Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Впечатать дом Янки Дягилевой в жилую многоэтажку предложили новосибирцы

Впечатать дом Янки Дягилевой в жилую многоэтажку предложили новосибирцы
Если дом Янки Дягилевой перенести на другое место, он потеряет свое значение. Фото автора
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.

Деревянный дом на пересечении Ядринцевской и Семьи Шамшиных, где жила поэтесса и рок-певица Янка Дягилева, давно под пристальным вниманием и общественников, и инвесторов. Ветхое здание занимает привлекательный участок земли в центре Новосибирска.

Инвестор не заставил себя ждать. Два участка рядом принадлежат предпринимателю Сергею Лобанову, который поддержал проект строительства высотного дома на этом месте, пообещав сохранить на первом этаже архитектурный облик жилища Дягилевой. «Любая инициатива должна поддерживаться энергией людей, конвертируемой в деньги, - считает бизнесмен. – Дома вдоль Шамшиных стоят враздробь, зрелище вызывает легкое сожаление. Мои деньги лягут в основу этого проекта, мы сохраним эту память».

Один из вариантов - многоэтажное здание в сочетании с барельефом бревенчатого строения в натуральную величину

Автор идеи такого варианта сохранения памяти об андеграундной легенде 80-х Сергей Воробьев показал, как может выглядеть многоэтажное здание в сочетании с барельефом бревенчатого строения в натуральную величину и предложил открыть на первом этаже панк-рок-кафе с названием «У Янки».

Краеведы и архитекторы, поддержав в целом идею сохранения памяти Дягилевой, скептически отнеслись к конкретному предложению. С одной стороны, возможные жильцы явно будут недовольны. Все же панки – народ шумный и неорганизованный. Другая причина не строить на этом месте очередной муравейник – год назад дом был признан выявленным памятником архитектурного и исторического наследия. В любой момент из статуса «выявленного» он может стать «признанным» и попадет под охрану государства. В этом случае законодательство запрещает строить на этом месте иные сооружения, более того, под охрану попадет и прилегающая территория.

Альтернативные варианты сохранения дома предложили архитекторы Новосибирска. Игорь Поповский озвучил идею сохранить в первозданном виде. «Сделать стеклянный саркофаг, законсервировав его обветшалым, таким, какой он есть. Внутри может быть пустое пространство», - предложил архитектор, добавив, что высотный дом мог бы нависать над обнесенным стеклом домиком Янки на несколько этажей. Такое архитектурное решение стало бы артефактом всероссийского значения, считает Поповский. С ним согласен и краевед Андрей Поздняков, который привел в качестве примера сохранившийся дом Михаила Фрунзе в Бишкеке. Его в советские годы обнесли сверху еще одним зданием, сохранив первозданный вид жилища полководца.

Так выглядят дома по соседству

«В десяти шагах отсюда светофор мигал, желтым светом две минуты на конец дождям», - строчка из песни Янки «Деклассированным элементам». Действительно, из окон домика видно светофор на перекрестке, до которого и впрямь около десяти шагов. «Памятник должен сохраниться на своем месте, - считает председатель художественного совета города Новосибирск Александр Ложкин. – Этот дом на другом месте потеряет свое значение».

Сегодня дом находится в удручающем состоянии, и, несмотря на памятную табличку, ничем не примечателен. Оставшиеся островки частных домов среди многоэтажек, вплотную подступающих к дому, где жила Дягилева, навевают тоску. Краевед Константин Голодяев считает – рядовая застройка начала ХХ века сегодня вряд ли заинтересовала бы туристов, если им специально не показывать это место. Однако Александр Ложкин признает, что в дотационном бюджете города нет денег на перенос или реставрацию сруба, которому более ста лет. Кроме того, здание и земля под ним принадлежат жильцам. И если потенциальный застройщик сможет договориться с ними о выкупе раньше, чем дом получит статус памятника, никто не сможет ему помешать распорядиться имуществом по своему усмотрению.

Ранее VN.ru рассказывал, что активисты развернули сбор подписей под петицией с требованием сохранить дом, в котором жила Янка Дягилева. Петиция набрала около 7700 голосов в поддержку. Мэрия Новосибирска в ответ сообщила, что никаких планов по сносу строения у властей нет и быть не может, поскольку это частная собственность. Авторы обращения посчитали кампанию удачной и отметили электронную страницу знаком «Победа!».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Редкое астрономическое явление ожидает жителей Новосибирской области в ночь с 16 на 17 июля – тень Земли более чем наполовину скроет Луну. При этом спутник будет расположен низко над горизонтом, что позволит сделать потрясающие фотографии на фоне домов и деревьев.

Резонанс
Новости
Кража такого велосипеда способна нанести владельцу большой ущерб. Но воры обычно не знают его стоимость. Дорогие велосипеды для опасных горных троп предлагают в Новосибирске по цене нового кроссовера.  Но и это – мелочь по сравнению с ценниками из мирового топа. Причем велосипеды из золота стоят дешевле, чем разукрашенные анимешными картинками.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Закончился срок подачи документов на выдвижение на должность мэра города Новосибирска в Новосибирскую городскую муниципальную избирательную комиссию. По данным избиркома, из числа подавших документы, статус зарегистрированных получили пять человек: Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин, Анатолий Локоть, Евгений Лебедев, Дарья Украинцева.