нашем климате ее тоже выращивают, но здесь она дает низкую урожайность.

Студенты знают по три языка

Мы побывали в их учебных заведениях, посмотрели, как готовят студентов. Уровень там, конечно, на высоте, каждый студент знает три языка: основной – португальский, и дополнительно английский и французский. Ребят учат на современном оборудовании. Студент на токарном станке, на 3D-принтере сам разрабатывает, потом вытачивает деталь и затем применяет где нужно. Колледжи выпускают из своих дверей высококвалифицированных специалистов.

Принцип работы на их полях схож с нашим: тоже мало влаги, постоянная жара не дает ей задерживаться в почве. Бразильцы используют технологию возделывания – Наутил (сеют, не переворачивая почву).

техника.jpg

Мощная техника не оставила равнодушными пять покупателей из группы.

В животноводстве – никаких ферм, нет зимы – нет баз. Только огороженные уличные площадки с навесами и поля.

Колоссальные обьемы производства, там нет заброшенных земель, разрабатывать уже стали и Амазонку (джунгли).

В Европе сельское хозяйство дотируется, только в Германии на гектар дается 372 евро, а у нас 240 рублей(!). В Бразилии же сельское хозяйство не дотируется государством, оно само себя финансирует. То есть сам фермер может дать кредит. Заниматься там сельским хозяйством гораздо выгоднее, низкая себестоимость. Там даже собственные заводы изготавливают удобрения за 3 000 рублей за тонну, тогда как у нас она – не менее 15 000.

Очень жаль, что наши фермеры не хотят применять на практике то, чему их учат, а именно правильной культуре земледелия. Нужно отказываться от старых технологий, земля должна работать постоянно, как сейчас в большинстве стран мира. Не забывать о сезонности работ: зимой – накапливать снег, осенью – вывозить органику на поля, обрабатывать сидеральные пары, распахивать и вводить в севооборот многолетние травы, такие как люцерна. Все это повышает структуру почвы и ее плодородие. А мы пашем круглый год и потом ждем результат, это нельзя делать.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №2 от 11 января 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Начинающие дизайнеры, кибертехники, парикмахеры соревнуются в своем мастерстве - в самом разгаре городской этап чемпионата прикладных профессий WorldSkills Russia. Участники - студенты местных колледжей.

Резонанс
Новости
Новость о том, что на территории бывшей военной части в черте Бердска планируется открытие исправительной колонии для осужденных, приговоренных к исправительным работам, вызвала в городе широкий резонанс. Пять тысяч человек подписали петицию на имя Президента Владимира Путина «Не допустить открытие исправительного центра для осужденных в городе Бердске».

17.02.2020
Теплые дни и ночи всю неделю, снег каждый день – карта погоды на неделю 17-23 февраля в Новосибирске. Синоптики не исключают утренние туманы и гололедицу.
Разбили стекла и фары, выломали двери, проткнули колеса старенькой «Девятки» хоккеисты «Сибири». Перформанс сняли на видео в честь выхода команды в плей-офф впервые за три сезона.
Весны не ждать, а ремонтировать растущие ямы на дорогах уже сейчас. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве потребовал срочно приступить к ямочному ремонту дорог, не дожидаясь весны.
Полгода в Афганистане воевал житель Доволенского района Дмитрий Шабалдин. Ему тогда было 18, молодого парня готовили на снайпера. Ребятам говорили, что они будут миротворцами, обещали, что служить будут за границей. Лишь когда «ИЛ-76» приземлился в Афганистане, стало понятно, какую «заграницу» им обещали.
Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.